$70.57 -4.07%
$ 74.89 -0.09
$ 84.82 +0.34

Кем будет Путин после 2008 года

24 ноября 2006/ 15:10
Ключевым в новом политическом сезоне стал вопрос "Кто станет преемником Путина?". Однако не меньший интерес представляет вопрос, что будет с самим президентом после того, как он покинет этот пост. Известные политологи в интервью газете МК выдвигают десятки версий, предполагая, что Путин может увлечься бизнесом, стать дипломатом, занять почетную должность, не требующую работы на износ, или разными способами продолжить править страной.
Самой популярной до сих пор считается версия о том, что Путин возглавит крупную энергетическую корпорацию, созданную на основе "Газпрома". Этого мнения придерживаются Дмитрий Рогозин, заявивший, что Путин сохранит реальную власть в стране, возглавив "объединенный с РАО "ЕЭС" и с ядерной энергетикой "Газпром". Как сообщало агентство UPI, "чем ближе конец президентского срока Путина, тем больше он напоминает помазанного на царство энергетического властителя, каковым он останется надолго после ухода".
Председатель "Газпрома"
Такого же мнения придерживается руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. "Я думаю, что самый правдоподобный вариант дальнейшего путинского трудоустройства - председатель совета директоров "Газпрома", - отметил он. - Или это может быть дипломатический пост на постсоветском пространстве, тесно связанный с союзным государством Россия-Белоруссия-Казахстан. Причем должность эта будет связана не только с безопасностью, но и с энергетикой, точнее с бизнесом. Одно я знаю точно: Путин уйдет. Иначе он стопроцентно станет невыездным и руконепожимаемым президентом, как последний тиран Европы "батька" Лукашенко. Зачем это Путину?"
Президент МОК
Политолог Станислав Белковский согласен с тем, что Путин уйдет, так как президент, "будучи по первой специальности юристом, свято верит в букву права, хотя иногда откровенно пренебрегает его духом". Политолог считает, что Путин "не любит власть как таковую и изнемогает от публичности, но высоко ценит статус и комфорт, каковые дает пребывание на высоком посту". "Очень трудно поверить, что после марта 2008 года Путин захочет возложить на себя ответственность за Россию или отдельные сегменты российской жизни, - заявил Белковский. - Отсюда можно сделать следующие выводы: Путин покинет свой пост в установленный Конституцией срок и ни днем позже, Путин едва ли останется в России в качестве активно практикующего политика или бизнесмена".
По мнению политолога, Путин может стать, например, президентом Международного олимпийского комитета (очередные выборы главы МОК пройдут в 2009 году) или занять аналогичную престижную должность, "не требующую ответственной работы на износ, зато позволяющую оставаться желанным гостем в лучших домах Северной Америки и Западной Европы".
Глава энергетической "суперкомпании"
"Сейчас варианты можно выдвигать самые невероятные и фантастичные - председатель Конституционного суда, спикер парламента, лидер политической партии, генсек ООН, - заявил директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. - Однако мне кажется, что Владимир Путин еще до окончания своих президентских полномочий сделает свой последний мегапроект - самую дорогую в мире энергетическую компанию. Сейчас наша страна не только поставляет западу свое сырье, но и активно играет на мировых рынках. Например, скупает активы других компаний, в том числе и энергетических. И путем покупок-обменов-сложения активов может получиться гигантская компания, чей авторитет в мире был бы непререкаем. Путин мог бы стать в этой суперкомпании председателем совета директоров".
Президент союзного государства России, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии
Однако другие политологи считают, что вариант с "Газпромом" маловероятен, так как Путин уже заявлял, будто бизнес ему не интересен. Вместе с тем, считает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, "быть 2-м или 3-м лицом в государстве он не согласится - масштаб не его". "Поэтому я предполагаю, что ближе к 2008 году произойдет переконфигурация политической структуры, - рассказал он. - План нового государства (Россия, Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия) сейчас выглядит фантастическим, но есть что-то в этом… И, разумеется, в этой новой стране будет новая Конституция, согласно которой никто не помешает Путину избраться президентом еще и еще раз. Страдающая имперскими амбициями и обожающая Путина страна радостно поддержит эту идею…"
Путин "будет править страной на паях с кем-то"
Игорь Бунин, гендиректор Центра политических технологий, вспомнил Римскую империю, где вдвоем правили Цезарь и Август, и предположил, что Путин "будет все равно править страной, только на паях с кем-то".
"Просто Путину надо на время кого-то политически усыновить, - подчеркнул Бунин. - Он войдет в клуб почетных политических пенсионеров: вместе с Бушем, Блэром, Шираком и Шредером он авторитетно будет следить за ситуацией в России и мире. Безусловно, как и у любого президента в отставке, у него будет собственный благотворительный фонд. При этом, мне кажется, перед уходом Путин и не подумает скрывать от своего народа, что он будет принимать участие в президентской кампании 2012 года. Скажет: "Голосуйте за моего преемника, я с него глаз не спущу, а потом, через один срок, вернусь к вам". Наверняка народ поймет эту хитроумную комбинацию, поверит и будет покорно ждать. А в этом четырехлетнем перерыве Путин может вместо Медведева возглавить совет директоров "Газпрома", может заняться партийной жизнью в рамках проекта "Единая Россия". А как иначе? Во все эти конспирологически-заговорщицкие теории о переписывании Конституции я не верю. К тому же Путин ведь сам сказал: "Уйду".

Источник: NEWS.ru

Как показал опрос посетителей сайта Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс", 38% полагают, что после окончания второго президентского срока Владимир Путин возглавит самую влиятельную политическую партию страны. Еще по 23% опрошенных считают, что Путин либо станет главой каки-то объединенных стран, либо возглавит нефтегазовый холдинг, от которого будет зависеть политика нового президента. 11% проголосовали за то, что Владимир Путин останется президентом России на третий срок, и лишь 5% отметили, что не интересуются политикой.
Сегодня Агентство нефтегазовой информации предлагаем читателям новый опрос, который посвящен законодательной инициативе партии "Родина" в Государственной думе РФ. Данная партия готовит законопроект, который запрещает близким родственникам чиновников заниматься крупным бизнесом.
Просмотров 433
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^