$75.44 +3.13%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

Студенты-юристы Тюмени скоро отпразднуют новоселье

29 ноября 2006/ 16:34
Тюмень. Студенты института государства и права (ИГиП) Тюменского государственного университета получат новый корпус. Концепция строительства учебного здания была одобрена на прошедшем сегодня координационном совете по выработке единой земельной и градостроительной политике Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» в пресс-службе губернатора, всего на заседании рассмотрено три проекта, два из них – торгово-деловой комплекс (архитектор Е.Короткова) и офисное здание на ул. Сакко, 25 (главный архитектор Г.Бардаков) - авторам предложено доработать.
Появление у тюменского вуза еще одного корпуса - требование времени. Сейчас более трех тысяч будущих юристов обучаются в здании на улице Ленина. В будущем студентов станет еще больше – в институте планируется открыть школу публичного администрирования. Площадей явно недостаточно. Новый объект решит все проблемы.
Концепцию семиэтажного здания разработали в планировочно-конструкторском бюро «Терем». Два подземных этажа отданы под паркинг, на цокольном - разместятся гардероб, кафе, вход в которое будет доступен не только студентам, но и во внеурочное время всем желающим. Остальные площади займут аудитории, кафедры, компьютерные классы, актовый и читальный зал. Корпус получит прописку по адресу – ул. Челюскинцев, 57. Сейчас на этом месте находится двухэтажный жилой дом, в котором проживает 15 семей. Вопросы с расселением будут решены, глава города уже получил соответствующее поручение. Два здания института соединят стеклянным переходом.
Как отметил Валерий Кулачковский, первый заместитель начальника управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области, автостоянка, предусмотренная проектом, может помочь решить проблемы загруженности улицы Ленина. «Здание гармонично вписывается в облик города, не выпадает из контекста уже существующих здесь объектов», - также отметил он. Валерий Николаевич посоветовал отреставрировать и фасады первого корпуса института. Андрей Спиридонов, начальник управления архитектуры и градостроительства городского департамента градостроительной политики, заметил, что архитекторам еще следует продумать план благоустройства и озеленения этого участка.
Вопросами благоустройства в исторической части города правительство занимается системно. Все представленные в среду на рассмотрение Совета проекты, так или иначе касаются застройки центра Тюмени. Владимир Якушев подчеркнул, что власти готовы рассмотреть все возможные варианты реконструкции этой территории. Главное, чтобы проекты гармонично вписывались в существующую градостроительную концепцию и не причинили вреда памятникам истории и архитектуры.
К сожалению, этому требованию не вполне отвечает предложенный вариант застройки квартала улиц Первомайская-Республики-Дзержинского-Ленина. Членов Совета смутила огромная площадь предполагаемого объекта – по проекту здание торгово-делового комплекса занимает около шестидесяти тысяч квадратных метров. Причем, все отдано под магазины и офисы, недостаток которых явно не наблюдается в этом районе. Авторы разработки не провели серьезный градостроительный анализ существующей транспортной схемы и не просчитали, насколько увеличится загрузка центральных улиц после появления такого центра. Валерий Кулачковский отметил, что современный облик здания не совсем соответствует историческому центру Тюмени. Проект предложили доработать и вновь презентовать на координационном совете.
По тем же причинам – несоответствие уже существующему архитектурному облику – отклонена концепция строительства офисного здания по улице Сакко, 25. На фоне суперсовременного объекта с зеркальными панелями и светоотражающей крышей совсем затеряется уникальный памятник старины – деревянное здание начала 19 века, аналогов которому в Тюмени нет.
Владимир Якушев посетовал, что в последнее время зодчие предпочитают творить в стиле хай-тек, предлагая на рассмотрение членов совета огромные здания из стекла и бетона, которые не всегда гармонируют с памятниками деревянного зодчества на центральных улицах Тюмени. «Предлагаю нашим новаторам вспомнить о том, что классика современна во все времена. Авторы проектов должны руководствоваться не только модными тенденциями, но и хорошим вкусом».
Просмотров 410
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^