$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Политэкономия: Партия-государство

Ведомости
29 ноября 2006/ 17:09
В выходные пройдет судьбоносный съезд “Единой России”, на котором партии власти предстоит принять программу и тем самым перейти из разряда “административных” партий в категорию идеологических. Форум будет проведен с очень большой помпой, чтобы сразу стало понятно: это — “съезд победителей”, равный по значению XVII партсъезду 1934 г.
За неделю до события принимается решение о введении двух равноприближенных государственных олигархов — Владимира Якунина из РЖД и Сергея Чемезова из “Рособоронэкспорта” — в состав бюро высшего совета партии. Что в прежних понятиях равносильно введению в состав Политбюро ЦК. Направление развития, следовать которому стремятся партийцы, очевидно — все значимые представители российского истеблишмента должны находиться уже не рядом с “Единой Россией”, а внутри нее. Быть либо членами ЦК, либо секретарями, либо кандидатами в члены Политбюро, либо членами Политбюро. Если угодно, “Единая Россия” становится профсоюзом высшего слоя российского политического класса.
Все происходящее означает попытку “Единой России” превратиться из партии власти, которая хотя и почти монопольно представляет эту самую власть, но вынуждена участвовать в политической конкурентной борьбе, в партию-государство, какой была КПСС. Пока ЕР остается, выражаясь ленинским языком, “приводным ремнем” государства, пиаровским проектом высокого полета, своеобразным госкомитетом политических ресурсов. Она участвует в политике наряду с другими партиями, среди которых есть недавно появившаяся вторая партия власти, “вторая нога” в лице “Справедливой России”. При этом непонятно, какая из партий власти в итоге окажется любимым дитятей государства — у пенсионеров с любителями жизни и Родины еще есть шанс проявить себя не только на региональных выборах, но и на федеральных. И пока существуют две конкурирующих структуры, ЕР не может со спокойной душой назвать себя партией-государством. Но она к этому стремится.
“Единая Россия” становится партией актуальных лоббистов — отсюда и обновление состава бюро, где остаются влиятельные, но все-таки “уходящие натуры” типа Юрия Лужкова, Сергея Шойгу, Минтимера Шаймиева. Пока же все равно это партия, которая влияет на процесс принятия самых главных в стране решений, но не управляет этим процессом — в этой сфере у ее могущественных новых членов бюро есть конкуренты, и конкуренты серьезные.
Наконец, от настоящей партии-государства, каковой была КПСС, “Единую Россию” отличает еще одно важное свойство. Чтобы проголосовать за партию-государство и ее нерушимый блок с беспартийными, на выборы приходило более 99% граждан, а партия сегодняшней власти, чтобы избежать конкуренции и застраховать себя от политических рисков, отменяет порог явки, и теперь за нее может успешно проголосовать ничтожное число избирателей, стремящееся к нулю.
Тем не менее у партии власти, желающей продлить себе жизнь, нет другого выхода, кроме как превратиться в партию-государство. Если этого не произойдет, “ЕдРу” по-прежнему придется мириться с наличием политической конкуренции, проигрывать, терять привлекательность в глазах членов ЦК и Политбюро, а также “попутчиков”, вкладывающих в нее политические инвестиции. И в результате потерять даже сам статус партии власти, как это произошло когда-то с “Нашим домом — Россией”.

Автор — Андрей Колесников, политический обозреватель “РИА Новости”
Просмотров 773
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^