Губернатор Якушев наводит порядок на рынках Тюменской области
Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин поручил навести порядок в этой сфере. В настоящее время в российское законодательство внесено ряд изменений, ужесточающих требования к собственникам торговых помещений.
Как отметил Владимир Якушев, к сожалению, в организации рыночной торговли на территории нашей области есть ряд негативных моментов. Всего в регионе действует 81 рынок (из низ 26 – в Тюмени), практически все они находится в частной собственности.
Как правило, проверяющие сталкиваются с одинаковыми проблемами – на рынках, попадающих в черный список, не созданы нормальные условия для продавцов, зачастую здесь реализуется товар ненадлежащего качества с истекшим сроком годности. Попадались и еще более вопиющие случаи – наиболее предприимчивые дельцы умудрялись заниматься этим видом деятельности, не имея лицензии. А их товар поступал на прилавки без сертификатов качества.
За две недели по результатам рейдов возбуждено 9 уголовных дел, выписано более пятисот административных штрафов, три рынка закрыты из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических условий и нарушения миграционного законодательства.
Торговля на некоторых рынках приостановлена на девяносто дней. За это время собственник должен провести «работу над ошибками». Михаил Асланян, которому принадлежат торговый комплекс «Кольцо» уже успел сделать ремонт в своем заведении и выполнил практически все предписания проверяющих. Но не все владельцы подобных предприятий так рьяно принялись устранять нарушения. До сих пор непонятно, что будет с рынком «Казачьи Луга». Скорее всего, он прекратит свое существование.
Только проверками и административными штрафами дело не ограничится. Торговля сейчас находится под особым вниманием и федеральных, и региональных властей. Владимир Якушев подчеркнул – в ближайшее время правительство области примет программу, в которой будет четко прописан весь план действий с конкретными мероприятиями и сроками выполнения. «Мы должны привести все торговые точки в цивилизованный вид. Пришло время работать по-новому», - сказал губернатор.
На улицах теперь не будет лотков и контейнеров, уродующих городской ландшафт. Их закроют, а предприниматели получат возможность работать в других, стационарных торговых комплексах. К 1 января 2007 года рынок «Метизо-хозяйственных товаров» на улице Лопарева «переедет» на Московской тракт, в торговый комплекс «Блошинка». Исчезнут контейнеры и с улицы Мориса Тереза. Часть торгующих займет места в новых павильонах Центрального рынка.
Переехать придется и работникам рынка «Восточный», что на улице Монтажников. В следующем году начнется строительство современного торгового комплекса на улице 30 лет Победы. Для предпринимателей отведено около 1,5 га. У предпринимателей рынка «Ривьера» новая жизнь со следующего года начнется на новом месте – для них свои двери откроет рынок «Изобилие» по улице Муравленко,21.
Анатолий Канов, начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени, заверил главу региона: «Со всеми предпринимателями ведутся переговоры. Мы стараемся найти место для каждого. Конечно, речь идет только о тех, кто работает в рамках закона».
Особое внимание уделили сельским товаропроизводителям – в городе для них будут выделены отдельные места. Уже есть договоренность с директорами трех структур – фермеры, руководители крестьянских хозяйств, и простые селяне повезут товары на рынки «Заречный», «Центральный», «Мальвинка». «Они сами смогут торговать своей продукцией, без перекупщиков, по тем ценам, которые им выгодны», - заметил губернатор.
На совещание пригласили директоров всех тюменских рынков. Владимир Якушев подчеркнул: «Власть готова к диалогу с вами. Работа по наведению порядка будет продолжаться и дальше. Хотелось, чтобы мы шли навстречу друг другу. Надеюсь, что в будущем Тюмень станет городом, в котором созданы наиболее благоприятные условия как для покупателей, так и для продавцов», - подвел итог встречи губернатор.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.