$93.65 +1.40%
$ 60.76 -0.66
€ 61.83 -0.53

Генерал Сургута и его устав: Сургутнефтегаз уже второй раз признан худшим в корпоративном управлении

Век
17 декабря 2006/ 15:37
Компания "Сургутнефтегаз", подконтрольная Владимиру Богданову, уже второй раз признана худшей в корпоративном управлении. Такой вывод сделала Ассоциация по защите прав инвесторов (АЗПИ), подведя итоги опроса "Российские лидеры в сфере корпоративного управления". Впрочем, похоже, саму корпорацию это мало волнует. Ведь г-н Богданов считается одним из непотопляемых российских бизнесменов.
Многие аналитики не удивляются, что "Сургутнефтегаз" занял такое низкое место в рейтинге АЗПИ. Ведь, по сути, Богданов - типичный представитель советской системы управления. Напомним, что он, будучи выходцем из простых рабочих, затем - предприниматель, занявший к 90-м годам пост директора бывшего государственного предприятия "Сургутнефтегаз", сумел полностью подмять под себя компанию.
Как вспоминал в одном из своих интервью Альфред Кох, "он сумел поставить огромную нефтяную компанию под свой контроль, не отдав ее чужакам и одновременно застраховавшись от обвинений в незаконном присвоении собственности. Именно Богданов-автор этого бизнес-проекта. Он пришел ко мне летом 1995 года и сам сказал: "Хочу на залоговый аукцион". Бился и получал визы".
Разработанная Богдановым схема была идеальна для ухода от поглощения и последующего обвинения в незаконной приватизации. Дочка "Сургута", ее Пенсионный фонд, выкупила материнскую компанию. Получилось, что две компании принадлежат друг другу, а формально - никому и, фактически, контролируются менеджерами. То есть Богдановым.
Впрочем, попытка отобрать у Богданова его компанию была предпринята. В 2004 году один из миноритариев "Сургутнефтегаза" попробовал оспорить собственность бизнесмена. Акционеры компании Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциации по защите прав инвесторов подали иск в Ханты-Мансийский арбитражный суд. В своем заявлении миноритарии писали, что "в соответствии с законом "Об акционерных обществах" компании обязаны погасить или продать выкупленные на баланс собственные акции не позднее одного года с момента их приобретения. Поскольку ОАО "Сургутнефтегаз" владеет собственными акциями через свои дочерние компании, его руководство считает, что эти акции не должны рассматриваться как казначейские (принадлежащие самой компании), и менеджмент "Сургута" может голосовать такими акциями и не обязан погашать их".
Согласно отчетам компании, менеджмент "Сургутнефтегаза" владеет менее чем 0,5% акций компании. Однако само ОАО, как полагают миноритарии, контролирует по меньшей мере 62% собственных голосующих акций через сеть дочерних компаний. Несмотря на то, что менеджменту принадлежит лишь незначительный пакет акций, он фактически использовал акции компании, контролируемые ею самой, для избрания совета директоров и генерального директора общества Владимира Богданова.
Однако суд отказал в иске. И, несмотря на то, что истцы дошли до Конституционного суда, а затем хотели добраться до Страсбургского, это не помогло.
Сейчас Богданов очень прочно сидит на своем месте. Может быть поэтому, по рассказам сослуживцев и некоторых очевидцев, в "Сургутнефтегазе" применяются довольно жесткие методы управления. Сайт агентства новостей "Тюменская линия" приводит пример, очень хорошо характеризующий этого человека: "Очередь на прием. Собравшиеся ждут несколько часов. Наконец выходит Богданов. Внимательно осмотрев людей, безапелляционно говорит: "Кто такие? Тебя и тебя помню. Задержитесь. Остальные на...". Может быть, поэтому за глаза сотрудники Богданова называют его генералом.
Работающие в "Сургутнефтегазе" давно привыкли к армейскому методу управления Богданова. Рассказывают, что во время посещения московского офиса компании Альфредом Кохом (в ту пору - глава Госкомимущества) сотрудникам, кроме президента и нескольких вице-президентов, было велено в течение всего рабочего дня не выходить из своих комнат, так что все - от секретарш до высокопоставленных менеджеров - были вынуждены не только голодать, но и справлять естественную нужду в специально принесенные из дома к визиту Коха баночки.
Одно время считалось, что Богданов может стать следующим опальным олигархом после Ходорковского. Однако это не свершилось. И тому есть причины. Дело в том, что одним из основных экспортеров продукции "Сургутнефтегаза" является компания "Кинекс", возглавляемая Геннадием Тимченко. А тот, поговаривают, знаком с Владимиром Путиным и является соучредителем петербургского спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", в котором Путин по сей день занимает почетную должность президента.
Правда, в последнее время злые языки стали распускать слухи, что к активам "Сургутнефтегаза" стал присматриваться Газпром. Впрочем, вряд ли монополист будет претендовать на это предприятие, пока у Богданова такие друзья.


Просмотров 1480
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^