$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Роберт Дадли может уйти в BP

Ведомости
21 декабря 2006/ 09:45
Ему прочат кресло гендиректора британской компании

Преемником гендиректора BP лорда Джона Брауна, который через год уйдет в отставку, может стать президент ТНК-BP Роберт Дадли. Он один из основных кандидатов на этот пост, сообщила британская The Times. Эксперты напоминают, что на счету Дадли масштабная реструктуризация ТНК-BP. Они уверены, что ему удастся справиться с управлением одной из крупнейших в мире нефтяных компаний.
BP — пятая по капитализации публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Выручка за 2005 г. — $295,2 млрд, чистая прибыль — $26,8 млрд. Объем добычи в 2005 г. — 949 млн баррелей нефти и 86,7 млрд куб. м газа. ТНК-BP создана в 2003 г. Половина компании принадлежит ВР, половина — “Альфа-групп” и консорциуму Access Industries / “Ренова”. В 2005 г. основные активы компании были переданы в “ТНК-ВР Холдинг”. В 2005 г. ТНК-BP добыла 75,35 млн т нефти. Чистая прибыль ТНК-ВР International в 2005 г. по US GAAP — $4,7 млрд, выручка — $30 млрд.

В июле гендиректор BP Джон Браун объявил о намерении уйти в отставку по достижении пенсионного возраста — 60 лет. Это случится в конце 2008 г. Среди претендентов на место Брауна Financial Times назвала тогда президента ТНК-BP Роберта Дадли. А вчера газета The Times со ссылкой на источники в BP сообщила, что Дадли — фаворит среди потенциальных преемников Брауна. Еще одним наиболее вероятным кандидатом на этот пост, по данным газеты, является глава подразделения компании по разведке и разработке Тони Хейворд.

Дадли возглавляет ТНК-BP с 2003 г., когда была основана компания. Источник в российской компании говорит, что Дадли на хорошем счету в BP и к нему благоволит лорд Браун. С 1979 г. Дадли работал в Amoco, где отвечал за коммерческие и производственные аспекты проектов компании в США и Северном море, а в 1994-1997 гг. — в московском офисе компании. После слияния ВР и Amoco в 1998 г. Дадли стал исполнительным помощником Брауна. До работы в ТНК-BP отвечал за проекты BP в России, Каспийском регионе, Анголе, Алжире и Египте.

Сотрудник BP говорит, что, хотя мнение Брауна при выборе кандидата и будет учитываться, окончательное решение по этому вопросу будет принимать совет директоров. “После заявления лорда Брауна совет директоров начал поиск претендентов на его пост, преемник должен быть человеком со знаниями и опытом, — заявил "Ведомостям" источник, близкий к BP. — Хейворд решает в BP ключевые вопросы, а Дадли возглавляет одно из крупнейших предприятий компании”. Доля ТНК-BP в добыче BP постоянно растет. Так, с 2003 по 2005 г. доля добычи нефти увеличилась с 14% до 36%, газа — с 1,5% до 6%.

Представители ТНК-BP и BP от комментариев отказались. На письмо “Ведомостей” Дадли не ответил. Условия контракта Дадли и сроки его окончания в ТНК- BP не раскрывают. Но они могут быть изменены, лишь уточнил сотрудник ТНК-BP.

Для инвесторов Дадли — лицо ТНК-BP, говорит аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Он руководил компанией во время ее становления, провел огромную работу по консолидации “дочек” и созданию холдинга с центром прибыли в России, напоминает эксперт. Первым из руководства ТНК-BP Дадли заявил о необходимости передачи контроля над Ковыктой. У ТНК-BP мандат на то, что CEO компании должен быть кандидат от BP, говорит Батунин. Чтобы избежать потрясения от ухода Дадли, компании следует назначить на его место человека, работавшего в России и знакомого с ее реалиями, желательно из ТНК-BP.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров добавляет, что благодаря приходу BP и огромному личному вкладу Дадли компания, работавшая на истощенных месторождениях, начала улучшать производственные показатели. Под его руководством были проданы сложные и менее прибыльные активы (“Самаранефтегаз”, “Удмуртнефть”), благодаря чему улучшилось качество существующих. Если в России, где рыночные отношения еще в стадии становления, Дадли проявил себя хорошо, значит, проявит себя хорошо и в BP, уверен Нестеров.

“АЛЬФА” НЕ ПРОДАЕТ ТНК-BP

“Альфа-групп” не планирует в ближайшие годы продавать долю в ТНК-ВР, заявил вчера крупнейший совладелец группы Михаил Фридман. “Мы не планируем в ближайшие несколько лет продавать свою долю”, — передал его слова “Интерфакс”.
Просмотров 516
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.


^