Газпромономика: Рост цен на газ может оставить российскую экономику без двигателей роста
Напомним, еще в начале 2000-х считалось, что сдерживание роста внутренних цен на газ – это и социальная необходимость, и естественное конкурентное преимущество российской экономики. Кстати, именно этим оправдывалась монополия "Газпрома" и отказ от либерализации отрасли. Однако затем в Кремле начало формироваться другое видение ситуации, согласно которому "Газпром" не просто ресурс, обеспечивающий более 10% доходов бюджета и социально приемлемые цены на газ внутри страны, но прежде всего – геополитическое оружие, гарантирующее могущество России на мировой арене.
Соответственно, чем больше "Газпром", чем больше у него экспортных контрактов – тем могущественнее Россия и ее правители. Наращивание активов в стране и за рубежом и заключение все новых контрактов – и стали нервом всей экономической и политической стратегии России в 2006 году. И вместе с тем выяснилась простая вещь: на самом деле "Газпром" пока недостаточно велик по сравнению с амбициями России и ее руководства. А на развитие до необходимых размеров "Газпрому" не хватает денег.
На первом этапе решения проблемы в 2006 году было решено отказаться от продажи газа по низким ценам в страны СНГ. Это ослабляет позиции России на постсоветском пространстве, но усиливает "Газпром". Второе направление той же стратегии – стремление закрепить монополию "Газпрома" на среднеазиатский газ. Третье важнейшее решение года – это законодательное закрепление за "Газпромом" монополии на экспорт газа. Оно открывает дорогу развитию независимых производителей газа без риска, что они составят конкуренцию монополии. Им, как и среднеазиатским производителям газа, уготована роль поставщиков на те рынки, где потребители не способны платить по европейским ценам. А "Газпром" из обычной (пусть и монопольной) газовой компании превращается все более в оператора газовой торговли и распределения.
Наконец, четвертым ключевым решением стало принятие программы "либерализации" внутрироссийских цен. К 2011 году промышленные потребители будут покупать газ примерно вдвое дороже, чем сейчас. По расчетам экспертов Fitch, это принесет "Газпрому" дополнительные $43 млрд прибыли в 2011 году. Всего же за счет новых тарифов "Газпром" сможет получить и инвестировать почти $150 млрд за 2007-2015 годы и увеличить добычу до более чем 600 млрд кубометров. Кроме того, либерализация рынка будет стимулировать нефтяные корпорации увеличивать собственную добычу газа. По расчетам самого "Газпрома", к 2020 году он будет добывать около 65% российского газа (вместо 86% сегодня). Но это лишь повысит устойчивость и мощь "Газпрома", который, сняв с себя часть ответственности за рост добычи, сосредоточится на наиболее выгодном направлении – транспортировке и распределении.
Однако эта стратегия несет в себе определенные издержки для других секторов экономики. Помимо удорожания издержек для промышленности, это еще и отказ от принятого ранее плана снижения инфляции и перехода к модели инвестиционного роста. На днях Алексей Кудрин признал, что "отпуск" цен на газ не позволит выйти на 4-5% инфляции в 2009 году. А затем глава МЭРТ Герман Греф назвал новый график снижения инфляции, по которому в 2010 году правительство надеется достигнуть лишь показателя 6,5%. Ранее Алексей Кудрин не раз говорил, что, для того чтобы "страна всерьез занялась развитием", необходим уровень инфляции в диапазоне 2-4%. В противном случае ставки по кредитам (которые обычно на 3 процентных пункта выше инфляции) будут слишком высоки, чтобы предприятия финансировали инвестиции из заемных средств.
Это значит, что до 2010 года механизм инвестиционного роста так и не будет запущен и экономика России будет по-прежнему развиваться за счет потребления. Впрочем, и оно окажется под ударом. "Дополнительная инфляция в следующие годы будет особенно явно сказываться на сжатии реальных доходов населения",– считает старший эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. При этом и эксперты, и члены кабинета не раз говорили, что модель роста за счет внутреннего спроса и так близка к исчерпанию. В результате, через три-четыре года в экономике России может возникнуть ситуация, когда один локомотив роста перестанет работать, а другой еще не будет готов прийти ему на смену.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.