Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

BP могут вынудить частично отдать контроль над ее совместным предприятием в России

The New York Times (по материалам сайта Inopressa)
17 января 2007/ 13:59
В 2003 году, когда BP объявила о примечательной инвестиции 6,15 млрд долларов в Россию, это событие отметили с большой долей британской пышности и торжественности.
Президент Владимир Путин прилетел в Лондон, чтобы выслушать объявление о совместном предприятии, стоя рядом с британским премьер-министром Тони Блэром, который назвал сделку "конкретным свидетельством" того, что Британия верит в Россию. Генеральный директор BP Джон Браун, который в пятницу неожиданно объявил о своей отставке, лично способствовал заключению сделки.
По ряду параметров это был кульминационный момент совместного предприятия. Компания, которая называется ТНК-BP, уже потерпела множество неудач, к тому же законы, защищающие национальную безопасность, не позволяют ей осваивать крупные нефтяные месторождения. Теперь аналитики и инвесторы говорят, что BP могут вынудить частично отдать контроль над предприятием, так как российское правительство усиленно прибирает к рукам природные ресурсы страны.
Контролируемые государством энергетические гиганты "Газпром" и "Роснефть" борются за право выкупить российских инвестиционных партнеров BP, что, по мнению аналитиков, может произойти уже нынешней весной и в конечном итоге оставить BP с миноритарным пакетом акций предприятия.
ТНК-BP является второй после "Лукойла" крупнейшей в России частной компанией и единственной в сфере энергетики с частичным иностранным контролем, и аналитики говорят, что это порождает желание взять ее под государственный контроль.
Действительно, положение BP выглядит слабее после того, как другую крупную нефтяную компанию, Royal Dutch Shell, в декабре заставили отдать "Газпрому" контроль над крупнейшим в мире нефтегазовым проектом "Сахалин-2".
"Время не на нашей стороне, как оно было не на стороне иностранных владельцев "Сахалина-2", – сказал в телефонном интервью Джеймс Фенкнер, управляющий партнер брокерской фирмы Red Star в Москве.
Shell и два ее японских партнера, Mitsui и Mitsubishi, продали контролирующий пакет "Сахалина-2", после того как экологическое ведомство пригрозило заморозить работу над высокотехнологичным проектом стоимостью 22 млрд долларов. Кажется зловещим тот факт, что то же самое ведомство, "Росприроднадзор", обвиняет ТНК-BP в незаконной вырубке леса и бурении на огромном сибирском газовом месторождении "Ковыкта".
Сегодня один из партнеров Брауна в предприятии, российский олигарх Виктор Вексельберг ведет от имени ТНК-BP переговоры по урегулированию конфликта. Любые изменения в структуре ТНК-BP неизбежно повлекут за собой серьезные последствия для BP.
ТНК-BP, резервы которой составляют 10,5 млрд баррелей, обеспечивает примерно четверть добычи BP. Предприятие приносит BP 15% ее чистой прибыли. У BP нет других крупных проектов, вступающих в строй, которые могли бы занять место ТНК-BP, если в краткосрочной перспективе сократится добыча.
Лучшим исходом будет, если "Газпром" выкупит долю российских олигархов, а крупные проекты, запланированные ТНК-BP, продолжатся, заявил Ник Макмэйхон, аналитик Sanford Bernstein в Лондоне. Худший вариант – если "Газпром" заберет еще более значительную долю в газовых месторождениях, которые осваивает ТНК-BP, включая "Ковыкту", и вынудит BP принять его трубопроводные и маркетинговые планы, сказал он.
Проект считался одним из дипломатических достижений Брауна, и любой передел или изменения наверняка выльются в переоценку его наследия в BP – компании, на которую обрушилось море проблем. На прошлой неделе BP заявила, что Браун покидает компанию на 18 месяцев раньше, чем ожидалось. Ударами для компании были взрыв в Техасе, утечка на трубопроводе на Аляске и обвинения в рыночных манипуляциях ее торговых подразделений.
Во вторник бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер опубликует результаты расследования методов охраны труда в BP, которые, как ожидается, будут очень важны для общей стратегии компании. При подготовке доклада были опрошены Браун и десятки других руководителей в Лондоне.
Однако, вне зависимости от перспектив, BP уже хорошо нажилась на российских предприятиях Брауна. Компания также достаточно маневрировала, чтобы приспособиться к переменчивой российской политике.
Всего за три года она заработала дивиденды, которых более чем достаточно, чтобы покрыть начальную инвестицию деньгами и акциями ТНК-BP. К третьему кварталу 2006 года BP заработала 6,9 млрд долларов, сообщил пресс-секретарь BP в Лондоне Тони Одоун.
"Мы довольны своим положением в России в настоящий момент, – заявил он. – Мы ладим с нашими партнерами и правительством".
Помимо сделки ТНК-BP, компания купила акции российской государственной нефтяной компании "Роснефть" на сумму 1 млрд долларов на первичном размещении в июле, что было воспринято как знак согласия на доминирующую роль Кремля в отрасли. Поскольку "Роснефть" входит в число компаний, которым будет выгодна национализация активов ТНК-BP, эта инвестиция, по мнению аналитиков, являлась необычной формой страхования.
Просмотров 474
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования