$73.08 +4.38%
$ 74.14 +0.47
$ 83.71 +0.6

Террористическая тревога оказалась учебной

КоммерсантЪ
18 января 2007/ 09:07
Весь вчерашний день страна ожидала терактов в метро и наземном транспорте. Об угрозе их проведения объявил глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев, распорядившийся привести силовые подразделения на территории всей страны в состояние повышенной боеготовности и призвавший граждан "повысить уровень бдительности". Для нейтрализации действий террористов в столичном метрополитене даже отключили сотовую связь. Только к вечеру выяснилось, что это была учебная тревога.
Во вторник поздно вечером руководители всех силовых структур страны получили спецсообщение от главы НАКа Николая Патрушева о приведении их сотрудников в режим усиления в связи с угрозой террористических актов в метро и на наземном транспорте. Была усилена охрана аэропортов и железнодорожных узлов во всех крупных городах страны, к патрулированию станций метро были привлечены кинологи со служебными собаками, обученными поиску взрывчатых веществ, а в Московском метрополитене даже отключили сотовую связь с 10.00-00.00 часов 17 января. Представители операторов сотовой связи говорили, что сделали это после звонков (позже указание поступило в письменном виде) из регулирующего органа – Министерства информационных технологий и связи РФ. Причем в предписании причины "заглушки" не указывались. В свою очередь, специалисты-взрывотехники объяснили Ъ, что мобильная связь активно используется при совершении терактов: подрывы бомб инициируются звонками на вмонтированные в них сотовые телефоны, с помощью телефонов координируются и действия диверсантов. Вчера же НАК распространил обращение, в котором граждан страны призвали "повысить уровень бдительности".
Поводом для столь беспрецедентных мер безопасности послужили некие данные, полученные НАКом "от иностранных партнеров",– именно так, со ссылкой на комитет, это объяснялось вчера в эфире центральных телеканалов. Уточнять, что это за данные, силовики отказались. Однако, как стало известно Ъ, речь идет о некоей диверсионной группе или группах, обладающих взрывчатым веществом весом до 60 килограммов.
Известно также, что теракт планировался 17 января в метрополитене или на наземном транспорте одного или нескольких городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Именно такую "оперативку" получили вчера из НАКа во всех УВД крупных городов страны.
Впрочем, никакой информации от иностранных партнеров, возможно, и не было. Во всяком случае, всероссийская тревога была объявлена вскоре после анонимной угрозы о взрыве, поступившей в аэропорт Оренбурга. По данным Ъ, во вторник вечером в аэропорту Оренбурга была усилена охрана территории, а линейный отдел милиции начал патрулирование периметра аэродрома. Усилен был также режим досмотра пассажиров и багажа, однако никаких подозрительных предметов обнаружено не было. "Аэропорт работал в обычном режиме, задержек рейса не было",– сообщили вчера Ъ в службе безопасности оренбургского аэропорта.
Однако силовики, скорее всего, отнеслись к анонимной угрозе более чем серьезно и решили провести комплекс спецмероприятий в остальных крупных городах страны. К тому же после завершения амнистии на Северном Кавказе ряд региональных руководителей сделали громкие заявления о том, что бандподполье в Чечне разгромлено, а на такие пиар-акции боевики обычно отвечают новыми терактами, так что у силовиков были все основания ожидать активизации боевиков. Об этом Ъ вчера заявил один из лидеров сепаратистов Ахмед Закаев: "Пророчество господина Патрушева по поводу террористической угрозы, видимо, связано с ожиданием активности в отрядах сопротивления. Объявленная суперуспешной амнистия на самом деле практически не коснулась реально воюющих чеченцев, и это своим заявлением об угрозе терактов признал сам господин Патрушев – кто же будет совершать теракты, если все боевики сдались?" Однако власти, предвидя, что результаты амнистии в Чечне могут быть поставлены под сомнение в связи с информацией НАКа о возможной террористической угрозе, сразу же заявили, что между угрозой терактов в России и событиями в Чечне нет никакой связи. Например, зампред Совета федерации Александр Торшин сказал, что "с Чечней напрямую это не связано".
Масштабная информационная кампания по предотвращению возможных терактов вчера дала первые результаты: граждане буквально оборвали телефоны в отделениях милиции, сообщая о "подозрительных кавказцах" и "опасных предметах". В местах же массового скопления было гораздо меньше людей, чем обычно. Возможно, это и было главной целью силовиков – создать в обществе благоприятную почву для принятия любых жестких мер и законов. Один из них, о транспортной безопасности (см. справку), Госдума приняла вчера во втором чтении.
"Ни о каких полицейских мерах речи не идет,– заявил вчера Ъ зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.– Вы один раз съездите в США и попробуйте там пройти паспортный контроль! Вот это полицейское государство и полицейский режим. А в нашем довольно либеральном государстве давно пора было периодически проводить те комплексные мероприятия, которые проводятся сейчас. Это нормальная мировая практика – принимать некие ограничительные меры на период проверки информации о террористической угрозе". А глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей в новостных выпусках российских телеканалов – см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) призвал граждан "более внимательно смотреть вокруг, на тех, кто подозрительно себя ведет, совершает какие-то подозрительные действия, и сообщать об этом в установленном порядке – чтобы компетентные органы могли провести проверку и на стадии профилактики предупредить страшное зло, которое нам угрожает".
К вечеру НАК распространил заявление о том, что тревога оказалась ложной. "Информация, полученная от зарубежных коллег, в настоящее время подтверждения не нашла",– заявил официальный представитель комитета Николай Синцов, добавив, что принятые меры позволили "минимизировать угрозу совершения терактов". При этом господин Синцов поблагодарил население за "активную гражданскую позицию и проявленную бдительность", сообщив, что звонки граждан помогли обнаружить несколько килограммов взрывчатки в Тюменской области и некие упаковки с подозрительным веществом на станции метро "Войковская". После этого заявления стало понятно, что Национальный антитеррористический комитет всего лишь проводил учения, в которых поучаствовало все российское общество.
Просмотров 578
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^