Газпромбанк готовит Сибур к продаже
Газпромбанк решил выйти из непрофильного для себя нефтехимического бизнеса. Он готовится продать акции “Сибур Холдинга” стратегическому партнеру или через биржу. Экспертам и участникам рынка IPO кажется более реалистичным — найти покупателя на весь “Сибур”, по их мнению, будет непросто.
“Сибур Холдинг” — крупнейшая нефтехимическая компания России, владеет несколькими десятками предприятий по переработке газа и производству нефтехимической продукции. Основные акционеры — Газпромбанк (75% минус 1 акция) и “Газпром” (25% плюс 1 акция). Выручка по МСФО за первое полугодие 2006 г. составила $2,047 млрд, операционная прибыль — $432,5 млн, чистая прибыль — $300,76 млн.
Газпромбанк может в краткосрочной или среднесрочной перспективе продать принадлежащий ему пакет акций “Сибур Холдинга”. Об этом банк сообщил инвесторам в инвестмеморандуме к размещению еврооблигаций (имеется в распоряжении “Ведомостей”). В документе говорится, что этот актив, равно как и “Газпром-Медиа”, банк приобрел, еще когда полностью принадлежал “Газпрому”. Но в прошлом году пакет газового концерна уменьшился до 41,73%. Теперь инвестиции в нефтехимический бизнес и медийные активы банк считает непрофильными. В меморандуме говорится, что доля в “Сибур Холдинге” может быть продана стратегическому инвестору или через биржу.
О том, что “Газпром” рассматривает несколько сценариев развития своей нефтехимической “дочки”, включая продажу на бирже до 20% акций и продажу блокирующего пакета стратегическому инвестору, говорил, еще будучи председателем совета директоров “Сибур Холдинга”, Александр Рязанов. А в октябре президент компании Александр Дюков, сменивший затем Рязанова на посту председателя совета директоров “Сибур Холдинга”, отмечал, что подготовительная работа к IPO, включая приведение финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами, уже проведена, а “акционеры компании в основном поддерживают идею размещения”. При этом он также не исключал возможности выхода “Газпрома” из нефтехимического бизнеса: “Это один из возможных в теории вариантов, — говорил он в интервью "Ведомостям". — <...> Не исключено, что через некоторое время окажется, что дальнейшее развитие компании будет возможно только за счет увеличения акционерного капитала. И не обязательно, что для основного акционера инвестиции в нефтехимический бизнес будут эффективнее инвестиций в другие направления <...> скорее наоборот”. Но потенциальных интересантов на покупку “Сибур Холдинга” он не называл.
“Найти покупателя на компанию, предприятия которой занимаются всем от газопереработки до производства шин, непросто, — делился с "Ведомостями" своими соображениями по этому поводу один из бывших топ-менеджеров "Сибура". — В данном случае стратегического партнера легче привлечь к развитию одного из бизнесов компании или под реализацию конкретного проекта”. Это мнение разделяет аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова: “На данном этапе акционерам "Сибур Холдинга" более реально реализовать вариант IPO”. Источники, близкие к “Сибур Холдингу” и его акционерам, ранее рассказывали “Ведомостям”, что размещение до 25% акций компании за рубежом запланировано на лето 2007 г. “Косвенным подтверждением подготовки к нему может служить получение компанией инвестиционных рейтингов”, — отмечает Алексеенкова. На прошлой неделе их “Сибур Холдингу” присвоили два международных рейтинговых агентства — Fitch Ratings и Moody's. Михаил Стискин из “Тройки Диалог” полагает, что в ходе IPO компания легко может разместить до 30% акций. Стоимость компании оба эксперта оценивают в $4-5 млрд.
Представители “Сибур Холдинга” и Газпромбанка от комментариев отказались.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.