$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Нефтяники готовы к бунту

Росбалт-Север
14 февраля 2007/ 09:48
Российская нефтяная отрасль может столкнуться с новой проблемой – противостоянием владельцев нефтяных компаний и их работников. Похоже, нефтяники вполне созрели для того, чтобы проводить акции протеста и добиваться улучшения условий труда. В прошлом году с первыми проявлениями нового рабочего движения уже столкнулся «Сургутнефтегаз», четвертая по объему добычи компания России. В этом году ее коллектив вновь может оказаться на баррикадах. Не исключено, что другие нефтяники последуют этому примеру.

Почти все лето и осень прошлого года город Сургут и другие населенные пункты, где работает «Сургутнефтегаз», сотрясали митинги, пикеты и собрания нефтяников. Они осознали две простые и вполне логичные вещи. Во-первых, цены на нефть выросли в разы, а зарплата — в лучшем случае на десятки процентов, да и то не у всех. Во-вторых, официальный профсоюз далеко не всегда представляет интересы всех рабочих и по ряду причин иногда совсем даже не стремится защищать простых бурильщиков или крановщиков. Значит, пришло время создать свой альтернативный независимый профсоюз.

Последние полтора-два года вообще стали временем зарождения в России независимого профсоюзного движения. Причем новые рабочие организации возникают в крупных прибыльных компаниях – там, где работники хотят, чтобы владельцы и высокооплачиваемый менеджмент делился с ними прибылью. Чаще всего, это либо иностранные компании, либо предприятия добывающей и энергетической отрасли.

Новые профсоюзные активисты понимают, что по стоимости жизни Россия мало чем отличается от развитых стран мира, но по зарплате между европейскими и даже самыми богатыми российскими компаниями налицо значительный разрыв. Что уж говорить о тех отечественных предприятиях, которые не имеют миллиардной долларовой выручки. При этом российские компании с наибольшей выручкой, как правило, работают в районах с экстремальными условиями жизни и труда – на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их рабочие не считают большим достижением зарплату в $1000–1300 из-за чрезмерных цен в этих регионах и невозможности уехать «на Большую землю» с такими доходами.

В январе наступившего года из сибирских нефтяных районов поступала противоречивая информация. Председатель профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности (Нефтегазстройпрофсоюз) Лев Миронов сообщил, что примерно через месяц в ряде городов Тюменской области вспыхнут новые акции протеста. «Как мне сообщили, 17 или 18 февраля они планируют провести какие-то коллективные действия в ряде городов Сибири», — заявил он.

Однако эти обещания были немедленно отринуты лидером как официального профсоюза «Сургутнефтегаза» Иваном Горбенко, так и главой независимого профсоюза компании Александром Захаркиным. Последний сообщил журналистам, что не делал никаких заявлений о планах предстоящей протестной компании. Независимый профсоюзный активист на одном из крупных предприятий Петербурга предположил, что альтернативные трейд-юнионы просто не хотят загодя «светить» свои планы.

Причина противостояния менеджмента и трудового коллектива очень проста. Средняя зарплата в «Сургутнефтегазе» колеблется в диапазоне 32–37 тыс. руб. При этом цены в регионе выше, чем в европейской части России. Кроме того, по словам Льва Миронова, в «Сургуте» действует крайне замысловатая система премирования работников. Базовая часть зарплаты составляет около 75%, остальное — премия. Профактивисты жалуются, что рабочий может потерять до четверти годового заработка (как раз эту самую премию), если непосредственный начальник признает его работу плохой. Так как в данном случае все отдано на откуп конкретных менеджеров, то никто не может быть защищен от лишения премии. Вопрос о премировании и штрафах был самым главным в летне-осеннем противостоянии работников и менеджеров «Сургута». Но, судя по заявлениям профсоюзных активистов, они не особо довольны ситуацией и сейчас – учитывая, что вся осень прошла в напряженных переговорах, в которых пришлось участвовать даже руководителям Федеральной службы по труду и занятости.

«Мы настаивали на том, чтобы увеличить тарифную (то есть базовую) составляющую заработка. Но генеральный директор компании господин Богданов… не хотел менять существующую систему оплаты труда», — сказал Миронов. Способ, с помощью которого рассчитывается премия в компании, профсоюзный активист охарактеризовал, как «достаточно волюнтаристский». Впрочем, по его информации, менеджмент компании все-таки готов изменить систему оплаты труда. Но некоторые активисты рабочего движения не очень-то верят обещаниям: один из них летом прошлого года поведал журналистам, что после того, как менеджмент отрапортовал об уже случившемся повышении зарплаты на 20%, лично его заработок вырос на 326 рублей.

О грядущих социальных потрясениях в Сургуте говорят и политики. Так, лидер «Другой России» Михаил Каспаров 1 февраля в Петербурге пообещал, что в середине марта в Тюменской области будет проведена массовая акция в рамках всероссийской протестной кампании «Марш несогласных». Он рассказал, что в прошлом году уже встречался с представителями независимых профсоюзов нефтедобывающих регионов. «Массовый протест невозможно придумать. Он или есть, или его нет», — заявил Каспаров, имея в виду, что «дома» у «Сургутнефтегаза» такое социальное явление, безусловно, есть. «Нефтяники против ухудшающихся условий жизни в столь богатом регионе. Мы реагируем на готовность новых, набирающих силу структур организовывать совместные акции. Им нужна наша помощь и координация», — отметил политик.

Все это говорит о том, что недовольные жизнью и условиями труда работники «Сургутнефтегаза» и других добывающих компаний могут стать вполне реальной политической силой в сезон выборов 2007-2008 года. И если радикальная оппозиция в лице «Другой России» уже это поняла и сделала ставку на нефтяников, то она вполне может использовать протестный потенциал сибирских городов — по примеру того, как в начале 1990-х годов оппозиция опиралась на недовольных советским режимом шахтеров.

Всего лишь несколько месяцев назад Нефтегазстройпрофсоюз сформулировал свою позицию относительно условий труда и жизни нефтяников. В специальном заявлении подчеркивается, что рабочие имеют все основания жаловаться на «остоянный рост стоимости жизни: жилья, коммунальных услуг, продуктов питания, медикаментов, бензина и «неадекватное увеличение заработной платы по сравнению с ростом чистой прибыли компаний». Упоминается сильный разрыв в зарплате рабочих и менеджмента. Не забыты «допускаемые руководителями среднего звена факты несправедливого применения систем депремирования, штрафов, а также пренебрежительного отношения к рядовым работникам… отсутствие равноправного диалога между руководителями компаний и профсоюзными комитетами при выработке решений по социально-экономическим вопросам». Вот в чем причины социальных волнений в городах Тюменской области.

Свое заявление отраслевой профсоюз адресовал руководителям нефтяных и газовых компаний России. И это не случайно. Не исключено, что трудящиеся других крупных добывающих компаний страны творчески воспримут инициативу нефтяников «Сургута». Проблемы у всех одни и те же – стоимость жизни в богатых углеводородами регионах растет, нефть дорожает, компании зарабатывают больше, а условия труда и зарплата не становятся более привлекательными. Так как в городах и поселках Сибири и Крайнего Севера негде работать, кроме как на буровой, забастовки нефтяников становятся практически неизбежными.

Осенью минувшего года в Москве уже побывали работники «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР и «Славнефти» – они пикетировали органы власти и встречались с чиновниками и парламентариями. Пока ничего не слышно о протестном движении в «Газпромнефти», «Лукойле» и «Роснефти». Но информация, приходящая из сибирских городов и от профсоюзных активистов новой волны, наводит на мысли, что уже в этом году нефтяники вполне могут начать организованную борьбу.

Есть у этой истории и еще один очень интересный аспект – знамя борьбы у профсоюзов вполне может перехватить власть для решения собственных задач. Как показало «дело Сахалина-2», государство отнюдь не одобряет контроль иностранных компаний над добычей углеводородов. И если власть захочет вытеснить из ТНК-ВР владельца ее 50-процентной доли английскую ВР, то вслед за кампанией «спасение природы Сахалина от империалистов» может последовать кампания «в защиту угнетаемых рабочих». Мол, вы в нефтедолларах купаетесь, а трудящиеся у вас получают копейки – будьте любезны, уплатите штраф, равный примерно вашей годовой, а то и двухгодовой чистой прибыли. От такого предложения иностранные инвесторы не смогут отказаться, после чего у государства прибавится нефтегазовых активов.

Но самое парадоксальное заключается в том, что любые трудовые споры и забастовки в нефтяных компаниях будут только выгодны их акционерам. Россия — один из основных поставщиков нефти на мировой рынок, поэтому акции протеста нефтяников способны подстегнуть упавшие было цены на «черное золото» и вызвать новый виток их роста. В течение последних лет сведения о готовящихся забастовках неизбежно приводили к новому витку нефтяного ценового ралли.

А вот и более свежий пример. В январе нынешнего года непрерывно дорожающий никель ежедневно устанавливал исторические ценовые рекорды, подскочив в цене на 15% с 1 января. И все из-за того, что на комбинате швейцарской компании Xstrata в Канаде с 1 февраля может начаться забастовка, если менеджмент не уладит противостояние с трейд-юнионами. 26 января стало известно, что Xstrata прервала диалог с профсоюзами и отвергла все их предложения – и никель взлетел до $38 тыс. 950 за тонну. Если рабочие компании, производящей биржевой товар, собираются бастовать, то рыночные игроки боятся перебоев в поставках металлов или углеводородов и защищаются от рисков, играя на повышение цены. Забастовка закончится (если начнется), а высокие цены – это лишний заработок для акционеров. Поэтому в каком-то смысле им вовсе не стоит бояться активности лидеров нового российского рабочего движения.
Просмотров 1128
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^