$65.47 +1.44%
$ 83 +1.1
€ 96.83 +0.78
               

Виктор Горбатиков: Самотлора много не бывает

26 марта 2007/ 11:42
Тюмень. Сегодня в Тюменском государственном нефтегазовом университете открылась региональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Новые технологии – нефтегазовому региону». Пленарное заседание докладом открыл заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе «ГипроТюменьНефтегаз», член-корреспондент РАЕН Виктор Горбатиков.
Доклад заместителя генерального директора «ГипроТюменьНефтегаза» был посвящен проблемам нефтегазового сектора России. Виктор Горбатиков выделил 7 ключевых вопросов, которые окажут влияние на развитие топливно-энергетического комплекса страны в ближайшие десятилетия.
Он напомнил, что 90% газа и 2/3 нефти добывается сегодня в Западной Сибири. «Это основа экономики не только сегодня, но и обозримом будущем. Выявленные запасы нефти в Западной Сибири обеспечат страну на 20 лет, прогнозируемые – на 50-60 лет. Несостоятельны разговоры тех, кто прогнозирует увядание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, которому на смену придут месторождения Восточной Сибири. В обозримом будущем там будут добывать лишь 30 млн. тонн нефти ежегодно, а значит трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» будем заполнять мы», - уверен Виктор Горбатиков.
Но если ситуация с газодобычей сегодня стабильна и контролируется государством, то в нефтедобыче есть серьезные недоработки. Так, по оценкам недропользователей, до 2010 года ежегодная добыча нефти установится на уровне 320-370 млн. тонн, а затем начнет снижаться. Чтобы предотвратить снижение, необходимо ежегодно готовить около 150-200 млн. тонн запасов по разведке.
Основные проблемы, связанные с этим, - качество запасов углеводородов и их возобновление. «Сегодня нефтяные компании расходуют то, что было открыто ранее. Но, Самотлора много не бывает, и более 70% запасов нефти сегодня трудно извлекаемые и нефтяники предпочитают с ними не связываться. К сожалению, государство ушло из геологии, а нефтяным компаниям, считающим каждую копейку, невыгодно вкладываться в разведку», - пояснил докладчик. Коэффициент извлечения нефти сегодня довольно низок, и при недостатке контроля со стороны государства, у нефтяников всегда есть соблазн «снять сливки», а трудно добываемую нефть оставить в недрах.
К одной из основных проблем также относится сжигание на месторождениях попутного газа – не менее 15 млрд. куб.м. ежегодно. «Это около 6 млрд. долларов и отрицательное влияние на окружающую среду. Однако цена на попутный газ сегодня установлена ниже себестоимости, потому нефтяникам проще сжигать его, чем пытаться продать. Финансовую выгоду здесь имеет «СИБУР», который покупает попутный газ практически даром, а потом продает по мировым ценам», - считает заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе «ГипроТюменьНефтегаз». Нефтяники пытаются решить проблему, направляя попутный газ в энергетику, однако пока это сложно осуществимо с технической точки зрения.
Что касается эксплуатации скважин, то в России ими занимаются, если суточный дебет составляет не менее 3 тонн. В США, для сравнения, эта цифра – 1,7. Чтобы в стране не рос процент неэксплуатируемых скважин, по мнению Виктора Горбатиков, нужно установить льготное налогообложение для тех, кто с ними работает, и передать в пользование малому предпринимательству. «Это мировая практика, которая дает дополнительную добычу нефти и рабочие места», - пояснил он.
Также в своем докладе Виктор Горбатиков коснулся вопроса переработки углеводородов. По его информации, в России переработка дает только 50% моторных топлив, остальное идет на мазут. «Повышение качества переработки нефти требует больших и «длинных» инвестиций, однако пока желающих вложить средства в это дело не находится», - сказал заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе «ГипроТюменьНефтегаз».
Он пояснил, что все эти проблемы должны решаться не только консолидированными усилиями со стороны власти и бизнеса, но и научными кругами. В этой связи большие надежды возлагаются на Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа – технопарк, проект которого уже начал реализовываться в Тюмени.
Принять участие в работе этого научного центра региона смогут и молодые ученые, которые принимают участие в конференции, организованной в ТюмГНГУ. Завтра в вузе пройдет работа секций, где с докладами выступят более сотни молодых ученых.
Просмотров 1265
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^