Россия: слишком мало нефти для экспорта по новому трубопроводу
"Поскольку запасы нефти в Восточной Сибири восполняются не так быстро, запланированное расширение трубопроводных мощностей до 80 млн. тонн в год может быть отложено на 3-5 лет", – говорит Сергей Федоров, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования при Министерстве природных ресурсов России.
Изначально планировалось, что первая линия нефтепровода с пропускной способностью в 30 млн. нефти будет введена в эксплуатацию в 2008 году. Эта ветка, протяженностью в 2800 км, будет проходить от восточносибирского Тайшета до Сковородино, расположенного на российско-китайской границе. Далее нефтепровод будет удлинен еще на 2100 км и пройдет до побережья Тихого океана. Максимальная пропускная способность будет достигнута к 2012 году и составит, согласно плану, 80 млн. тонн в год. А теперь, по словам Федорова, речь идет о 2016 годе.
"Скорее всего, будет весьма сложно заполнить нефтепровод 30 млн. тоннами нефти в год", – говорит Дмитрий Лукашов, аналитик из московского "Альфа-банка". Нефтяные месторождения в Восточной Сибири требуют много затрат на свое освоение, поскольку для этого необходимо выстроить полную инфраструктуру, а сами месторождения находятся на большом расстоянии друг от друга.
В 2006 году "Транснефть" построила в общей сложности 540 км линии тихоокеанского нефтепровода, потратив на это 2,5 млрд. евро. На этот год запланировано строительство еще 1250 км. По подсчетам специалистов "Транснефти", в 2007 году затраты на строительство составят 5,75 млрд. евро. Из расчета на километр, этот нефтепровод станет самым дорогим в мире. Аналитики предполагают, что резкий скачок затрат на строительство тихоокеанского нефтепровода может привести к повышению цен на транзит для российских нефтяных концернов, пользующихся трубопроводной системой "Транснефти".
Тихоокеанский нефтепровод должен был подвести основу под претензии России на статус энергетической супердержавы. Глава "Транснефти" Семен Вайншток неоднократно угрожал ЕС – одному из главнейших потребителей российских энергоресурсов – перенаправить нефть, предназначенную для ЕС, в Азию. Там, а не в Европе, находятся энергетические рынки будущего.
Россия является вторым по величине производителем нефти в мире, и за прошлый год объемы добываемой нефти составили 480 млн. тонн (плюс 2,2%). Политика национализации в сырьевом секторе, а также ограничительное удержание налогов привели к спаду роста в российской нефтяной промышленности. Это негативно сказывается и на российской экономике в целом, которая, согласно данным МВФ, в этом и в 2008 году будет расти медленнее, чем прежде.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.