$73.24 +0.00%
$ 80.33
€ 91.71
               

Правила игры на шельфе определят Газпром и Роснефть

РБКdaily
04 июня 2007/ 15:34
Шельфовые месторождения Арк­тики и Дальнего Востока не закрыты для иностранных инве­сторов, однако условия зарубежного участия в разработке этих недр будут определяться «Газ­промом» и «Рос­нефтью». Такое заявление сделал на прошлой неделе министр промышленно­сти и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко на состоявшейся в Париже министерской конференции «Энергетика в изменяющемся мире».
Площадь континентального шель­фа России составляет 6,2 млн кв. км, или 21% площади шельфа Мирового океана. Согласно прогнозам Минпромэнерго, добыча на шельфе к 2010 го­ду составит 10 млн т неф­ти и 30 млрд куб. м газа, а к 2020 го­ду — 95 млн т неф­ти и 320 млрд куб. м газа.
Повышение интереса России к разработке шельфа связано с истощением сухопутных запасов нефти и газа, говорит директор Института национальной энергетики (ИНЭ) Сергей Правосудов. При этом освоение углеводородных богатств российских морей только начинается. «Роснефть» сегодня добывает нефть на шельфе только в рамках проекта «Сахалин-1» (34 тыс. т в сутки), все остальные месторождения находятся в стадии разведки. «Газпром» же начнет добычу на шельфе с Приразломного нефтяного месторождения в Баренцевом море, где сейчас ведется строительство платформы.
Что касается остальных участков шельфа, для многих из них даже не определены недропользователи, хотя уже ясно, что приоритет в их разработке получат «Газпром» и «Роснефть». В минувшую пятницу это намерение российских властей в очередной раз подтвердил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «Шельфовые месторождения РФ будут переданы для разработки и использования российским компаниям, в которых государство является основным акционером. Это не означает отсутствия возможности сотрудничества с иностранными инвесторами. Но форму работы с ними будут выбирать соответствующие компании», — передает слова мини­стра агентство Прайм-ТАСС. Кроме того, Виктор Христенко заметил, что двум крупнейшим государственным компаниям при разработке ими шельфовых месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке могут быть предоставлены налоговые каникулы. При этом министр не стал называть «Газпром» и «Роснефть», которые уже имеют лицензии на разработку шельфовых месторождений в этих областях, отметив лишь, что «эти две компании всем хорошо известны».
Впрочем, найти взаимовыгодные способы сотрудничества на шельфе российским и зарубежным компаниям сегодня непросто. Как отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, любой иностранный инвестор, участвующий в разработке месторождения, наиболее заинтересован в таких формах партнерства, которые бы позволяли ему учитывать часть запасов этого месторождения в общем объеме своих ресурсов. Между тем Сергей Правосудов напоминает, что Минприроды России предлагает присвоить всем крупным месторождениям нефти и газа статус стратегических и таким образом лишить иностранные компании возможности претендовать на их запасы. По словам директора ИНЭ, такая практика существует в большинстве стран, богатых углеводородными ресурсами.
Таким образом, получить долю в компании, владеющей лицензией на месторождение, зарубежному инвестору теперь вряд ли удастся, продолжает г-н Правосудов. Впрочем, иностранцы могут приобрести пакет акций компании — оператора проекта или выполнять сервисные работы на условиях подряда. В ча­стности, недропользователем Шток­мановского месторождения, запасы которого оцениваются в 3,7 трлн куб. м газа, на 100% будет являться «Газпром», а иностранные компании планируется привлекать в качестве подрядчиков.
Между тем работа над Штокмановским и другими крупными шельфовыми проектами пока идет не так гладко, добавляет Максим Шеин. Аналитик подчеркивает, что добиться успеха на шельфе «Газпром» и «Роснефть» смогут лишь с помощью зарубежных партнеров. «Иностранное участие нужно, и дело здесь не столько в инвестициях, сколько в технологиях», — уверен он. Однако иностранные компании начнут активно участвовать в российских проектах лишь тогда, когда государство четко сформулирует для них правила игры, отмечает Сергей Правосудов.
Просмотров 896
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^