Российские компании собрались за нефтью и газом в Африку
Минприроды в середине июля выступило с инициативой создания Совета по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования, в работе которого помимо чиновников профильных министерств планируют участвовать представители заинтересованных компаний и ученые. Как рассказал РБК daily Игорь Майданов, директор департамента международного сотрудничества Минприроды, до конца этой недели министр природных ресурсов Юрий Трутнев планирует подписать приказ о создании этой структуры. По информации чиновника, совет будет собираться не реже раза в три месяца.
Г-н Майданов добавил, что за время внесения инициативы в министерство поступили заявки более чем от полутора десятков компаний с обращениями за дополнительной информацией о новых проектах в области разведки и добычи полезных ископаемых в странах СНГ, Африки и Южной Америки. Среди них «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая совместно с «Зарубежнефтью» интересовалась разведкой нефтяных месторождений в Анголе, а также самостоятельной работой в Намибии, Венесуэле, Иране и Ираке, «Татнефть», которая хочет участвовать в проектах по инвентаризации минерально-сырьевой базы на юге Африки, в частности в Намибии, а также «Газпром», интересовавшийся работой на участках шельфа Намибии в местечке Куду с прогнозными ресурсами 3 млрд куб. м газа.
Кроме названных компаний, по словам Игоря Майданова, получить информацию по профильным проектам в третьих странах и ввести своих представителей в состав совета Минприроды хотят АЛРОСА, «Роснефть», «Техснабэкспорт», инвестиционная группа «Орлан», «Полюсгеологоразведка», «Полюс Золото», «Атомредмедзолото», «Интеррос», ГМК «Норильский никель», Русская медная компания и т.д. Ведомство, по словам Игоря Майданова, готово содействовать российским компаниям в получении геологических данных по недрам интересующих их стран. От компаний же чиновники ждут соблюдения своих обязательств, поскольку в последние годы участились случаи, когда лицензии покупались, но никакие работы на участках за рубежом не велись.
Российские компании готовы осваивать новые рынки в третьих странах, а также возвращаться на те, где уже когда-то работали, если это будет возможно политически и рентабельно экономически. Например, одно только месторождение «Западная Курна — 2», которое пока ускользает от ЛУКОЙЛа, содержит 6 млрд барр. доказанных запасов нефти. Но в Ираке пока не принят закон, который бы регламентировал участие иностранных компаний в разработке местных недр.
Предложений от властей Ирака по участию в этих проектах ждет «Роснефть», а также ТНК-BP, которая вела переговоры с иракским министром во время его визита в Москву. Ранее акционер российско-британского холдинга Виктор Вексельберг говорил о планах выхода компании на зарубежные рынки.
Пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин не комментирует информацию о будущих зарубежных проектах компании, но подчеркивает, что компания рассматривает проекты в разных точках мира, которые смогут окупить вложенные в них инвестиции. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов говорит, что «Роснефть» пока не получала предложений по работе в Ираке, но с интересом рассмотрит их. По его данным, компания сейчас ведет разведку нефтеносного участка в Алжире совместно со «Стройтрансгазом», а также владеет 25-процентным опционом в проекте Курмангазы по разведке шельфа Казахстана.
Источник в «Зарубежнефти» напоминает, что компания уже работала в ряде разведочных проектов Ирака, в том числе совместно с ЛУКОЙЛом на «Западной Курне — 2», но во время военных действий была вынуждена бросить в Ираке даже технику и уйти, а сейчас заинтересована вернуться хотя бы в те проекты, которые вела. Но он отмечает, что это будет непросто, учитывая, что контролирующие поствоенный Ирак американцы не хотят пускать конкурентов на нефтяной рынок этой страны.
Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что российские госкомпании с большой осторожностью будут рассматривать проекты по разработке недр стран Африки и Южной Америки, учитывая высокие финансовые риски и отсутствие свободных средств. Но он ожидает, что в добычные проекты в третьих странах будут инвестировать частные компании, которые не смогут претендовать на разработку стратегических месторождений в России.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.