Дочерние компании Русснефти могут лишить прав на недра
Напомним, в связи с появившейся в распоряжении Росприроднадзора информацией о массовом неисполнении условий лицензионных соглашений дочерними предприятиями ОАО «НК «РуссНефть» в ряде регионов, по поручению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя в ноябре 2007 г. была начата их комплексная проверка.
В ходе проверки АО - ООО СП «Черногорское» и СТ ЗАО «Голойл» на территории Ханты-Мансийского был выявлен ряд нарушений.
В частности, в 2006 г. компания не выполнила программу геолого-технических мероприятий и эксплуатационного бурения (планом было предусмотрено бурение 5 скважин, а пробурена только одна), Также инспекторами Росприроднадзора установлено, что у ООО СП «Черногорское» отсутствует акт, уточняющий границы горного отвода.
Одним из наиболее существенных нарушений является значительное несоответствие между объемом добычи нефти и показателями, установленными в проекте разработки месторождения. Выявлено, что добыча нефти более чем на 30% ниже проектного уровня.
СТ ЗАО «Голойл», владеющее лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья на Егурьяхском участке, также допустило существенные нарушения законодательства о недрах и лицензионного соглашения. В связи с тем, что в 2004 году СТ ЗАО «Голойл» не выполнило проектные показатели по бурению и вводу новых добывающих скважин, отставание по добыче нефти составило 23%.
Было установлено, что в течение нескольких лет предприятие вело безлицензионную добычу углеводородного сырья на Егурьяхском месторождении, при этом объем добычи составил 242,8 тысяч тонн. Предприятие также не выполнило программу ГРР на 2006 г. в части проведения сейсморазведочных работ. Кроме того, в течение 2006 г. после открытия новой залежи недропользователь не внес соответствующее дополнение к лицензионному соглашению.
«Материалы по выявленным нарушениям будут направлены в комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами», - заявил Олег Митволь, - «Отдельные материалы будут переданы в прокуратуру и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России».
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.