$62.39 -1.49%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

Скачок цен на нефть не беспокоит крнупные энергоконцерны

10 июня 2008/ 13:41
Вена. Рекордный скачок цен на нефть в минувшие выходные вызвал волнение и даже шок у политиков, потребителей и биржевых трейдеров всего мира. Однако общее возбуждение в связи с молниеносным подъемом цены до 139 долл. за баррель ничуть не взволновало глав крупных энергоконцернов ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, ConocoPhillips и Total, участвовавших в эти дни на XII Петербургском международном экономическом форуме, сообщает РБК daily.
О глобальном нефтяном шоке нет и речи, поставки могут быть гарантированы в требуемых объемах, считают топ-менеджеры. «Это отнюдь не кризис, как в 1973 году, а скорее вызов», — отметил глава Chevron Дэвид О’Райлли, который считает, что главной проблемой в США и во многих других странах являются чинимые государством на пути освоения новых месторождений препятствия.
Между тем министры энергетики стран «восьмерки» выглядели на фоне стремительного подъема цены на нефть в ходе саммита в японском городе Аомори весьма беспомощно. Правительство ФРГ выразило свою озабоченность по поводу скачка цен на «черное золото». Премьер-министр Австра­лии Кевин Радд потребовал усилить давление на ОПЕК с тем, чтобы заставить ее членов увеличить объемы добычи.
Цена на нефть поднялась в пятницу почти на 9%, достигнув новой рекордной отметки — более чем 139 долл. за баррель. Это был самый большой за всю историю подъем ее стоимости в долларах в течение одного дня. «Это по­трясающе, это абсолютный шок», — удивлен аналитик из Tristone Capital Крис Фелтин. Ряд экспертов высказали мнение, что в начале июля, когда в США начнется каникулярный период, цена за баррель нефти превысит 150 долл., что, конечно, скажется и на стоимости бензина.
Между тем глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон упомянул в Санкт-Петербурге об опасности того, что многие страны стали переходить на использование собственных энергетических запасов. По мнению г-на Тиллерсона, «энергетический национализм» чреват опасностью погружения в изоляционизм, а вот готовность к либерализации собственных рынков стала бы важным сигналом для успокоения нефтяных рынков. «Нефтяная отрасль нуждается в свободной торговле, правовых гарантиях и открытых рынках», — указал Рекс Тиллерсон, который уверен, что только это может гарантировать объемы добычи.
Впрочем, не прошел нынешний подъем цен бесследно и для нефтяных концернов, поскольку вслед за ценами пошли в гору их производственные издержки. «Молодой инженер-нефтяник стоит нынче дороже сотрудника банка на Уолл-стрит», — рассказывал в Санкт-Петербурге американский ученый Дэниел Йерджин.
Если верить утверждениям глав крупных энергоконцернов, все нынешние волнения по поводу сума­сшедшего роста цен на нефть скоро забудутся. Большинство участников дискуссии в Санкт-Петербурге предрекали, что в ближайшие годы цены значительно снизятся. Согласно проведенному здесь среди нефтяных королей анонимному опросу, большинство придерживаются мнения, что в 2010 году баррель нефти будет стоить 70—100 долл.
Однако в сегодняшней ситуации прогноз этот что-либо изменить не в состоянии. Премьер-министр Австралии г-н Радд заявил в воскресенье, выступая по телеканалу Channel Ten, что настало время для того, чтобы G8 оказала на ОПЕК по-настоящему серьезное давление. В то же время, по информации от близких к этой организации источников, ОПЕК не считает, что недавний резкий скачок цен на нефть является поводом для проведения какого-то экстренного заседания.
Свое возмущение по поводу роста цен население Испании, как и жители Австралии, обращает в сторону правительства страны. В связи с этим испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро обвинил Европейский центральный банк (ЕЦБ) в том, что тот несет ответственность за недавний скачок цен, указав, что невиданно прозрачное заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о скором повышении учетной ставки стало причиной падения доллара и привело к резкому росту цен.
«Рост цены на нефть превращается в реальную опасность для мировой экономики», — заявил министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос в минувшее воскресенье. По мнению немецкого министра, для того чтобы эта тенденция была остановлена, необходимы совместные усилия стран-потребителей и стран-производителей.
«Это настоящий шок», — заявил министр энергетики США Сэмюел Бодман по поводу нового рекорда цены на «черное золото», потребовав в связи с этим отмены государ­ственных дотаций на топливо. Практически одновременно о намерении предоставить беднейшим слоям своего населения ввиду рекордных цен на нефть миллиардные субвенции на покупку бензина объявила Южная Корея. В течение следующих 12 месяцев на эти цели здесь будет выделено 6,5 млрд евро. А правительство Индонезии, напротив, недавно сократило дотации и повысило цену бензина на 30%.

Просмотров 819
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^