Газпром планирует, что проектный объем добычи на Бованенково составит 115 миллиардов кубометров газа в год
Он напомнил, что проектный объем добычи на Бованенково составит 115 миллиардов кубометров в год. В дальнейшем - до 140 миллиардов кубометров в год. В целом новые ямальские месторождения, по его словам, могут обеспечить добычу газа в объеме 250 миллиардов кубометров в год.
«При освоении Бованенково особое внимание уделяется экологической составляющей проекта. Несомненно, «Газпром» и другие производители будут вести освоение и добычу ресурсного потенциала при строгом соблюдении законодательства Российской Федерации и соблюдении мер по охране окружающей среды»,- отметил он.
В долгосрочной перспективе «Газпрома» - выход на месторождения полуострова Гыданский Тазовского района ЯНАО. «Проведенные исследования показывают, что эти месторождения также являются основой для создания мощного центра нефти- и газодобычи. Ресурсная база углеводородов на Гыданском полуострове оценивается в 20-30 трлн кубометров газа. Годовая добыча газа на полуострове может составить до 140 миллиардов кубометров и свыше 10 миллионов тонн жидких углеводородов»,- сообщил С. Коновалов.
Более отдаленная перспектива освоения ресурсов ЯНАО, по его словам, связана с шельфом Карского моря, суммарные ресурсы которого, по предварительным оценкам составляют 28 триллионов кубометров газа и свыше 3 миллиардов тонн нефти. «Технологии освоения здесь углеводородов более сложные, капиталоемкие и связаны со значительными финансовыми рисками. Однако по мере освоения полуострова Ямал, появятся и новые перспективные технологии»,- уверен заместитель губернатора.
«Комплексное освоение гигантских месторождений полуострова является приоритетным направление политики Газпром на несколько десятилетий вперед»,- подчеркнул С. Коновалов.
Справка. В январе 2002 г правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб м, конденсата - 228,3 млн т, нефти - 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Газпром добыча Надым" /100-проц дочернее общество ОАО "Газпром"/, составляют 5,9 трлн куб м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения.
Согласно планам компании, Бованенковское газоконденсатное месторождение будет запущено в эксплуатацию в третьем квартале 2011. В 2010 года в полном объеме должна начать функционировать железнодорожная линия "Обская - Бованенково"- основная транспортная магистраль, по которой будет доставлено все технологическое оборудование для разработки месторождения.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!