Газовые компании боятся вкладывать деньги в Иран
Причем если несколько месяцев назад некоторые европейские и азиатские компании закрывали глаза на политическую обстановку в стране, то после того как на прошлой неделе Иран провел испытания ракет, большинство нефтегазовых гигантов предпочли приостановить свои проекты по добыче там природного газа. "У Ирана сейчас нет доступа ни к одной из технологий по добыче сжиженного природного газа (СПГ). Маловероятно, что в ближайшее время страна сможет найти оборудование для разработки месторождений", - отмечает аналитик Global Insight Самуэль Чисжук.
Стоит отметить, что пока Иран не экспортирует СПГ. Однако недавно Тегеран заявил, что планирует к 2014г. производить около 77 млн тонн СПГ, что вдвое больше, чем сейчас производит крупнейший в мире экспортер этого вида топлива – Катар. Но эксперты говорят, что эта задача практически невыполнима, особенно без иностранных инвестиций. Конечно, Иран может экспортировать газ своим соседям, но это капля в море по сравнению с мировым газовым рынком.
Тем временем на прошлой неделе сотрудничать с Ираком в нефтегазовой сфере отказалась французская Total S.A. Ее глава Кристоф де Маржери сообщил, что компания считает слишком рискованным осуществление инвестиций в Иране. Глава французской компании полагает, что в случае вложений в Иран компания подвергнется "политическим рискам", так как "люди могут сказать, что Total сделает что угодно ради денег". Правда, министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари уверяет, что страна продолжит разработку месторождения Южный Парс и без Total, но аналитики считают, что такое развитие событий маловероятно. "Этот проект будет сложно осуществить без участия западных компаний", - отмечает представитель Energy Contract Company Ниалл Тримбл.
При этом Н.Тримбл добавляет, что отказ западных компаний работать в Иране – лишь временное явление. "Очень трудно проигнорировать столь большие запасы природного газа. Думаю, они вернутся, сразу как ситуация стабилизируется", - добавляет эксперт.
Единственная компания, которая не боится политической нестабильности в Иране, – российский газовый монополист Газпром. Так, в начале этой недели состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и Национальной иранской нефтяной компанией. Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа. В настоящее время Газпром участвует в проекте 2-ой и 3-ей фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.
Напомним, что США обвиняют Иран в поддержке иракских боевиков и в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает. Несмотря на заверения американского руководства в отсутствии у Вашингтона планов военного удара по Ирану, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной. В свою очередь Россия настаивает на том, что, несмотря на испытания иранских ракет в Персидском заливе, якобы исходящие от Ирана угрозы надуманны, и это скорее мотив для размещения элементов ПРО в Восточной Европе.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив