$68.51 -0.12%
$ 78.86 +0.41
€ 93.34 +1.55
               

В Тюмени разработана новая концепция застройки района ДОК

12 августа 2008/ 10:10
Тюмень. Вопросы жизнедеятельности Тюмени были рассмотрены в понедельник членами координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Одним из вопросов повестки дня был проект планировки поселка ДОК.
Как сообщает пресс-служба губернатора региона, по первому проекту ответ держал автор – член союза архитекторов России Сергей Алексеев. Он напомнил, что проект выполнен по заказу ГУСа и городских властей, чтобы «актуализировать генплан» конкретно этой территории. А также рассказал, во что может превратиться этот пока еще малопривлекательный уголок областного центра. Сейчас на ДОКе – кварталы ветхого жилья - бараки, одноэтажные дома, практически отсутствует нормальная инфраструктура. Этот район, находящийся достаточно близко от центра города, явно не вписывается в общий «пейзаж».
Согласно утвержденному Генеральному плану, этот район предполагалось в будущем осваивать методом индивидуального жилищного строительства. Сергей Алексеев предложил интересный вариант преобразования ДОКа: в частности – отказаться от малоэтажной застройки и построить высотки. Именно на них будет падать взгляд путников, путешествующих в исторической части города. По замыслу архитектора, поселок можно разделить на несколько функциональных зон: расположить вдоль реки Туры кварталы с высотками, в центре – низкоплотную застройку из невысоких зданий, а возле заводи, образующей небольшое озеро – деловой район с аквапарком.
Что интересно, проектировщики отошли от традиционной схемы застройки и предложили новый – шахматный – порядок размещения кварталов и общественных объектов, где жилье будет чередоваться с инфраструктурой – детсадами и школами, приближенными к «зеленым зонам».
В общей сложности, при развитии территории количество проживающих составит более 36 тысяч человек, появится несколько школ на 5100 мест и детские сады почти на три тысячи мест. При этом плотность населения на ДОКе будет всего 300 человек на гектар, а это, по мнению Алексеева, сделает район удобным для проживания. Для большего комфорта и «связи с городом» архитектор предложил убрать дороги с дамбы и построить два моста.
Члены координационного совета долго обсуждали этот проект. В частности, первый заместитель начальника управления градостроительной политики ГУС ТО Валерий Кулачковский поинтересовался: проведен ли анализ состояния жилого фонда в районе? А советник губернатора Сергей Коробов попросил уточнить: во сколько обойдется отселение людей? Если по первой части вопроса был дан исчерпывающий ответ, то по второй – нет. Также Сергей Коробов коснулся проблемы грунтовых вод: он напомнил, что на ДОКе они проходят в полуметре от поверхности земли, а это делает невозможным строительство без проведения специальных работ – испарения вредны для здоровья людей. Также проектировщики не учли нагрузки, которые «лягут» на инженерные сети, финансы, которые нужно будет вложить в строительство новой ТЭЦ, мостов и дорог.
Начальник управления градостроительной политики ГУС ТО Александр Малышкин отметил, что предлагаемый проект вообще не «вяжется» с разработанным генпланом, согласно которому на ДОКе должна быть малоэтажная застройка, поэтому предложил концепцию пересмотреть. Кто-то из членов совета вообще не понял, а для чего нужна эта концепция.
Владимир Якушев не был столь категоричен. Он напомнил, что проделанная работа – всего лишь проект, который позволил порассуждать о том, каким может быть город в будущем, внести современные штрихи в его облик, а заодно выявить, какие могут возникнуть проблемы. Тем более что развитие территории потребует немалых инвестиционных вложений.
"Сегодня в городе большой дефицит земли, много жилого фонда не соответствующего нормативам, и сама жизнь заставляет нас искать решение проблемы. Но чтобы привлекать инвесторов, необходимы расчеты – во сколько обойдется строительство дорог, прокладка инженерных сетей и т.д. Если экономическая составляющая будет «в минусе», кто его будет строить? Поэтому оценивать проект только с точки зрения архитектуры нельзя," – сказал губернатор.
Владимир Якушев предложил отправить проект на доработку и уже со всеми расчетами представить его на повторное рассмотрение.
Просмотров 1580
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^