Вторая очередь Балтийской трубопроводной системы задержится на год
Транснефть с сентября ждет выхода постановления правительства о строительстве БТС-2 и готова сразу приступить к стройке. Но документ до сих пор не подписан. Согласование проекта со всеми ведомствами завершено, 20 октября его планируется направить в правительство, говорит представитель Минэнерго. Детали он не раскрывает.
БТС-2 протяженностью 1016 км и мощностью 50 млн т нефти в год пройдет от Унечи до Усть-Луги с ответвлением на НПЗ «Сургутнефтегаза» в Киришах. Она должна снизить зависимость российских поставщиков нефти от транспортировки по восточноевропейской системе «Дружба». Идея построить БТС-2 впервые прозвучала в январе 2007 г., когда из-за тарифных разногласий с Минском «Транснефти» пришлось временно прекратить экспорт нефти в Европу через территорию Белоруссии.
По проекту БТС-2 будет запущена не раньше 2012 г., рассказал «Ведомостям» чиновник Минэнерго. Прежний срок — 2011 год. Перенести запуск БТС-2 на 2012 г. или более поздний срок предложила «Транснефть», продолжает чиновник аппарата правительства. Аргументы монополии по новым срокам пока известны лишь «на словах», говорит госслужащий. «Транснефть» называет две основные причины отсрочки, рассказывает он: не решен вопрос по финансированию проекта, а прежний срок был определен почти 1,5 года назад. При этом согласование маршрута, выделение земель и проч. может затянуться, поскольку задерживается выход постановления о строительстве трубы, отмечает чиновник. Сроки были перенесены после детальной проработки технических моментов строительства, а также оценки рисков, добавляет чиновник Минэнерго. Представители министерства и «Транснефти» отказались комментировать эту информацию.
Вопрос о финансировании проекта еще обсуждается, отметил вице-президент трубопроводной монополии Михаил Барков. По подсчетам «Транснефти», БТС-2 обойдется примерно в 120-130 млрд руб. Больше половины компания рассчитывает привлечь с помощью государства, говорит Барков. Чиновник Минэнерго рассказал, что рассматривается несколько вариантов финансирования строительства БТС-2 —в частности, привлечение льготных банковских кредитов и выпуск облигаций в пользу государства. Представитель «Транснефти» отказался комментировать эту информацию. Минфин вчера получил поручение правительства разработать для «Транснефти» «программу решения проблемы ликвидности, доступности кредитных ресурсов и перекредитования», говорит представитель министерства.
Перенос сроков запуска БТС-2 — логичный шаг для «Транснефти» в условиях финансового кризиса, считают аналитики. Главное для монополии — вовремя сдать основной проект — Восточный нефтепровод, говорит аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. Сроки ввода БТС-2 не так важны, отмечает эксперт, ведь это «политический» проект, выполняющий функцию дублера (см. врез). Нефтяники готовы ждать. «Газпром нефть» заинтересована в поставках по БТС-2, но перенос сроков ее строительства не играет существенной роли, говорит представитель компании.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.