Газпром решил подключить Румынию к 'Южному потоку'
В пятницу в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с послом Румынии в России Константином Григорие и гендиректорами румынских контрагентов Transgaz S.A. и Romgaz S.A. Ионом Русу и Тото Франциском контракты на поставку газа в Румынию до 2030 года. Как сообщили в "Газпроме", были рассмотрены "перспективы развития существующих и создания новых транзитных мощностей, взаимодействия в сфере подземного хранения газа". В ближайшее время член правления, начальник департамента стратегического развития Влада Русакова вылетит в Бухарест для "дальнейшей детализации вопросов".
Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, уточнил, что они могут вылиться в гораздо более серьезный проект — перенаправление через Румынию газопровода South Stream из России в Европу. В январе было подписано межправсоглашение о строительстве на болгарской территории South Stream на паритетных началах. Газопровод должен был пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 км). Стоимость подводного участка превышает $10 млрд. Затем маршрут планируемой трубы South Stream раздваивался: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.
В целом договоренности с Софией, Будапештом и Белградом были достигнуты еще в прошлом году. Однако в каждом случае находились детали, которые мешали четкой реализации договоренностей. В Болгарии, к примеру, министр экономики и энергетики Петр Димитров настаивал на праве собственности болгарской стороны на трубопровод по территории этой страны, схеме транзитных тарифов и праве собственности на оператора проекта. Источник "Ъ" сообщил, что и сейчас власти Болгарии настаивают на принадлежности газопровода государству, тогда как "Газпром" хотел бы оформить его как российскую собственность.
Подобные трудности возникали у "Газпрома" также в Сербии и Венгрии. Впрочем, очевидно, что основное препятствие на пути реализации проекта South Stream — это вовсе не несговорчивость правительств восточноевропейских стран, а общее недоверие Евросоюза к России и "Газпрому". Так, на саммите ЕС 1 сентября этого года, обсуждая последствия войны в Грузии, лидеры европейских стран единогласно приняли решение диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. В первую очередь они решили приложить все усилия для реализации проекта Nabucco — он является прямым конкурентом South Stream, так как должен поставлять газ из Каспийского моря в Европу, минуя Россию. Кстати, румынская Transgaz, как и болгарская Bulgargaz, является акционерами проекта Nabucco. Поэтому, скорее всего, основной целью переговоров с Румынией является попытка склонить Бухарест или Софию именно участвовать в South Stream, а не в Nabucco.
Источник в Минэнерго подтвердил "Ъ", что вероятность замены Болгарии на Румынию в проекте рассматривается, но детали сообщить отказался. В "Газпроме" тоже не комментируют ситуацию. Изначально Румыния рассматривалась в качестве альтернативы Сербии. Однако за последние полгода все законодательные препоны в отношениях Сербии и России в рамках северного рукава South Stream удалось снять. В то же время эксперты считают идею переориентацию South Stream в Румынию экономически обоснованной. "Путь через Черное море до Румынии на 100 км короче, чем до Болгарии, то есть подводная часть обойдется на 12% дешевле",— отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
Михаил Корчемкин полагает, что румынский вариант пока используется "Газпромом" лишь в качестве аргумента на переговорах с Болгарией. В то же время до сих пор у "Газпрома" не было серьезных успехов в сотрудничестве с Румынией. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" добавляет, что США оказывают сильное давление на все страны—участницы проекта Nabucco, в том числе Румынию и Болгарию.
В генсхеме развития газовой отрасли России до 2030 года "Газпрома" дата ввода в действие South Stream уже отложена с 2013-го на 2015 год. Господин Нестеров полагает, что дополнительные сложности для проекта, как и для Nabucco, создаст мировой финансовый кризис. "В итоге Nabucco и South Stream, каждый пропускной способностью по 30 млрд кубометров в год, дополнят друг друга, но введение одного трубопровода задержит другой лет на пять",— отмечают в "Тройке Диалог". Михаил Корчемкин добавляет, что в связи с открытием нового крупного месторождения газа в Туркмении (см. "Ъ" от 15 октября) "Газпром" также начинает давить на участников Nabucco. При этом как Болгарии, так и Румынии, которые являются самыми молодыми и самыми бедными членами ЕС, будет довольно сложно идти против воли остальных стран Евросоюза, если те потребуют отказаться от South Stream в пользу Nabucco.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.