В январе акциями “Газпрома” можно будет торговать без ограничений
В пятницу Владимир Путин подписал поправки в закон “О газоснабжении” и отменил два указа своего предшественника Бориса Ельцина от 1997 г. Эти три подписи означают долгожданную либерализацию рынка акций “Газпрома”. Они закрепляют в госсобственности контрольный пакет акций “Газпрома”, разрешают обращение этих бумаг на любых биржах, а не только на четырех, как сейчас (Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовых биржах и ФБ “Санкт-Петербург”), а также отменяют все ограничения для иностранцев на операции с акциями “Газпрома”. Сейчас они могут покупать бумаги концерна только с разрешения ФСФР, а совокупная доля нерезидентов в капитале концерна ограничивается 20%.
Это искусственно разделяло рынок бумаг концерна на внутренний (акций) и внешний (депозитарных расписок на них), цены на которых порой различались в 1,5-2 раза. Инвесторы, которые не хотели переплачивать, нашли выход. Например, Объединенная финансовая группа предложила иностранцам покупать заветные бумаги через группу связанных перекрестным владением компаний, главным активом которых были акции “Газпрома”. Каждая из компаний группы принадлежала нерезидентам менее чем на 50%, но при этом они контролировали всю группу. По оценке “Газпрома”, через такие серые схемы иностранцы сейчас контролируют около 30% капитала концерна. На хитрости шли и биржи. РТС в 2001 г. организовала торги акциями “Газпрома” через биржу “Санкт-Петербург”, которая формально является организатором торговли.
Отмены ограничений участники рынка ждали 10 лет. Надежду им два года назад подарил Владимир Путин — 31 октября 2003 г. он на встрече с инвестбанкирами заявил, что это “вопрос не лет, а месяцев”. В тот день бумаги концерна подорожали на 10%. Год спустя они взлетели на 15% после объявления о поглощении “Газпромом” “Роснефти” и последующей либерализации. Сделка не состоялась, но чиновники обещали отменить барьеры до конца 2005 г. И на этот раз сдержали слово. Дата, когда новые правила вступят в силу, еще неизвестна, но две главные биржи страны уже объявили, что в январе все инвесторы смогут торговать у них акциями и “Газпрома” (см. врезку).
Это знаковое событие для нашего фондового рынка, поскольку акции “Газпрома” являются индикаторами развития всего фондового рынка страны, заявил вчера Дмитрий Медведев, первый вице-премьер России и председатель совета директоров “Газпрома”. По его мнению, для концерна это возможность привлечения новых инвестиций от высококлассных иностранных инвесторов и роста капитализации. “В ближайшее время "Газпром" сможет войти в элитный клуб самых крупных компаний по размеру капитала”, — надеется Медведев.
Инвесторы эти восторги не разделяют. В пятницу котировки акций “Газпрома” и индекс РТС почти не изменились (-0,2%). Все новости и ожидания либерализации акций “Газпрома” давно уже отражены в их цене, по сравнению с нефтекомпаниями развивающихся стран “Газпром” торгуется с премией 20-30%, а с нефтегазовыми концернами — 40%, объясняет руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Акции “Газпрома” серьезно переоценены по своим фундаментальным показателям, соглашается директор фонда Prosperity Capital Management Александр Бранис. “На протяжении многих лет у "Газпрома" была притягательность запретного плода, — говорит он. — А сегодня я сомневаюсь в блестящих перспективах этих бумаг”. Но со временем эти бумаги снова начнут расти, надеется Дашевский, ведь после либерализации их доля в индексах MSCI, на которые ориентируется большинство иностранных инвесторов, должна вырасти с 0,3% до 3-4%. Поэтому игроки должны будут пополнять ими свои портфели.
ФИШКА ДЛЯ ВСЕХ
“Местными” акциями “Газпрома” российские и иностранные инвесторы смогут без ограничений торговать на фондовых биржах РТС и ММВБ уже в январе, рассказали в четверг на телеконференции их представители. НДЦ, расчетный депозитарий биржи ММВБ, на которой акции “Газпрома” никогда не торговались, откроет счет в регистраторе “Газпрома” “СР Драга” — это займет три дня. “Газпром”, по словам начальника управления финансовых рынков Петра Бакаева, в ближайшее время попросит ММВБ внести его акции в листинг. РТС предпочла не менять схему торгов акциями “Газпрома” — формально торги будут происходить на ФБ “Санкт-Петербург”. Иностранцам, которые хотят торговать акциями “Газпрома”, нужно будет еще открыть счета-депо в депозитарии Газпромбанка. На это уйдет один день, обещают в банке. Кроме того, в течение двух месяцев концерн планирует запустить новую программу ADR — максимально высокого уровня на 40% акций, рассказал Бакаев. Их эмитентом будет Bank of New York, попечителем счета — “ИНГ Банк (Евразия)”, а кастодианом — Газпромбанк. На днях “Газпром” обратится за разрешением в ФСФР.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.