В 2006 году квартплата каждого жителя Югры увеличится на четверть
Коммунальные тарифы росли на протяжении всего последнего
пятнадцатилетия. Сначала основной причиной повышения квартплат была инфляция, но в последние годы на первый план вышли другие факторы. Например, с 2004 года предприятия ЖКХ лишились традиционной двадцатипроцентной налоговой льготы на уплату НДС. Кроме этого несколько лет подряд на повышение квартплат влияли такие факторы, как рост цен на энергоносители – газ, бензин, дизтопливо и электроэнергию. Дорожали железнодорожные перевозки грузов, росли цены.
Рассмотрим ситуацию на примере Нижневартовска. Здесь повышение квартплаты за прошедший год составило 26-27%. Если в конце 2004 года семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире, отдавала примерно 3000 рублей квартплаты, то в конце 2005 эта же семья платила уже 3800.
Работники жилищно-коммунального хозяйства говорят, что рост цен в Нижневартовске был неизбежен еще и потому, что в этом году здесь перешли на 100% оплату услуг ЖКХ населением. Руководствуясь новыми требованиями Жилищного кодекса, властям пришлось отказаться от десятипроцентных бюджетных дотаций коммунальным предприятиям. Если в прежние годы вартовчанин платил только 90% от стоимости коммунальных услуг, то сейчас за все приходится платить стопроцентно.
Но есть надежда, что рост цен на товары и услуги, от которых зависит величина нашей с вами квартплаты, в 2006 году не будет лавинообразным. За этим призвана следить федеральная служба по тарифам (ФСТ). Максимальные оптовые цены на услуги естественных монополий, то есть на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки в России в 2006 году, будут соответствовать росту инфляции, которая, по данным правительства России, составит 8,8% (по расчетам независимых экспертов, инфляция может достичь в этом году 13-16%). Услуги железнодорожников вырастут на 8-12%. Максимальные тарифы на газ не должны возрасти больше, чем на 11%. Рост тарифов на услуги энергетиков составит в Тюменской области от 5 до 15%. Кроме этого, для населения области на 15% подорожают услуги теплоэнергетиков.
Исходя из этих данных попробуем рассчитать, на какие суммы увеличатся квартплаты вартовчан. Проще всего с электроэнергией. Жители платят за услуги горэлектросетей, перечисляя деньги на отдельный счет. Тариф энергетиков – известен. В декабре 2005 года Тюменская региональная энергетическая комиссия приняла решение повысить на 15% плату за электроэнергию для населения юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Владельцы квартир с электрическими плитами с января 2006 года будут платить 64 копейки за киловатт в час. Хозяева жилья с газовыми плитами по новому тарифу будут отдавать за каждый киловатт 92 копейки.
У нижневартовских энергетиков есть статистика потребления электроэнергии в зависимости от площади жилья. Владельцы однокомнатных квартир в среднем расходуют 150-200 кВтч в месяц, двухкомнатных – 200-250 кВтч, трехкомнатных – от 300 до 400 кВтч. Если отталкиваться от этих данных, то получится, что вартовчанам надо будет тратить на оплату счетов за электроэнергию от 100 до 300 рублей в месяц.
Точно подсчитать, на сколько изменится цена на все остальные услуги ЖКХ - невозможно. Это зависит от каждого конкретного предприятия Югры, предоставляющего такие услуги населению. Возможно, где-то смогут найти внутренние резервы для ограничения роста квартплаты. Однако, это маловероятно.
При подсчетах будем исходить из усредненной величины роста тарифов на все важнейшие для ЖКХ товары и услуги.
Специалисты не сомневаются, что только из-за повышения цен на электроэнергию квартплаты увеличатся минимум на 5%, а скорее всего, на 7-8%. Но основной причиной роста тарифов в 2006 году может стать изменение тарифов на тепло. Услуги теплоэнергетиков – самые дорогие для населения. В общем объеме квартплат эти затраты могут достигать 30%. Чтобы избежать резкого увеличения коммунальных тарифов властям каждой территории Югры приходится придумывать свои способы компенсации расходов предприятий ЖКХ. Например, в
Нижневартовске пятнадцатипроцентное увеличение тарифов на тепло будут компенсировать из городского бюджета. Но только до тех пор, пока не закончатся 70 млн. рублей, которые выделила городская Дума на эти цели. Специалисты говорят, что этих компенсационных сумм хватит не более, чем на 6 месяцев. Дальше следует ожидать роста квартплат.
Средняя составляющая роста цен на все товары и услуги, оказывающие влияние на коммунальные тарифы, - примерно 12%. Здесь учтены пересмотренные тарифы на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки. К тому же каждое предприятие ЖКХ будет стремиться заложить в новые квартплаты минимум десятипроцентное повышение зарплат для своих сотрудников (чтобы компенсировать инфляционные процессы). Исходя из этих расчетов, в 2006 году гарантирован минимально 20% рост тарифов на услуги ЖКХ.
При этом мы не учли такую составляющую, как рост цен на бензин. После того, как осенью 2005 года топливо подорожало примерно на 22%, основные производители бензина и другого горючего взяли на себя добровольное обязательство несколько месяцев сдерживать цены. Но с января 2006 года нефтяные компании свободны в тарифотворчестве.
Специалисты говорят, что в 2006 году бензин в стране не должен подорожать более чем на 11%. Но все зависит от правительства, ведь 63% стоимости бензина - это налоги. А цены на бензин, в отличие от других цен федеральной службой по тарифам не регулируется. Поэтому вполне возможно, что общий рост тарифов на услуги ЖКХ составит в 2006 году 22-26% от нынешних.
Иначе говоря, если сейчас семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире в Нижневартовске, платит за услуги ЖКХ примерно 3800 рублей, то в конце 2006 года ее расходы на квартплату составят около 4700 рублей.
Источник: Накануне.ру
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.