Министерство образования поможет студентам-платникам
Решение о принятии пакета мер по поддержке высшей школы было принято на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием главы Минобрнауки Андрея Фурсенко и представителей ректорского сообщества. Как пояснил "Ъ" господин Фурсенко, министерство будет действовать в двух направлениях. Вузам будет адресована ведомственная рекомендация о переводе студентов-платников, продемонстрировавших успехи в учебе или оказавшихся в сложном материальном положении, на вакантные бюджетные места. Такие места высвобождаются в случае отчисления неуспевающих. По словам министра, общее число бюджетных мест в нынешнем году сокращено не будет (оно сохранится на уровне порядка 550 на 1 тыс. выпускников). Подобная мера при общем сокращении численности студентов из-за демографического спада позволит создать определенное пространство для их перевода с платных на бюджетные отделения.
Другим направлением работы станет господдержка программ образовательного кредитования. Кризис ликвидности у российских банков поставил под угрозу исполнение одного из самых громких частно-государственных проектов — программу кредитования студентов ведущих московских вузов банком "Союз" (программа "Кредо"). С 2004 года порядка 5 тыс. студентов МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики, Плехановской академии получали льготные кредиты на учебу, однако в конце прошлого года банковские платежи были приостановлены. Возникшая задолженность была ликвидирована месяц назад. Однако вопрос кредитования в 2009 году оставался открытым.
По словам господина Фурсенко, программы кредитования будут переданы устойчивым системообразующим банкам — речь идет о Сбербанке и ВТБ 24. Ведомству пока сложно оценить, произойдет ли расширение программы, однако глава Минобрнауки обещает, что студенты, получившие кредиты "Кредо", закончат обучение.
Финансовый кризис, по оценкам ректорского сообщества, уже ощутимо повлиял на бюджеты вузов. Так, и в регионах, и в столице в вузовские администрации поступают просьбы от студентов о переводе их с коммерческих на бюджетные отделения.
По словам ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова, с ноября количество отчисленных студентов в вузе выросло в два раза. "Если раньше у нас в месяц на внебюджетном отделении было до десяти отчислений, то сейчас отчисляется до 20 человек. В качестве причины они называют невозможность платить за обучение",— рассказал Михаил Федоров. А ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик сообщил о том, что с просьбой об отсрочке оплаты за учебу обратились в ректорат около 10% обучающихся на контрактной основе (около 600 человек из 6 тыс.). Аналогичное письмо поступило также в ректорат Уральской архитектурно-художественной академии. Ожидают проблем с платежами и в Уральском госуниверситете, и Уральском государственном техническом университете (УГТУ-УПИ). Причиной невозможности платить за учебу в регионах стала потеря работы родителями студентов. Впрочем, ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн не исключает, что в марте, после окончания зимней сессии, откажутся от целевого финансирования студентов и предприятия региона. Среди партнеров вуза — Уральская горно-металлургическая компания и Трубная металлургическая компания.
Ректорское сообщество прогнозирует, что по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25% доходов от студентов коммерческих отделений. Этот расчет основан в первую очередь на прогнозах отраслей потребительского рынка — так, подобный спад спроса ожидается на автомобильном рынке. Стоимость обучения в регионах варьируется от $1,5 тыс. до $3 тыс. в год. В столичных вузах — до $10 тыс.
Для сохранения студентов-платников ректоры предлагают собственный набор мер. Так, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, следует установить максимальную планку повышения цены на обучение в вузе. "До сих пор на дефицитные специальности в случае, если конкурс был слишком высок, администрации вузов использовали повышение платы за обучение как дополнительный инструмент отсева. Теперь для сохранения студентов МГУ предлагает заморозить тарифы",— рассказал "Ъ" господин Садовничий.
На Урале для спасения высшей школы создан центр управления рисками в бизнесе, науке и образовании. Антикризисная программа, разработанная центром, предлагает ввести отсрочки по студенческим выплатам на срок от одного до трех лет (компенсацию которых, очевидно, должен взять на себя местный бюджет). Кроме того, местные вузы ведут переговоры о предоставлении целевых кредитов на образование с Уральским банком реконструкции и развития. И, наконец, по примеру столичных уральские вузы готовы на время заморозить цены на обучение.
Между тем финансовый кризис, по мнению чиновников Минобрнауки, может оказать и "очищающее" воздействие на систему высшей школы. "Меньше людей пойдет в псевдовузы,— считает глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.— Появится стимул идти за знаниями, а не за дипломами".
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!