$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

S&P: Девальвация тенге несет в себе риски для правительства Казахстана

05 февраля 2009/ 13:59
Астана. Вчерашнее решение Национального банка Казахстана провести девальвацию национальной валюты и ослабить тенге примерно на 17 проц. - до уровня, при котором отношение тенге к доллару составило бы 150 (с коридором колебаний в +/- 3 проц.), отражает новые внешние реалии, но чревато определенными рисками для суверенного правительства.
Как считают эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's, решение о девальвации направлено на сохранение резервов, которые в последние месяцы находятся под давлением.
Ослабление тенге выгодно экспортно-ориентированным компаниям, операционные издержки которых номинированы в национальной валюте, и должно способствовать сокращению наименее важных статей импорта. Даже при этих условиях S&P ожидает изменение баланса счета текущих операций - с профицита в 7,1 проц. ВВП до дефицита в 2,1 проц. ВВП в течение 2009 г., говорится в сообщении агентства.
При этом отмечается, что для правительства Казахстана девальвация сопряжена с рядом рисков. Во-первых, она негативно повлияет на банковский сектор, где очень высок уровень внешней задолженности, что предполагает дополнительные условные обязательства для правительства. Корректировка курса тенге прежде всего приведет к ухудшению качества активов банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте, выданных компаниям, не использующим хеджирование (без необходимой защиты от валютного риска), и гражданам, получающим доходы в тенге. Это также увеличивает валовой внешний долг финансового сектора более чем на 6 проц. ВВП от прогнозируемого на 2009 г. (до 43 проц. ВВП). Однако пока есть основания предполагать, что влияние этих негативных факторов на суверенное правительство удастся сдержать. Бюджетные и денежные резервы Казахстана, составляющие 42 проц. ВВП, по-прежнему весьма значительны в сравнении почти со всеми государствами, относящиеся к той же рейтинговой категории.
Второй существенный риск - это вероятность дальнейшего падения уверенности в стабильности кредитно-денежной системы и, соответственно, доверия к банковской системе, из-за которого давление на обменный курс может еще более усилиться. Это, в свою очередь, может привести к изъятию банковских вкладов и сокращению резервов - если у НБК возникнет необходимость в финансировании дальнейшей долларизации депозитов.
S&P также считает, что принятое вчера утром решение о сокращении ставки рефинансирования и снижении минимального норматива резервирования для комбанков свидетельствует не столько о стремлении обеспечить положительное значение реальной процентной ставки и сдержать инфляцию, сколько о желании помочь банкам с ликвидностью. Теперь, когда внешний спрос существенно сократился, а цены на энергоносители упали, влияние краткосрочных факторов давления на цены ощутимо снизилось. Однако в среднесрочной перспективе рост цен может возобновиться, - особенно в том случае, если принимаемые меры бюджетного стимулирования будут по-прежнему направлены на повышение текущих, а не капитальных расходов. В связи с этим будет очень важно определить, в какой степени девальвация отразится на инфляции, чтобы понять, насколько долговечно ее влияние как фактора, повышающего конкурентоспособность.
По мнению экспертов агентства, основными причинами изменения обменного курса, скорее всего, станут внешние факторы, в частности, траектория движения цен на сырьевые товары. Даже после девальвации тенге остается на 17 проц. сильнее российского рубля по сравнению с ситуацией на конец июня 2008 г.
Как сообщалось накануне, Нацбанк Казахстана отказался от поддержания тенге в прежнем неявном коридоре и считает объективно необходимым новый уровень обменного курса национальной валюты. Нацбанк Казахстана не исключил, что новый уровень будет находиться около 150 тенге за доллар плюс/минус 3 проц., сообщает Финмаркет.
После заявления Нацбанка Казахстана средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в среду рухнул до 143,98 тенге/долл. против 122,32 тенге/долл. во вторник. С начала 2008 года по январь 2009 года снижение курса тенге к доллару составило 1 проц. В 2008 году официальный курс тенге "дрейфовал" в районе 120 тенге/долл.
Просмотров 703
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^