$65.22 -1.58%
$ 81.41 -0.14
€ 94.7 -0.24
               

Правительству РФ рекомендовано устранить административные барьеры в золотодобыче

17 февраля 2009/ 17:43

Москва. Россия – единственная страна-производитель драгоценных металлов, в которой россыпные месторождения играют важную роль, обеспечивая около 40% от всей добычи. Об этом на круглом столе комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии сообщила его председатель Наталья Комарова. 
Круглый стол, который только что закончился, рассмотрел тему «Актуальные проблемы обеспечения развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней». Наталья Владимировна отметила, наметившийся в последние годы рост производства золота из коренных месторождений не стабилен


из-за закрытия старых предприятий и крайне низких темпов прироста запасов. В настоящее время насчитывается около 500 предприятий по добыче золота из россыпей. Большую их часть составляют малые предприятия численностью работающих не более 50 человек, добывающих менее 100 кг в год. Численность предприятий золотодобычи падает, сообщила Комарова.
На заседании круглого стола вырабоны рекомендации Правительству РФ. В частности, предлагается осуществить анализ действующей нормативной правовой базы регулирующей рынок драгоценных камней и драгоценных металолов на предмет выработки предложений по ее гармонизации и совершенствованию. Продолжить работу по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части распространения дифференцированного подхода к НДПИ при добыче концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части установления по НДПИ налоговой ставки 0%  на концентраты и другие полупродукты, содержащие драгоценные металлы, получаемые при добыче драгоценных металлов из россыпных месторождений, относящихся по величине (объемам) запасов полезных ископаемых к категории мелких, установления по НДС налоговой ставки 0% при реализации драгоценных металлов в слитках юридическим и физическим лицам. Ускорить внесение на рассмотрение Государственной Думы проектов законодательных актов, изменяющих Закон Российской Федерации «О недрах», в части: обеспечения возможности применения «заявочного» принципа на проведение геологоразведочных работ за счет средств недропользователя; установление критериев выбора конкурсов или аукционов на право пользования недрами; определения оснований и порядка установления, изменения границ участков недр, предоставляемых в пользование.
Правительству РФ рекомендовано при подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» предусмотреть увеличение расходов по статье «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» за счет их перемещения с последующих периодов. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 192 Уголовного кодекса  Российской Федерации в части отмены уголовной ответственности за уклонение от обязательной продажи добытых и произведенных драгоценных металлов и драгоценных камней государству. Рассмотреть вопрос о внесении  изменений в Федеральный закон от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части: сохранения обязательности аффинажа только для драгоценных металлов, полученных из минерального сырья и продуктов переработки минерального сырья; определения порядка транспортировки драгоценных металлов и камней и изделий из них, обеспечивающих безопасность перевозки самим  собственником; введения добровольного клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт; установления нижнего технического предела по весу изделий государственного клеймения ювелирных изделий. Внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 718 «О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» в части: установления нулевых таможенных пошлин на ввоз импортного технологического, лабораторного, и ювелирного оборудования, не имеющих аналогов в Российской Федерации, а также на ввоз драгоценных камней, не добываемых в Российской Федерации; снижения таможенных пошлин на ввоз 4-гусеничных машин с двумя  ведущими тележками для использования с устанавливаемыми на них подъемными  машинами или машинами для разработки грунта, предназначенные для работы в заболоченных или снежных районах, аналоги которых не производятся в Российской Федерации.
Правительству рекомдовано усилить  противодействие незаконному обороту драгоценных металлов и драгоценных камней импортного производства. Осуществить анализ положений о федеральных органах исполнительной власти, в части оптимизации распределения полномочий, исключения избыточного регулирования и контроля рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.
Напомним, что ранее правительство отказало золотопромышленникам в поддержке.

Просмотров 1175
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^