$67.63 +1.57%
$ 83.99 +0.64
€ 98.6 -0.44
               

Светлана Титова: В работе с людьми многое зависит от чиновников

Елена Данилова
28 февраля 2009/ 11:31

Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью в рубрике «Общественная приемная» с депутатами городской Думы Нижневартовска. О работе с обращениями избирателей, о нижневартовских чиновниках, о кардинальных изменениях в системе образования в 2009 году в интервью Агентству рассказывает директор муниципальной общеобразовательной средней школы №40, депутат Светлана Титова.

- Светлана Викторовна, хотелось бы  начать нашу беседу с ближайшего события. 1 марта в городе пройдут выборы Главы Нижневартовска. Мэру предстоит принять ответственность за судьбу нефтяного города в условиях кризиса. А какие пожелания к будущему Главе у Вас как у жителя Нижневартовска? На что, как Вам кажется, он должен опираться в своих решениях?

- Глава – это не просто лицо города, для других людей, других регионов. От того, что именно и насколько профессионально он делает, напрямую зависит результат – качество нашей жизни. Известный в России лидер, подводя итоги своей работы на вопрос  «Что Вы сделали?» ответил просто: «Я работал как вол!». Трудно утверждать, что от конкретного человека зависит рекордное увеличение темпов строительства жилья, активный рост рождаемости, снижение смертности, благоустройство, тепло и свет в домах. Но это действительно именно так. А для этого нужно работать не 8,  а  24 часа в сутки. Человек может служить семье, своему офису,  прибыли, да и мало ли чему, но не многие выбирают профессию – служить людям. Быть Главой – значит целиком посвятить себя служению людям. Это колоссальная ответственность, поэтому далеко не каждый готов посвятить себя такому трудному делу. Идти на службу людям – значит брать на себя ответственность: социальную,  моральную, материальную, любую другую за всех горожан сразу и за каждого в отдельности. Каждый день спрашивать себя: «Что я сумел сделать для своего города и, что я должен сделать завтра?»

- Светлана Викторовна, а какие проблемы избирателей Вам приходилось решать в последнее время? Изменилось ли что-нибудь в Вашей практике работы депутата с населением с момента вашего избрания?

 - Изменилось очень многое. Теперь, когда ко мне приходит горожанин, я быстро понимаю, в какой плоскости лежит его проблема, использую уже наработанные способы для ее скорейшего решения. Конечно, обращений граждан много. Но в большинстве своем это все-таки люди со сложностями психологического и социального характера. Людям необходимо поделиться жизненными невзгодами, а значит, их надо терпеливо выслушать и дать содержательную консультацию.
Бывает и так, что единичные случаи позволяют вскрыть значительный недостаток в характере определенных общественных отношений. Так, пенсионеры, посетившие меня не единожды, помогли понять, что нужно обратиться в Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Там я узнала, что требуется помощь в оплате коммунальных услуг за помещение, которое используется ветеранами для общественной работы. Понятно, что ветеранам войны трудно самостоятельно найти средства для оплаты коммунальных услуг. Однако, общественная работа  подчиняется  требованиям Федерального законодательства. Вот и проблема для муниципальных депутатов. В настоящее время вопрос решен в пользу наших ветеранов. Работа депутатов не рутинная и требует творческого отношения к делу, большого желания помогать людям.

- Как работает Ваша приёмная депутата? Легко ли избирателям попасть к Вам и решать вопросы?

- Попасть  очень  легко,  достаточно  предварительно   позвонить   по    телефону 26-32-50. Надо отметить, что первые пять лет я вела прием  два раза в неделю. С опытом, пришло представление о необходимости анализа наиболее частых обращений. Теперь я встречаюсь с избирателями два раза в месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы выслушать всех желающих. Обычно на прием приходит от трех до семи человек. Проблемы решаем на месте, некоторые требуют времени. Все чаще люди узнают меня на улице, в магазине, в театре и получают консультацию там, где мы встретились.
Обращения граждан во многом связаны с низким уровнем знания законодательного права. К тому же мы живем в то время, когда законы меняются с ошеломляющей скоростью, поэтому юридическое управление администрации всегда «на связи». В работе с людьми многое зависит от чиновников. Я вижу, что за последние три года работа чиновников города изменилась в лучшую сторону. Своевременно отвечают на депутатские запросы, дают содержательные консультации. Это помогает в работе, поскольку человеку не важна профессия депутата, ему нужно решить свои проблемы.

- На Ваш взгляд, как отразилось сокращение бюджетных расходов на действующих социальных программах? Не придётся ли их сокращать ещё и в будущем?

- Сокращение бюджетных расходов планируется, но социальные гарантии уменьшаться не будут в любом случае. Экономить на социально незащищенных гражданах мы не станем. Это принципиальная позиции государства, округа и города.  Уменьшение расходов планируется за счет секвестирования так называемых «инновационных потребностей». Последние годы экономического благополучия позволили накопить и освоить определенный резерв за счет стабильных доходов, за счет Приоритетных Национальных Проектов в социальной сфере. Так например, в рамках ПНПО «Образование» школы города Нижневартовска получили 78 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей  «президентских», а 58 млн. рублей от Губернатора и Главы города. Эти средства сработали на оснащение материально-технической базы образовательных учреждений, дополнительно  из округа школы получили специализированные учебные кабинеты, компьютеры и другое оборудование.

- Светлана Викторовна, сложившаяся в настоящее время экономическая ситуация несомненно заставит иначе выстроить взаимоотношения власти, граждан, предприятий. Как отразился на Вашей профессиональной деятельности экономический кризис? Какие приоритеты остались, какие приходится пересматривать?

-  С экономическим кризисом нас ждет не только новый бюджет, но и новые Федеральные Законы и новые Федеральные стандарты, на которые мы перейдём в этом году. Систему образования ожидают кардинальные изменения в 2009 году, которые придут с новым ФЗ «Об образовании», повсеместным внедрением подушевого финансирования, автономным управлением. Прежде чем школьная система заработает в новых условиях и даст тот эффект, который ожидается в связи с реформированием школы, она переживет кризис. В первую очередь это будет кризис менеджмента. Об этом уже сейчас предупреждает нас Президент РФ. В России недостаточно людей, способных грамотно решать социально-экономические и профессиональные вопросы в комплексе. И школы не являются исключением. Если говорить конкретнее, то возьмем, к примеру, Учебный план общего образования. Здесь, планируется сокращение часов общих дисциплин. Разницу в часах школа будет реализовывать на платной основе. С одной стороны, это необходимый шаг на пути к профильному обучению. Но готовы ли к нему ученики, родители, а главное руководители образовательных учреждений, которым придется стать эффективными менеджерами и привлечь в общее образование средства родителей? Для этого нужны такие  менеджеры, которые являются экономистами, хозяйственниками, педагогами, организаторами, общественниками в одном лице. 
 Для нас очень важно, что подрастающее поколение уже сейчас готово жить в новых условиях, новом обществе. В 2001 году я организовала Клуб молодых политиков в школе. Мы устраивали встречи с учеными, депутатами, писателями и видели, как живо реагирует молодежь на общественные изменения. Сейчас, этот Клуб работает уже на уровне города и адаптирует молодых людей к новым экономическим, политическим и общественным условиям. И это приоритетное направление в работе с молодежью.

Просмотров 885
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^