Совет законодателей обсудит меры по оздоровлению экономики в регионах
Москва. Законодательное обеспечение мероприятий по оздоровлению ситуации в экономике и социальной сфере, осуществляемых в субъектах Федерации, а также алгоритм взаимодействия всех ветвей власти на местах для нейтрализации кризиса обсудит сегодня Совет законодателей. В заседании, как сообщает пресс-служба Кремля, примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.
Совет законодателей - консультативный орган при верхней палате парламента - с 2002 года обеспечивает взаимодействия законодательных органов субъектов РФ с палатами Федерального Собрания и определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства. Заседания совета проходят регулярно, президент принимает в них участие обычно раз в полгода.
Последний раз глава государства проводил заседание Совета законодателей 2 июля прошлого года, тогда обсуждалась его инициатива о необходимости принятия антикоррупционных законов.
"Сейчас крайне важно поддержать усилия в регионах по стабилизации экономической ситуации и содействовать распространению позитивного опыта формирования антикризисной региональной политики", - заявил в преддверии заседания РИА Новости ответственный секретарь Совета законодателей, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.
В феврале Медведев заявлял, что на ближайшем заседании совета с его участием будет обсуждаться проблема недостаточной оперативности принятия законодателями решений в сложный для страны период. Он настаивает в зависимости от конкретной ситуации на срочном принятии антикризисных законных актов, которые в случае необходимости и их несовершенства можно поправить.
Также президент высказывал намерение поднять на совете вопрос о перенимании опыта отдельных регионов, которые успешно справляются с последствиями кризиса.
На заседании в пятницу выступят представители всех семи федеральных округов.
"Проведение заседания Совета законодателей по столь жизненно важному для всех регионов, для всей страны вопросу - это очень важно и ценно, у нас будет возможность выслушать регионы, изучить их опыт", - заявил Торшин.
Он напомнил, что в каждом российском регионе уже создан антикризисный штаб во главе с руководителем субъекта Федерации, есть свои наработки, зачастую весьма нестандартные и эффективные.
"У регионов уже накоплен солидный и позитивный опыт минимизации последствий мирового финансового кризиса в социально-экономической сфере", - убежден первый вице-спикер Совета Федерации.
По его мнению, на местах важно решать не только вопросы занятости населения и социальной защиты, но и обеспечить постоянную работу предприятий и нормальное функционирование рынка сбыта их продукции.
Раннее спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявлял о намерении Совета Федерации разработать и вынести на рассмотрение Совета законодателей в марте механизм скоординированной антикризисной работы органов власти в субъектах.
Тема обеспечения нормальной законотворческой работы с регионами и в них не в первый раз поднимается на федеральном уровне. Президент давал поручение верхней палате о повышении ее координирующей роли по продвижению законодательных инициатив субъектов Федерации. По итогам последнего заседания Совета законодателей в ноябре 2008 года была выработана концепция взаимодействия Совета Федерации с региональными законодательными собраниями, в соответствии с которой верхняя палата, скорее всего, заключит с каждым региональным парламентом специальное соглашение по координации и помощи в законотворческой работе.
Также в прошлом ноябре, как сообщал Миронов, верхняя палата решила рекомендовать Госдуме внести изменения в ее регламент, чтобы рассматривать в приоритетном порядке самые актуальные из законодательных инициатив субъектов РФ.
В состав Совета законодателей входят председатель верней палаты парламента, который по статусу и является председателем совета; первый вице-спикер Госдумы (по статусу является зампредом Совета законодателей); ответственный секретарь - один из заместителей спикера Совета Федерации; все руководители законодательных органов государственной власти субъектов Федерации. При этом если законодательный орган в субъекте Федерации является двухпалатным, то в состав Совета законодателей входят руководители обеих палат соответствующего органа.
Среди основных задач совета - содействие обеспечению взаимодействия законодательных органов госвласти субъектов РФ с палатами Федерального Собрания, а также между собой; выработка рекомендаций по определению основных направлений развития федерального законодательства и законодательства субъектов РФ; обсуждение наиболее значимых проектов федеральных законов.
Совет законодателей собирается раз в квартал, его решения носят исключительно рекомендательный характер. Они принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета законодателей. Для оперативного решения вопросов и организации выполнения принятых решений сформирован постоянно действующий рабочий орган - президиум Совета законодателей.
За 2002-2008 годы были проведены 20 заседаний Совета законодателей, в том числе девять с участием президента РФ, сообщил РИА Новости источник в совете. За этот же период проведено 41 заседание президиума Совета законодателей. В 2008 году проведено три заседания совета.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!