Татьяна Жигулина: я пытаюсь убедить избирателей - в жизни почти не бывает безвыходных ситуаций
Вот уже более двадцати лет Жигулина возглавляет туристско-транспортную корпорацию «Спутник»: поставила фирму на ноги, сохранила ее стабильность и репутацию. За вклад в экономику округа «Спутник» награжден сертификатом доверия государственной налоговой службы Российской Федерации. А сегодня на заседании городской Думы ей вручили правительственную награду - за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие туристской индустрии России - почетную грамоту Федерального агентства по туризму.
- Татьяна Владимировна, давайте начнем с самого насущного вопроса. О кризисе. Наверняка будет интересно знать читателям - коснулся ли он туризма. Насколько остро «Спутник» чувствует сложившуюся экономическую ситуацию?
- Чрезвычайно остро, я бы сказала: объем продаж упал примерно в половину. Я иногда думаю, что в такие времена проще работать наёмным работником: пусть небольшая зарплата, но ты знаешь, что гарантированно ее получишь в конкретный день. В бизнесе всё куда сложнее, ведь надо каждодневно думать, как обеспечить своим сотрудникам достойную зарплату.
- Как-то сами предполагаете экономить в нынешние времена?
- Нет худа без добра: На работу буду ходить пешком, а не на такси ездить, от отпуска откажусь. Правда, есть статьи семейного бюджета, которые никак не сократить: например, оплата обучения дочери.
- С экономией городского бюджета, надо думать, дела обстоят сложнее, и тем не менее есть какие-то пути наименее болезненного его секвестирования?
- 27 марта состоялось заседание постоянно действующей депутатской комиссии по социальным вопросам, где депутатам, надо честно сказать, пришлось принимать непопулярные решения. Так, например, отменено решение Думы, принятое ранее, предоставлявшее право на бесплатный школьный обед – так называемый второй завтрак – для детей из числа льготной категории. То есть теперь эти ребятишки, которые в большинстве случаев – из неблагополучных семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума на человека, не будут питаться в школе. Правда, депутаты определили один нюанс: представители органов соцзащиты и социальные педагоги могут оформлять специальные документы на некоторых школьников, которые находятся в сложной жизненной ситуации и не питаются качественно дома.
Также нам пришлось сократить объем перевозок школьников от дома до школы – это решение коснулось, к сожалению, и учащихся коррекционных классов специализированной школы. Из них оставили только 75 ребят. Когда аргументировали этот пункт сокращения расходов, некоторые депутаты ссылались на развитую маршрутную сеть коммерческих и некоммерческих автобусов. Но в таком случае необходимо остро ставить вопрос об организации дорожного движения и чётком соблюдении графика движения автобусов. Если на муниципальный транспорт как-то можно повлиять, то на коммерческий – никак, разве что к совести взывать… Ведь может случиться так, что ребёнок один раз опоздает на уроки, второй, программу запустит, а потом вообще забросит школу.
Кроме того, на ближайшем заседании Думы, то есть буквально на неделе, депутаты рассмотрят сокращение финансирования определённого перечня строек и объектов на сумму более трёх миллиардов рублей, поддержки предпринимательства в области сельского хозяйства и многие другие пункты.
- Татьяна Владимировна, когда, по-вашему, вернутся сокращённые статьи расходов и социальные программы?
- Уверена, что как только появится возможность. Но, если послушать Кудрина, так нынешний год по сравнению с будущим – это цветочки… Как только повысится цена на нефть, установятся зарплаты, доходную часть бюджета, как раньше, будет формировать НДФЛ, - тогда начнут возвращаться социальные программы.
- Татьяна Владимировна, с какими проблемами избиратели приходят к Вам в общественную приёмную «Единой России»?
- Бывает, люди приходят просто посетовать на несправедливость и несовершенство нашего законодательства. Например, недавно я общалась с женщиной, которая описала такую ситуацию: её знакомая приехала в наш город из Казахстана, в скором времени перевезла сюда детей своей сестры – им лет по 16-17, оформила над ними опекунство, и уже через пару лет они стали собственниками квартир, поскольку, согласно закону, по достижении совершеннолетия все опекаемые имеют право на внеочередное получение жилья. А в это время труженики тыла времён Великой Отечественной войны остались «за бортом» закона и многие по разным причинам не могут получить жилье. Это несправедливо, и мне стыдно перед людьми за несовершенство законодательства, но в данном случае я как депутат городской Думы бессильна: многие полномочия, которыми депутаты нашего уровня раньше обладали, теперь доступны только депутатам окружного и федерального уровней. Хотя, надо признать, иногда в результате обращений мы составляем проекты, законодательные инициативы и направляем их «наверх». Вот, например, депутаты многих муниципальных образований России направили коллективные обращения женщин, у которых мужья страдают алкоголизмом -принудительно их лечить, как было в давние времена. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен, потому что это действительно в России больной вопрос. И жизнь показала, что эту практику лучше вернуть.
Иногда помощь горожанам, которую я оказываю в общественной приёмной «Единой России», заключается в наведении порядка в голове. Например, пришла на приём семья, которая стоит в очереди на улучшение жилищных условий, имея однокомнатную квартиру. В лучшем случае социальное жильё семья получит лет через десять, однако кроме этого выхода из ситуации они не видят другого: что мешает им приватизировать имеющуюся жилплощадь, продать её и, доплатив какую-то сумму, самостоятельно решить проблему?
С жилищной проблемой ко мне обращалась ещё одна семья. Молодые люди присмотрели себе квартиру в строящемся доме за 3 млн рублей, треть из этой суммы они уже накопили. Кроме того, семья имеет право на субсидии на двух детей, а глава семейства рассчитывает на субсидию как участник локального конфликта в Чеченской республике. Таким образом, кредит на квартиру нужен в размере около 800 тысяч рублей. Однако банки, в которые обращалась семья, предоставляют ипотечный кредит только на полную стоимость квартиры – в таком случае среднего заработка семьи не хватает. Таких случаев много, поэтому их необходимо обобщать, разрабатывать варианты решения проблем. Например, чтобы субсидии на детей и участникам локальных войн вычитались из стоимости жилья ещё до покупки квартиры.
Избиратели обращаются ко мне с совершенно разными просьбами и проблемами. И, выслушав каждого, я пытаюсь убедить: в жизни почти не бывает безвыходных ситуаций.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.