Владимир Якушев: мы должны работать в режиме постоянного и системного контроля над ситуацией
Открывая заседание антикризисного штаба, Владимир Якушев обратил внимание собравшихся на то, что постепенная нормализация ситуации в экономике области не дает, однако, повода для расслабления. По данным официальной статистики, уровень зарегистрированной безработицы в области один из самых низких в России, индекс промышленного производства в области достиг 91% к уровню прошлого года. «Это не означает, что ситуация не может обостриться, мы должны работать в режиме постоянного и системного контроля над ситуацией, это позволит предупредить и нейтрализовать возможные угрозы», - считает Владимир Якушев.
Ситуацию в экономике и на рынке труда муниципального образования обозначил глава района Николай Жариков, остановившись на решении самых актуальных проблем.
В хозяйствах недостаточно концентрированных кормов, так как в результате засухи и градобоя в 2008 году погибло 2 тысячи га зерновых культур, это привело к снижению продуктивности коров. На качестве заготавливаемых кормов отражается и недостаток современной кормоуборочной техники. Николай Жариков доложил, что в 2009 году в районе планируется засеять 28 тысяч гектаров, в том числе зерновыми и зернобобовыми 22 тысячи гектаров, чтобы впредь не допустить такой ситуации. Еще одна проблема - несвоевременные расчеты за сданное молоко.
В ходе заседания антикризисного штаба были также намечены пути выхода для нескольких «проблемных» предприятий.
«ООО Монтажник», занимающееся строительством газопроводов, оказалось на грани выживания в связи с падением объема работ. По мнению руководителя предприятия Олега Богданова, спасти его может только муниципальный заказ.
В ходе заседания было принято решение о выделении средств на газификацию инженерных площадок под индивидуальное жилищное строительство, которое поможет решить проблемы «Монтажника».
Директор сельхозпредприятия «Авангард» Надежда Поминова рассказала, что самой серьезной проблемой предприятия является задолженность по кредитам, взятым на приобретение сельхозтехники в «Тюменьэнергобанке», сейчас из-за невозможности перекредитоваться и погасить задолженность, предприятию грозит процедура банкротства.
Глава района Николай Жариков обратил внимание, что эта проблема является актуальной и для ряда других сельхозпредприятий. Кредиторская задолженность по кредитам и займам составляет 43 миллиона рублей. Основной долг перед ОАО «Тюменьэнергобанк», который может быть обращен на имущество сельхозпредприятий. Необходимо решить вопрос с перекредитованием в других банках. Решение данного вопроса затягивается в связи с отсутствием залогового имущества, необходимого для получения новых кредитов.
«В «Тюменьэнергобанке» пострадало далеко не единственное предприятие, - отметил Владимир Якушев, - ситуация, когда деньги заморожены в связи с банкротством, а предприятиям невозможно перекредитоваться, так как имущество находится в залоге, создают замкнутый круг, который постепенно превращается в удавку на шее производителя». Глава региона указал, что необходимо проводить более активную работу по оказанию в помощи сельхозпредприятиям в разрешении проблем с этим банком.
Как сообщает пресс-служба главы региона, говоря о ситуации на рынке труда, губернатор высоко оценил работу районного центра занятости. Благодаря профессионализму его специалистов, количество зарегистрированных безработных сократилось по сравнению с прошлым годом более чем в три раза, сейчас их 95 человек. С начала года трудоустроено 113 человек, в том числе 78 человек участвуют в общественных работах.
Как рассказала директор центра занятости Людмила Конокова, значительная часть временных рабочих мест в районе создается за счет средств предпринимателей. Глава региона отметил взаимодействие с работодателями, организованное на высоком уровне. «Хорошо, когда предприниматели уделяют такое внимание созданию рабочих мест, сегодня они начинают понимать, что решение проблемы безработицы - это задача, которую власти и бизнесу надо решать сообща», - подчеркнул Владимир Якушев.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.