ТюмГНГУ расширяет подготовку кадров для топливно-энергетического комплекса Западной Сибири
Он отметил, что несмотря на все кризисные проявления, инженерные специальности по-прежнему востребованы. По целом ряду специальностей ТюмГНГУ даже не может в полной мере удовлетворит запросы работодателей. Это, прежде всего, специальности, связанные с переработкой углеводородного сырья.
"Сибур готов вкладывать инвестиции только для того, чтобы мы расширяли сферу своей деятельности в части подготовки кадров для них , тоже самое можно сказать и о специальностях, которые востребованы в Сургутнефтегазе,"- сказал Серебренников.
По словам Анатолия Александровича компании-партнеры очень много делают для университета, в частности, для развития его материальной базы, стимулирования молодых преподавателей, назначения именных стипендий. На сегодняшний день в ТюмГНГУ более 300 студентов являются обладателями именных стипендий.
Анатолий Серебренников подчеркнул, что за период своего существования индустриальный институт и нефтегазовый университет никогда не отказывался в содействии трудоустройству.
"Во времена социализма был период, кода мы обязательно должны были распределить своих выпускников. Это была хорошая практика предварительного и окончательного трудоустройства. Сейчас она у нас называется содействие трудоустройству. Но основные этапы сохранись - предварительный этап, когда ребята сами приносят договора или мы предлагаем варианты, куда бы они могли трудоустроиться. Затем за два месяца до окончания вуза, как правило, это апрель месяц, проходит окончательная встреча с потенциальными работодателями".
Проректор университета добавил, что в начале года руководство вуза находилось в состоянии неопределенности, не зная что же будет с выпускниками на фоне кризиса. Обеспокоены этой проблемой были и администрация, и центры занятости.
"Мы тогда проводили совещание и очень приятно было услышать, что число выпускников нефтегазового университета, обратившихся в центры занятости за прошлые годы, составило всего 6-9 человек", - подчеркнул Анатолий Александрович.
Что касается выпуска этого года, по словам проректора, окончательное трудоустройство показывает, что более 60% или 3239 человек уже имеют реальные предложения и реальные места работы и лишь 8% выпускников, 260 человек, пока не определились.
"Мы обеспокоены трудоустройством этих ребят, - отмечает Анатолий Серебренников, - им потенциально есть куда трудоустроиться, но им по разным причинам не подходят предлагаемые варианты".
Для достижения эффективности трудоустройства, по словам проректора, был сделан ряд шагов. Три года назад в Тюменском нефтегазовом университете начала реализовываться программа обучения предпринимательству. Данный курс читается на всех факультетах, независимо от специальности в обязательном порядке.
"Если ребята заинтересовались, с ними идет углубленная подготовка основам предпринимательства", - добавил Анатолий Александрович.
В этом году студенты, проявившие во время занятий наибольший интерес, обучались в академии предпринимательства.
Увидев конкретные результаты этой программы, правительство Тюменской области выступило с предложением ко всем вузам Тюменской области открыть подобные профилирующие курсы.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



Кира Санникова