Все крупные ритейлеры потенциально нарушают новый закон о торговле
Президиум правительства РФ сегодня рассмотрит законопроект о торговле, который создавался на протяжении пяти лет, а в течение последних двух недель дорабатывался под руководством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Отрасль ожидает, хотя и без полной уверенности, что в ходе совещания документ, закрепляющий единые и обязательные для всех сетей и поставщиков принципы взаимоотношений, будет согласован и направлен в Госдуму, пишет РИА Новости.
Если закон и претерпит изменения во время парламентских чтений, то незначительные. В законе совершенно точно не будет госрегулирования цен, которого так боялись сети, им также не ограничат время работы по ночам.
Зато содержание договоров с поставщиками ритейлерам изменить придется, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Александр Партин. Например, пункт 3 статьи 9 законопроекта допускает единственный вид скидок - в зависимости от объема приобретенного товара. Кроме этого, статья 15 четко оговаривает, какие именно платежи и штрафные санкции сети не могут "навязывать" поставщику - это плата "за вход", плата за изменение ассортимента поставок, возмещение убытков от порчи товара, когда он уже перешел в собственность сети, и т.п. Важной статьей законопроекта является разделение договоров поставки и договоров оказания каких-либо услуг, говорит совладелец компании "Дымов" Вадим Дымов. Сейчас соглашения об услугах, как правило, оформляются как приложение к основному договору.
В частности, нарушением можно считать маркетинговые и бонусные скидки, предусмотренные в договорах Metro. Ритейлеру придется убрать из соглашений "проведение рекламных акций за плату при открытии торговых центров" и "размещение рекламы товаров в журналах и листовках сети" в отдельный договор об оказании услуг. Закон не запрещает оказание подобных услуг, но запрещает их навязывание. Metro часто "навязывает" свои дорогостоящие логистические услуги: они могут обойтись поставщику в 20-25% от оборота, в то время как собственная логистика в разы дешевле, пожаловался газете один из производителей.
В имеющемся у издания договоре ЗАО "Тандер" (сеть "Магнит") есть пункт, который обязывает поставщика уплачивать премию за "увеличение объема закупок на 0,01% в связи с реализацией товара во вновь открывшемся гипермаркете". Впрочем, директор департамента региональных продаж консервного холдинга PomidorProm Сергей Виноградов утверждает, что месяц-два назад "Магнит" убрал этот пункт договора.
Договоры X5, утверждает гендиректор компании Лев Хасис, нарушают будущий закон только в сроках оплаты поставок. Впрочем, он надеется, что ритейлерам дадут минимум полгода на перезаключение договоров с поставщиками.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.