За 2008 управлением госзакупок Тюменской области проведено сделок на сумму более 83,5 млрд. рублей
Закупка товаров, работ, услуг за счет средств бюджета на торгах – не что иное, как внедрение механизма конкуренции в сферу государственных закупок. Впервые основания для этого появились с октября 2002 года, когда Российский закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» был дополнен статьей 9 об антимонопольных требованиях к проведению торгов и конкурсов по государственным закупкам. Были установлены запреты на создание для отдельных лиц преимущественных условий участия в конкурсе, в том числе путем доступа к конфиденциальной информации.
С первого января 2006 года вступил в силу Федеральный Закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», принципиально изменивший ситуацию в сфере размещения государственных и муниципальных заказов. В частности, закон создал равные условия для всех предпринимателей, строго регламентируя процедуры проведения торгов. Согласно ему, независимые поставщики – участники конкурса должны между собой конкурировать, а государственный заказчик – не вмешиваться в эти процессы, пользуясь результатами конкурентной борьбы, приводящей к снижению цен и повышению качества поставляемой продукции. Свободная конкуренция – основной механизм рыночной экономики, стимулирующий ее развитие, исходя, из возможности наилучшим способом удовлетворить спрос потребителей.
На сегодняшний день существуют два способа размещения заказа. Первый - путем проведения торгов в форме открытого конкурса, аукциона, второй - методом запроса котировок. На официальном сайте Правительства Тюменской области в разделе «Закупки» размещена информация о государственных и муниципальных заказах. В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров. А также выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем, установленным постановлением Правительством РФ, путем проведения торгов, запроса котировок цен.
Для размещения заказов на поставку товаров, работ и услуг у субъектов малого предпринимательства, размещаемые на сайте торги, отмечены аббревиатурой «КОМП» - открытый конкурс, «АОМП» – аукцион, «ЗОМП» - запрос котировок. Особенностью таких торгов является размещения заказа только у субъектов малого предпринимательства, заявки поданные другими участниками, не являющимися СМП, подлежат отклонению. В типовую документацию по размещению заказа со стороны заказчика входит формирование и подача конкурсной заявки на проведение конкурса, разработка и утверждение конкурсной документации, публикация извещения о проведении конкурса (не менее 30 дней до начала конкурса) на сайте Правительства Тюменской области в разделе закупки. В том числе на сайтах муниципальных образований Тюменской области, публикация в газете «Тюменская область сегодня» в рубрике «Бюллетень государственных закупок». Также осуществляется прием конкурсных заявок.
На втором этапе производится процедура публичного вскрытия конвертов. Подписание протокола № 1 процедуры вскрытия конвертов с конкурсными заявками. Также проходит предварительная и экспертная оценка конкурсных заявок, сопоставление результата оценки экспертно-бальным методом. Подготовка протокола № 2 об оценке конкурсных заявок (до 20 дней). После чего определяется победитель конкурса. Обжалование результатов конкурса со стороны его участников может быть сделано в течение десяти дней после размещения результатов конкурса в СМИ и на сайте.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.