$64.53 +0.65%
$ 83 +1.1
€ 96.83 +0.78
               

Российский судья ЕСПЧ по делу ЮКОСа взял самоотвод

Коммерсант
03 августа 2009/ 09:12
Российский судья по корпоративному делу ЮКОСа, рассматривающемуся в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Валерий Мусин взял самоотвод в связи с его избранием независимым членом совета директоров "Газпрома". Господин Мусин отверг сомнения аппарата Страсбургского суда в беспристрастности, но последовал сложившейся в суде практике, когда судья, начавший работать в госкомпании, отказывается от участия в деле. Теперь рассмотрение дела, намеченное на 19 ноября, может отложиться, поскольку новый судья, который должен быть назначен от России, вправе будет попросить дополнительное время для ознакомления с делом.
Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин (в 1970-х годах он был преподавателем нынешнего премьера Владимира Путина), участвующий в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа в Страсбургском суде в качестве судьи от России, дал ответ на письмо, в котором ему предлагалось взять самоотвод. Это письмо направил секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен 1 июля, сразу после избрания господина Мусина 26 июня независимым членом совета директоров "Газпрома" (50,002% акций контролирует государство). Ответ необходимо было дать до 1 августа (см. "Ъ" от 29 июля). В пятницу Валерий Мусин рассказал "Ъ", что отправил ответ в Европейский суд 31 июля. "В письме я отметил, что был выдвинут на пост независимого директора "Газпрома" миноритарными акционерами и как юрист вижу свой долг в том, чтобы контролировать законность деятельности компании,— говорит господин Мусин.— Я считаю, что это не создает конфликта интересов и не может отрицательно повлиять на мою беспристрастность при исполнении судейских обязанностей. Но поскольку секретарь-канцлер ставит этот вопрос, для устранения каких-либо сомнений на этот счет я беру самоотвод". Он также добавил, что "воздерживается от дальнейших комментариев по этому делу".
Валерий Мусин последовал практике, сложившейся в Страсбургском суде. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также регламент суда предусматривают, что судьи не должны осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с их независимостью и беспристрастностью. В Европейском суде по правам человека это толкуют так, что национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. В случае отказа взять самоотвод суд может сам отвести такого судью. Валерий Мусин стал уже вторым российским судьей, взявшим самоотвод в связи с корпоративным делом ЮКОСа против российского правительства. Первым самоотвод взял Анатолий Ковлер, имеющий статус постоянного судьи от России в Страсбургском суде. Причины самоотвода господин Ковлер не комментировал. После этого участвовать в рассмотрении дела стал Валерий Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc (для рассмотрения конкретного дела).
Регламент Европейского суда по правам человека формально отводит месяц, в течение которого президент Дмитрий Медведев сможет назначить для рассмотрения корпоративного дела ЮКОСа нового судью ad hoc от России. Суд может продлить этот срок — по словам экспертов, до двух месяцев и даже более. Процедура назначения судьи ad hoc в России четко не определена, и у президента есть право назначить любого кандидата из числа профессиональных юристов, имеющих ученую степень и отвечающих требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Валерий Мусин получил статус судьи ad hoc благодаря тому, что в 2004 году был выдвинут кандидатом в постоянные судьи Страсбургского суда от России. В соответствии с конвенцией, государство представляет трех кандидатов, из которых Парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов выбирает одного. Большинство получил тогда Анатолий Ковлер. А третьим кандидатом на выборах в 2004 году была доктор юридических наук Татьяна Матвеева, которая вслед за Валерием Мусиным может получить теперь статус судьи ad hoc. Госпожа Матвеева является профессором Российской академии госслужбы при президенте РФ. В течение ряда лет она работала в секретариате ЮНЕСКО в Париже, а с 1993 года является экспертом ООН.
Назначение нового судьи может отложить рассмотрение дела ЮКОСа, намеченное на 19 ноября, поскольку судье потребуется время для ознакомления с материалами дела. В регламенте Страсбургского суда такой срок прямо не указан, но эксперты, знакомые с практикой суда, утверждают, что дело может быть отложено не менее чем на два месяца. Отметим, что заседание суда, на котором рассматривался вопрос о приемлемости жалобы ЮКОСа, тоже откладывалось из-за болезни Валерия Мусина, в тот период участвовавшего в деле. Частично приемлемой жалоба была признана 29 января.
Заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, который семь с половиной лет представлял интересы России в Европейском суде по правам человека, уверен, что "корпоративное дело ЮКОСа не только нужно, но и можно выиграть, используя все процессуальные нюансы, наработанные судом". "А они налицо",— добавил господин Лаптев, не уточнив, в чем их суть.
Просмотров 966
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^