Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Неконтролируемые закупки импортного оборудования через московские ООО искажают реальную статистику российского участия в нефтепроводных проектах

01 октября 2009/ 08:20

Москва. Госкомпания "Транснефть" недавно опубликовала пресс-релиз под заголовком "Доля импортозамещающего оборудования в структуре закупок ОАО «АК «Транснефть» составляет 93 %" . Агентство нефтегазовой информации попросило прокомментировать ситуацию президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина.

Агентство: Александр Владимирович, зачем поднимать проблемы обеспечения российского участия в трубопроводных проектах, если в них такая высокая доля российского оборудования?
Александр Романихин: Можно сделать и 100% российского участия - зачем мелочиться...

Агентство: Как это "можно сделать"?
Александр Романихин: Раскидать все подряды по разным московским ООО - вот и будет 100% российского участия. Зарегистрированы-то они в России - вот и российское участие.

Агентство: Вы хотите сказать, что закупки оборудования идут через генподрядчиков?
Александр Романихин: По данным Минпромторга России доля российского оборудования 75%. Мы по СРП с операторами спорили и никак не могли обеспечить реальное 70% российское участие. Здесь же 93% - чудеса да и только. Поезжайте на строительство нефтепровода и посмотрите какая техника там работает. Посмотрите на эти  7% своими глазами. Еще в 2004 году атомщики возмущались  переориентацией на импорт. Вот  история успеха  иностранного поставщика.

Агентство: Трубы тоже импортируют?
Александр Романихин: Мы трубами не занимаемся, но судя по информации АК "Транснефть" импортирует и трубы.

Агентство: Как Вы думаете, европейская мебель, престижные иномарки, отделка помещений дорогостоящими импортными материалами  и офисная техника, приобретаемая через "московские ООО" тоже засчитывается как "российское участие"?
Александр Романихин: Почему московские? У "Транснефти" куча дочек во многих регионах. Наверное, там закупают через местные ООО. Но престижные иномарки и мебель Союз не интересуют, а вот система снабжения в АК "Транснефть", на мой взгляд,  уникальная. Очень многое идет через подрядные организации. Естественно, что они закупают оборудование  где хотят и как хотят. Никаких обязательств по проведению тендеров и российскому участию у них нет.

Агентство: Как выбирает "Транснефть" этих подрядчиков? 
Александр РоманихинЗдесь  нет информации о конкурсе на выбор подрядчиков по ВСТО, БТС-2   и другим крупным проектам АК "Транснефть.

Агентство: Чем закончились скандалы  со старыми подрядчиками?
Александр Романихин: Считаю ненормальным, когда подрядчиков узнают  благодаря скандалам. Как и об их импортных закупках. Именно подрядчики приобретают много импортного оборудования, надо, чтобы они это  делали на конкурсной основе, а здесь о конкурсах  по выбору самих подрядчиков ничего не известно. Да и сами подрядчики не объявлены - с кем работать поставщикам?  Нет всего этого на сайте  АК "Транснефть".

Агентство: Сейчас руководство России много говорит о прозрачности. Почему "Транснефть" такая закрытая?
Александр Романихин: Прозрачность - не самоцель. Задача в реальном, а не бумажном увеличении доли российского участия в проектах.  В машиностроении идут серьезные сокращения, спад производства, а в это время АК "Транснефть" реализует многомиллиардные проекты, стоимость которых постоянно растет.   Подобная реализация трубопроводных проектов  не дает должного импульса развитию российской промышленности, которая переживает тяжелое время.

Просмотров 500
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования