$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Александр Филипенко: бюджет – это не цель, а средство, обеспечивающее повышение качества жизни югорчан

28 октября 2009/ 16:17
Ханты-Мансийск. Главными целями  бюджетной политики Югры,  как и всей деятельности Правительства автономного округа, остаются дальнейшее развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни населении. Об этом  заявил Губернатор Югры Александр Филипенко, выступая перед депутатами Думы автономного округа с Бюджетным посланием, сообющили в пресс-службе главы региона.  
«Мы уже год живем в изменившихся экономических условиях, - отметил глава региона. - На всех уровнях власти в стране продолжается поиск путей компенсации последствий финансового кризиса. Югра оказалась в числе тех субъектов Российской Федерации, бюджетные доходы которых снизились в наибольшей степени в силу концентрации здесь крупных налогоплательщиков – нефтяных компаний. Первоначально утвержденный бюджет, как известно, был скорректирован практически наполовину».
Правительство Югры было вынуждено в оперативном порядке принять ряд антикризисных мер, направленных на сохранение имеющейся доходной базы бюджета, оптимизацию расходов, экономию бюджетных средств. Это позволило, в первую очередь, выполнить в полном объеме обязательства перед населением автономного округа. Принимая бюджет 2009 года с огромным дефицитом, Правительство, безусловно, рисковало. Но риск оправдался – в течение года неоднократно вносились корректировки в сторону увеличения доходной части. По расчетам специалистов, доходы по итогам года могут составить 104 миллиарда рублей против 70,9 млрд. первоначально принятых «антикризисным» законом о бюджете.
«Если в двух словах охарактеризовать наш бюджет, то следует отметить, что мы, с одной стороны, достаточно уверенно планируем некоторое увеличение доходной части, и практически не увеличиваем расходную часть, за исключением инфляционной составляющей, - подчеркнул Александр Филипенко, - С другой стороны, мы сокращаем дефицит, предусматриваем финансовый резерв и это дает нам возможность для более устойчивой работы в перспективе».
Глава региона сформулировал основные задачи и направления деятельности органов государственной власти в реализации налоговой политики и процессе формирования доходов бюджетной системы.
Планируется, что в целях стимулирования инвестиционной деятельности льготы по налогам получат предприятия электроэнергетики, организации и учреждения, осуществляющие гостиничный бизнес, значительно расширятся возможности для развития малого бизнеса.
Правительство намерено активизировать работу с населением по поступлениям налога на имущество физических лиц. Пришло время, по мнению Губернатора, для постепенного снижения льгот по налогу на прибыль и имущество предприятий, осуществляющих добычу нефти на территории автономного округа.
«Основными приоритетами бюджетной политики являются безусловное выполнение социальных обязательств с одновременным повышением адресности социальной поддержки, своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, формирование заделов на будущее, прежде всего, путем реализации приоритетных национальных проектов, поддержки жилищного строительства, повышения качества услуг образования и здравоохранения, реализации мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда», - подчеркнул Александр Филипенко.
Правительству Югры предстоит провести ревизию действующего социального законодательства автономного округа, пересмотреть систему мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях исключения дублирующих выплат.
Губернатор акцентировал внимание депутатов на необходимости активизации работы по диверсификации структуры экономики. А продолжение реализации программы по повышению энергоэффективности, по его мнению, действенный способ оптимизации бюджетных расходов. Эта работа подразумевает целый комплекс мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства по переходу на энергосберегающие осветительные приборы, санацию зданий для уменьшения теплопотерь, переход на местное топливо, и т.д.
«Нам всем нужно сконцентрировать усилия на эффективности бюджетных расходов, руководствуясь при этом принципами бюджетирования, ориентированными на результат», - подчеркнул глава региона. По его мнению, в условиях современной бюджетной ситуации необходимо «исключить расходы не соответствующие режиму жесткой экономии бюджетных средств», провести инвентаризацию и оптимизацию расходов, пересмотреть подходы к осуществлению контроля за расходованием бюджетных средств, инвентаризацию бюджетной сети. Губернатор считает целесообразным поэтапный перевод бюджетных учреждений в автономные, «особенно в тех сферах, где это может создать существенные стимулы для повышения эффективности деятельности».
Александр Филипенко акцентировал внимание на программно-целевом принципе планирования и исполнения бюджета и необходимости перевода текущих расходов по предоставлению бюджетных услуг населению в рамки ведомственных целевых программ. Часть этих задач, по его словам, уже в будущем году будет реализовываться посредством внедряемой сейчас автоматизированной информационной системы управления регионом.
В сфере межбюджетных отношений продолжится политика стимулирования муниципальных образований к увеличению собственной доходной базы и повышению качества управления бюджетным процессом.
В целях создания стимулов планируется разработка новой системы мониторинга и оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях, в которой должны быть предусмотрены меры поощрения и санкции в отношении муниципальных образований с высоким и ненадлежащим качеством финансового менеджмента.
Резюмируя Послание, Губернатор Югры подчеркнул, что на достижение поставленных целей должно быть ориентировано решение следующих задач: обеспечение сбалансированности бюджетной системы автономного округа; сохранение и развитие налогового потенциала Югры; повышение эффективности бюджетных расходов и их оптимизация; постепенное снижение бюджетного дефицита.
«Думаю, нам не нужно никогда забывать, что бюджет – это не цель, а средство, обеспечивающее повышение качества жизни югорчан, - подчеркнул Александр Филипенко, - И это средство должно быть эффективным и надежным».
Просмотров 951
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^