В результате транспортного обеспечения проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» плотность железнодорожной сети на Ямале к 2015 году увеличиться вдвое
Транспортный комплекс Ямала сегодня представлен всеми видами – воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным и трубопроводным. Однако, в силу многих объективных причин (географическое расположение региона, суровый климат, отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, а также то, что в период активного освоения недр Ямала дороги строились в основном только для нужд нефтяной и газовой отрасли), транспортный комплекс региона характеризуется крайне малой протяженностью сети железных и автодорог. Если в среднем по России плотность автомобильных дорог составляет более 30 км на 1 тыс. км2, то в округе – 1,3 км на 1 тыс. км2. При этом территорию округа можно рассматривать как транзитную, связывающую западную и восточную части страны.
Транспортная политика региона строится на таких стратегических позициях как организация и эффективное использование транзитных и кроссполярных маршрутов в Арктике с использованием Северного морского пути, а также модернизация и развитие транспортной системы автономного округа, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года интегрирована с программой развития транспортной инфраструктуры региона до 2020 года.
Современное развитие транспортной инфраструктуры страны, как важнейшего фактора конкурентоспособности отечественной экономики, невозможно без его перехода на инновационный путь.
Инновационный сценарий развития транспортного комплекса РФ положен в основу Транспортной стратегии России до 2030 года. В рамках реализации Транспортной стратегии в ЯНАО на ее первом этапе предусматривается строительство новых автомобильных и железных дорог, формирование транспортно-логистических центров.
Основой инновационного развития транспортной инфраструктуры в округе до 2030 года выступает железнодорожный транспорт. Это связано в первую очередь с освоением Бованенковского месторождения, группы Тамбейских газоконденсатных месторождений.
В результате транспортного обеспечения проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» плотность железнодорожной сети в округе к 2015 году должна увеличиться как минимум в два раза. Тем самым будут полностью ликвидированы ограничения пропускной и провозной способности региона для освоения требуемых объемов перевозок.
Комплексной программой развития и размещения производительных сил Ямало-Ненецкого автономного округа до 2025 года на территориях хозяйственного освоения предусмотрено формирование крупных зон опережающего развития с транспортно-логистическими центрами городов Новый Уренгой и Салехард. Тем самым будет дан импульс внедрению современных технологий перевозок, основанных на автоматизации всех процессов; внедрению инновационных транспортных технологий.
В рамках реализации решений совещания, проведенного Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в сентябре 2009 года в Салехарде, определены основные направления развития округа как главной газовой провинции страны. На Ямале намечено строительство завода по сжижению газа. Основным способом доставки продукции завода в страны Западной Европы, США рассматривается использование танкеров ледокольного класса на трассах Северного морского пути. В этой связи на Ямале планируется строительство морского порта. Реализация проекта потребует проведения работ по дноуглублению подходов и акватории порта, устройству нефтяного терминала с использованием современных технологий.
Актуальной задачей в округе остаётся развитие авиационной транспортной системы арктической зоны, особенно – малой авиации для транспортного обеспечения населения удаленных пунктов. Кроме того, для решения вопроса, касающегося степени износа аэронавигационного оборудования, Администрация автономного округа заинтересована в реализации инновационной идеи – создание многофункциональной космической системы «Арктика».
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.