Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Бензин застыл до весны

Газета.Ру
25 декабря 2009/ 15:03
В ближайшее время бензин дорожать не будет, заявил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков. Обещание недорогого стоит: сейчас как раз идет сезонный спад цен. Они начнут вновь подниматься к весне, чему поможет и возможный рост нефтяных котировок.
Глава крупнейшей отечественной нефтяной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков заявил в эфире телеканала «Вести», что в ближайшее время в России бензин дорожать не будет, хотя в течение следующего года возможны «небольшие циклы снижения и роста цен на топливо».
В последнее время цены на бензин даже уменьшаются. Только за предыдущую неделю, по данным Московской топливной ассоциации (МТА), топливо марки АИ-92 и АИ-95 в столице подешевело на 15 и 14 копеек соответственно (до 22,31 и 24,09 рубля за 1 литр). Снижение цен, которое мы наблюдаем сейчас, носит сезонный характер. «Это ежегодные колебания, – объясняет президент МТА Евгений Аркуша. – Зимой предложение превышает спрос, цены падают».
Впрочем, нельзя сказать, что бензин в зимний сезон так уж сильно подешевел – например, в августе АИ-95 стоил 21,44 рубля, поднявшись в результате также сезонных факторов на 2,55 рубля с июня. То есть даже с нынешним снижением бензин стоит дороже, чем летом.
А весной цены, вероятнее всего, опять пойдут вверх, так как принципиально не изменились ни российская экономическая ситуация, ни правила игры на нефтяном рынке. «Такое происходит каждый год, и в этом году ничего нового не будет», – уверен Аркуша.
К слову, Федеральная антимонопольная служба как раз сейчас пытается изменить эти правила игры. В ходе так называемой второй волны дел против нефтяных компаний по поводу завышения цен на бензин ФАС наложила на них крупнейшие в своей истории штрафы. В частности, компания ТНК-ВР была оштрафована на 4,2 млрд рублей, «Газпром нефть» – на 4,67 млрд, «Роснефть» получила штраф в 5,28 млрд рублей, а «ЛУКойл» – 6,5 млрд (рекордный штраф стал следствием того, что «ЛУКойл», согласно заявлению ФАС, «препятствовал антимонопольному расследованию»).
Штрафы действительно впечатляют, однако ТНК-ВР и «Газпром нефть» уже успели их оспорить, и арбитражные суды Тюменской области (ТНК-ВР) и Санкт-Петербурга («Газпром нефть») приняли решение в пользу нефтяников. ФАС продолжает судиться с компаниями, надеясь одержать победу.
Однако эксперты полагают, что антимонопольное ведомство ничего не добьется: нефтяники традиционно не платят крупные штрафы – государство не позволяет резать курицу, несущую золотые яйца, ведь значительная доля российского бюджета обеспечивается именно отчислениями нефтяных компаний.
«В судах наложенные ФАС штрафы будут либо отменены, либо значительно уменьшены – по меньшей мере в три-четыре раза», – прогнозирует аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин.
Более того, в новом году топливо может начать дорожать раньше весны, добавляет эксперт. «Сейчас идет несколько запоздалая реакция на снижение нефтяных цен: достигнув осенью $80 за 1 баррель, затем они начали падать, стремясь к $70, а сейчас снова пошли вверх, – поясняет эксперт. – Скоро последует реакция на возобновившийся рост, и уже в январе-феврале бензин может начать дорожать».


Просмотров 414
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования