Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

E.On заплатит "Газпрому" за невыбранный газ $140 млн

Коммерсант
25 января 2010/ 08:12
"Газпром" применил к одному из своих крупнейших европейских покупателей, немецкому E.On, принцип take or pay в полном объеме. E.On должен был бы заплатить $500-700 млн за невыбранный в 2009 году газ. Но также "Газпром" удовлетворил претензии немцев в связи с задержкой сделки по обмену активами по Южно-Русскому месторождению. В итоге E.On должен перечислить "Газпрому" только $140 млн до конца января.
Третий по объему потребления зарубежный контрагент "Газпрома" немецкий E.On Ruhrgas урегулировал вопросы оплаты газа за 2009 год. "Комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов было достигнуто 13 января",— сообщил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще 21 января на конференции в Берлине подтверждал, что переговоры с E.On завершены. По его словам, "контракты не были пересмотрены, но подверглись небольшим модификациям, главные принципы контрактов остаются неизменными". Другой менеджер монополии уточнил, что счета по итогам года пока готовятся: "Акты сверки поставок российского газа в Германию были подписаны 15 января, а срок оплаты наступает в промежутке между 25 и 30 января". Согласно данным одного из источников "Ъ", по итогам переговоров было решено, что Ruhrgas заплатит $140 млн компенсации. Еще один источник "Ъ" подтвердил, что речь идет о "не такой уж большой для немецкого концерна сумме — порядка ?100 млн".
Прошлый год для E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа (42% рынка), оказался очень тяжелым. Часть его клиентов переметнулись к мелким посредникам, продающим более дешевый газ, купленный на бирже. Это грозило E.On потерей контроля над рынком страны. Концерн сократил продажи примерно на 10% при падении потребления в Германии на 5,5% по итогам 2009 года. По итогам первого полугодия падение продаж E.On составило 44%. С другой стороны, Еврокомиссия по итогам антидемпингового расследования пригрозила концерну штрафом до 10% годовой выручки. Также E.On был вынужден открыть свои газопроводы конкурентам для прокачки газа и пообещать снизить свои резервы в ПХГ Германии со 100% до 54%. В ноябре глава E.On Вульф Бернотат пояснял немецкой Die Welt, что "ситуация очень серьезна", поскольку падение объема продаж газа компанией за девять месяцев на 15% привело к снижению прибыли за тот же период на 33% до ?1,4 млрд. На этом фоне концерну также грозила крупная выплата в пользу "Газпрома" из-за снижения закупок газа в 2009 году.
Один из источников "Ъ" объясняет, что в 2009 году E.On купил порядка 16 млрд кубометров газа, "существенно нарушив принцип take or pay". О том, сколько E.On обязан был купить по контракту, ни российская, ни немецкая сторона не поясняют. Но глава E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в декабре предупредил: "Может сложиться такая ситуация, что в конце года мы закупим у "Газпрома" меньше газа, чем оговорено в контракте. Если мы не выкупим минимальные объемы, мы будем вынуждены оплатить часть объемов и получить их позже". Тогда он пояснял, что нет экономического смысла импортировать газ в избытке у "Газпрома" и продавать его на спотовых рынках — это приведет к обвалу цен.
По расчетам главы East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, контрактные объемы в прошлом году составляли 19-20 млрд кубометров, и если немцы выбрали только 16 млрд (80-84%), то они должны были бы компенсировать "Газпрому" $500-700 млн при средней цене $270 за тыс. кубометров. По данным источника "Ъ", E.ON настаивал на неприменении принципа take or pay, но "Газпром" не пошел навстречу партнеру. Тогда последний выдвинул новое условие — "Газпром" обязан компенсировать задержку с регистрацией ЗАО "Газпром ЮГРМ Девелопмент". Эта компания участвует в сделке по обмену активами, в ходе которой E.On заплатил акциями "Газпрома" за блокпакет в Южно-Русском месторождении. Юридическое согласование сделки заняло больше времени, чем предусматривало соглашение E.On и "Газпрома", и немецкая сторона заявила о потере прибыли в размере $300-500 млн от продажи газа с месторождения. В результате учета встречных требований и появилась сумма $140 млн, которую немцы остались должны "Газпрому".
Таким образом, монополия смогла урегулировать отношения с крупным партнером, не отказавшись от принципа take or pay. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что в условиях прогнозируемой стагнации рынке газа в 2010-2012 годах" логично было бы снизить уровень take or pay с нынешних 85-90% до 70-85%. Но в "Газпроме" пока не намерены этого делать.
Просмотров 435
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования