Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

E.On заплатит "Газпрому" за невыбранный газ $140 млн

Коммерсант
25 января 2010/ 08:12
"Газпром" применил к одному из своих крупнейших европейских покупателей, немецкому E.On, принцип take or pay в полном объеме. E.On должен был бы заплатить $500-700 млн за невыбранный в 2009 году газ. Но также "Газпром" удовлетворил претензии немцев в связи с задержкой сделки по обмену активами по Южно-Русскому месторождению. В итоге E.On должен перечислить "Газпрому" только $140 млн до конца января.
Третий по объему потребления зарубежный контрагент "Газпрома" немецкий E.On Ruhrgas урегулировал вопросы оплаты газа за 2009 год. "Комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов было достигнуто 13 января",— сообщил источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще 21 января на конференции в Берлине подтверждал, что переговоры с E.On завершены. По его словам, "контракты не были пересмотрены, но подверглись небольшим модификациям, главные принципы контрактов остаются неизменными". Другой менеджер монополии уточнил, что счета по итогам года пока готовятся: "Акты сверки поставок российского газа в Германию были подписаны 15 января, а срок оплаты наступает в промежутке между 25 и 30 января". Согласно данным одного из источников "Ъ", по итогам переговоров было решено, что Ruhrgas заплатит $140 млн компенсации. Еще один источник "Ъ" подтвердил, что речь идет о "не такой уж большой для немецкого концерна сумме — порядка ?100 млн".
Прошлый год для E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа (42% рынка), оказался очень тяжелым. Часть его клиентов переметнулись к мелким посредникам, продающим более дешевый газ, купленный на бирже. Это грозило E.On потерей контроля над рынком страны. Концерн сократил продажи примерно на 10% при падении потребления в Германии на 5,5% по итогам 2009 года. По итогам первого полугодия падение продаж E.On составило 44%. С другой стороны, Еврокомиссия по итогам антидемпингового расследования пригрозила концерну штрафом до 10% годовой выручки. Также E.On был вынужден открыть свои газопроводы конкурентам для прокачки газа и пообещать снизить свои резервы в ПХГ Германии со 100% до 54%. В ноябре глава E.On Вульф Бернотат пояснял немецкой Die Welt, что "ситуация очень серьезна", поскольку падение объема продаж газа компанией за девять месяцев на 15% привело к снижению прибыли за тот же период на 33% до ?1,4 млрд. На этом фоне концерну также грозила крупная выплата в пользу "Газпрома" из-за снижения закупок газа в 2009 году.
Один из источников "Ъ" объясняет, что в 2009 году E.On купил порядка 16 млрд кубометров газа, "существенно нарушив принцип take or pay". О том, сколько E.On обязан был купить по контракту, ни российская, ни немецкая сторона не поясняют. Но глава E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг в декабре предупредил: "Может сложиться такая ситуация, что в конце года мы закупим у "Газпрома" меньше газа, чем оговорено в контракте. Если мы не выкупим минимальные объемы, мы будем вынуждены оплатить часть объемов и получить их позже". Тогда он пояснял, что нет экономического смысла импортировать газ в избытке у "Газпрома" и продавать его на спотовых рынках — это приведет к обвалу цен.
По расчетам главы East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, контрактные объемы в прошлом году составляли 19-20 млрд кубометров, и если немцы выбрали только 16 млрд (80-84%), то они должны были бы компенсировать "Газпрому" $500-700 млн при средней цене $270 за тыс. кубометров. По данным источника "Ъ", E.ON настаивал на неприменении принципа take or pay, но "Газпром" не пошел навстречу партнеру. Тогда последний выдвинул новое условие — "Газпром" обязан компенсировать задержку с регистрацией ЗАО "Газпром ЮГРМ Девелопмент". Эта компания участвует в сделке по обмену активами, в ходе которой E.On заплатил акциями "Газпрома" за блокпакет в Южно-Русском месторождении. Юридическое согласование сделки заняло больше времени, чем предусматривало соглашение E.On и "Газпрома", и немецкая сторона заявила о потере прибыли в размере $300-500 млн от продажи газа с месторождения. В результате учета встречных требований и появилась сумма $140 млн, которую немцы остались должны "Газпрому".
Таким образом, монополия смогла урегулировать отношения с крупным партнером, не отказавшись от принципа take or pay. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что в условиях прогнозируемой стагнации рынке газа в 2010-2012 годах" логично было бы снизить уровень take or pay с нынешних 85-90% до 70-85%. Но в "Газпроме" пока не намерены этого делать.
Просмотров 346
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования