$66.63 +0.06%
$ 79.67 -0.11
€ 92.95 +0.07
               

Владимир Борисов: В условиях дефицита средств на помощь нефтегазосервисным предприятиям должен прийти лизинг

05 мая 2010/ 13:48
Владимир Борисов - президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компанийТюмень. Сегодня для нефтегазосервисных предприятий весьма актуальным является приобретение новых технологий. Однако стоимость высокотехнологичного оборудования зачастую является непосильной. Существующие формы кредитования и лизинга тоже не облегчают положение нефтесервисников. Как обеспечить доступ нефтегазосервисных предприятий к новым технологиям и оборудованию, какие меры нужно принять для развития адекватного лизинга в России? Свою точку зрения об этом Агентству нефтегазовой информации высказал президент Тюменской Ассоциации Нефтегазосервисных Компаний Владимир Борисов.
- В России накоплен огромный опыт разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и этот опыт сам по себе является уникальным. Но вместе с тем на Западе имеются новые технологии, позволяющие более точно проводить некоторые исследования, повышать коэффициент нефтеотдачи. На сегодня коэффициент извлечения нефти в России на 30% ниже, чем зарубежом, а иногда даже в 2 раза. Для достижения достаточного уровня КИН российским компаниям нужно либо проработать лет 20, накопить деньги, затем купить у какой-нибудь западной компании необходимую технологию, либо сегодня активно поднимать вопросы о лизинге. В США не менее 70% нефтегазовых компаний приобретают оборудование в лизинг, в Европе 60%. В России же эта схема совершенно не работает. Обращаясь к российскому лизингу, предприятие сталкивается с целым рядом проблем. Во-первых, это непосильные первоначальные взносы - 30-35%. Во-вторых, поскольку учредители лизинговой компании сами пользуются банковскими услугами, то кредитуют под высокие проценты. И третье – российский лизинг дается на 3, максимум 5 лет. Плюс на это еще накладываются таможенные пошлины. Таким образом, нефтесервисные предприятия оказываются в очень сложном положении.
Лизинг – это важнейшая составляющая для развития бизнеса. Здесь, конечно, важна и роль государства в законодательном регулировании лизинга. Но, в первую очередь, это нужно бизнесу и он сам должен предпринимать усилия для создания лизинговых компаний. Мы - те, кто работает в нефтегазосервисе, должны востребовать эту услугу.
С этой целью я призываю всех заинтересованных лиц высказать свое мнение: на каких условиях, по каким направлениям должны предоставлять услуги лизинговые компании. И уже с полученными критериями, обратиться к представителям лизинга и выяснить их намерения и готовность к сотрудничеству.
Развитие лизинга в России позволит не только внедрять зарубежное высокотехнологичное оборудование, но и представлять свое для работы в странах Ближнего Зарубежья - Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, и даже Дальнего - Ирана, Ирака и других.
На мой взгляд, учредителями лизинговых компаний могли бы выступать сами нефтяные компании. Почему бы ТНК-ВР, или ЛУКОЙЛу не создать лизинговую компанию на льготных условиях, с процентной ставкой, к примеру, 3% годовых, на закупку того оборудования, тех технологий, которые нужны именно этим компаниям для увеличения КИН.
Любая уважающая себя лизинговая компания будет стремиться к налаживанию стабильных отношений с поставщиком, что, в свою очередь, предоставляет лизинговой компании значительные преимущества (в итоге эти преимущества достанутся конечному лизингополучателю). Это и предоставление коммерческого кредита и обязательства обратного выкупа поставленного объекта или его продажи на вторичном рынке, скидки, сервисное обслуживание и т.д.
В политике многих региональных властей (Правительства Тюменской области, в частности) в последние годы на первый план вышло реальное стимулирование экономического роста, осуществление крупных инвестиционных проектов. На уровне многих региональных бюджетов также внедряются программы по стимулированию лизинговых инвестиций.
Договор финансовой аренды (лизинг) – это сделка, выгодная не только лизингополучателю. В договоре могут быть оптимально учтены интересы всех сторон сделки, так как размеры и сроки выплат определяются на основе совместного соглашения, тогда как при банковском кредитовании существует фиксированная ставка. Выгоду от лизинговой сделки получают и другие участники лизинговой сделки, к которым относится поставщик ( продавец) лизингуемого оборудования, страховая компания (при страховании объекта лизинга) и государство, не являясь участником сделки.
Лизинг – это инструмент, дающий рассрочку на весь срок окупаемости проекта.
Его доступность и значительные выгоды в совокупности с государственной поддержкой делают лизинг конкурентоспособным продуктом на рынке и привлекательным для потребителя. Несмотря на существующий мировой финансовый кризис, темпы роста лизингового рынка России после некоторого спада опять пойдут ввысь, это произойдет из-за наличия большого потенциала лизинговых компаний, тем более что условия для развития лизинга в России есть и всегда будут. Сменятся лишь лидеры рынка, первыми из которых будут лизинговые компании, образованные при крупных банках, инвестиционных фондах, государственные лизинговые компании, а также компании с устойчивым иностранным капиталом. Несмотря на это, с учетом экономических условий в России сегодня лизинг все же останется тем привлекательным механизмом приобретения основных средств, выгодным для всех участников лизинговой сделки, каким был ранее, когда только появился на арене российской экономики.
Просмотров 1558
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^