Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Конов: Один из ключевых факторов стабильного развития Сибура - наличие собственной сырьевой базы в Западной Сибири (Видео)

25 июня 2010/ 14:33
Нижневартовск. Один из ключевых факторов стабильного развития компании - наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. Об этом на пресс-конференции в Нижневартовске заявил президент СИБУРа Дмитрий Конов.
Он отметил, что на сегодняшний день в России наблюдается дисбаланс между углеводородным сырьем и нефтехимическим производством. Имея значительные сырьевые ресурсы, РФ не является лидером в нефтехимии. Так, по добыче природного газа в 2007 году Россия оказалась на первом месте, тогда как по производству карбамида заняла лишь 5 строчку. В этом же году РФ вышла на второе место по добыче нефти, уступив лишь Саудовской Аравии. Однако по производству пластиков (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС, ПЭТФ) оказалась только 13-й, уступив США, Китаю, Южной Кореи, Японии.
В связи с этим, пояснил Дмитрий Конов, реализация сырьевого потенциала РФ требует преодоления ряда ограничений. Во-первых, добыча углеводородного сырья происходит в удаленных районах, что не позволяет создать крупные нефтехимические мощности непосредственно у источников сырья и обуславливает высокие капитальные и операционные затраты на его транспортировку. Во-вторых, разбросанность ресурсов углеводородного сырья по большой территории и их принадлежность разным недропользователям затрудняет аккумуляцию на одной площадке ресурса, достаточного для создания единичной мощности эффективного размера. Еще одной проблемой является недостаточный уровень развития в стране инфраструктуры для капитального строительства, что обуславливает высокую стоимость создания новых нефтехимических мощностей. И как следствие, - низкое потребление нефтехимических продуктов ограничивает внутренний спрос и требует организации дорогостоящей экспортной логистики (в случае расположения новых производств в глубине страны).
Поэтому, считает Дмитрий Конов, стратегия развития нефтехимии для традиционных регионов и новых регионов, скорее всего, будет различаться. В Европейской части РФ и Западной Сибири выработанность нефтяных месторождений на сегодня составляет 35%. Количество неразведанных запасов нефти 55% от начальных суммарных запасов. Кроме того, в данном регионе развитая нефте- и газопереработка, нефтехимия, развиты рынки потребления, транспортная инфраструктура. Сконцентрировано достаточное количество квалифицированных кадров. Учитывая вышеперечисленные факторы, стратегия развития нефтехимии в данном регионе сводится к оптимизации текущих производств, созданию новых высокотехнологичных мощностей по глубокой переработке УВС в непосредственной близости от рынков потребления, а также развитию экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Европу.
Для Восточной Сибири и Дальнего Востока характерны другие особенности и, соответственно, другой сценарий развития. Выработанность нефтяных месторождений в данном районе составляет на сегодня 1%. Большая часть запасов Восточной Сибири относится к категории С2 и ниже. Нефте- и газопереработка, нефтехимия здесь развиты минимально, так же как рынки потребления и транспортная инфраструктура. Кроме того, на данной территории отмечен дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим стратегия развития нефтехимии в Восточной Сибири и Дальнем Востоке требует выполнения больших условий: создание в регионе развитой газопереработки, трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья на нефтехимическую переработку у морского побережья, создание экспортных каналов сбыта нефтехимических продуктов в Китай и другие азиатские страны.
По словам Дмитрия Конова, реализация крупных инфраструктурных проектов позволит существенно ускорить развитие российской нефтехимии, но на сегодня для этого требуется участие государства. «Ни одна из компаний не может позволить себе такой размер инвестиций, который сейчас необходим. Только трубы для транспортировки сырья стоят $5 млрд. Если не будет поддержки государства, мы оказываемся в ситуации выбора: либо строим крупный сектор нефтехимии в Западной Сибири, либо строим только транспортную инфраструктуру. Поэтому сегодня важно проработать концепцию финансирования данных проектов через государственные ресурсы, отбивая механизм возврата госинвестиций через платежи за прокачку», - подчеркнул Дмитрий Конов. Он отметил, что сейчас в Министерстве энергетики РФ обсуждается 4 концепции. В частности, это проект «Хорда», направленный на переработку попутного газа новых месторождений, проект «Трансвалгаз» для транспортировки газа валажинских горизонтов для строительства нефтегазохимического комплекса и проект «Якутия – Хабаровск – Владивосток» для транспортировки газа Чаяндинского месторождения.
В свою очередь, компания СУБУР одним из ключевых факторов стабильного развития компании считает наличие собственной сырьевой базы, сконцентрированной в Западной Сибири. В сырьевой блок холдинга входит 6 газоперерабатывающих заводов, инфраструктура по транспортировке попутного нефтяного газа и продуктов его переработке в ХМАО, ЯНАО, а также ключевой нефтехимический комбинат в Тобольске, осуществляющий переработку легких углеводородов.
«СИБУР направляет существенные инвестиции в развитие переработки ПНГ и расширение нефтехимических мощностей в Западной Сибири. За период с 2002 по 2013 годы прирост переработки ПНГ составит 11 млрд.куб.м. при инвестициях более 106 млрд. рублей. Поставки легких углеводородов внешним потребителям в 2013 году составят 3, 8 млн. тонн», - сказал Дмитрий Конов.
Видео
Просмотров 1431
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования