$61.91 -0.78%
$ 79.08 +0.24
€ 92.08 +0.35
               

Иосиф Дискин: В борьбе за восстановление российского нефтегазового сервиса Тюменская область может отвоевать львиную долю этого рынка

Кира Санникова
26 января 2011/ 13:51
Тюмень. В ближайшие годы нас ожидает жесткая борьба за восстановление российского нефтегазового сервиса и Тюменская область может отвоевать львиную долю этого рынка. Об этом, выступая на «Губернаторских чтениях», заявил доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, Сопредседатель Совета по национальной стратегии, заместитель председателя Научного Совета ВЦИОМ, профессор Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики Иосиф Дискин.
Он отметил, что у Тюменской области очень высокие темпы роста. «Когда все хорошо непросто двигаться дальше. Надо проанализировать, где есть наибольший спрос, или попросту деньги. В вашем случае, потенциальная прибыль находится в 2000 км по северному направлению. Она сконцентрирована в корпорациях и в доходах населения и еще лет 30 такая ситуация будет продолжаться», - пояснил Иосиф Дискин.
По его словам, в ближайшее время страну в целом ожидает острая борьба за то, чтобы в развитии российского нефтегазового сектора росла доля российских технологических ресурсов. Превращение российских технологических ресурсов в реальный источник развития российского нефтегазового сектора в течение 15 лет составит порядка 1,5% ВВП в год. Прежде всего, это будет борьба за нефтегазовый сервис.
«Все мы помним момент, когда иностранные инвестиционные консультанты объясняли нашим компаниям, что для выхода на IPO неудобно писать какой-нибудь «ЗапСибнефтьгаз», а вот Халлибуртон – это нормально. В результате все доходы сервиса уходят за пределы страны, а нашим компаниям остаются мелкие подрядные работы», - сказал Иосиф Дискин.
Он добавил, что сектор нефтегазового сервиса является высокодоходным и тот регион, который активно включится в эту борьбу и займет эту нишу, может в течение 20-30 лет обеспечить весомую прибыль бюджету.
Еще одним важным моментом станет борьба за повышение спроса на нефтегазовое оборудование. «Уралмашу сегодня удается оживить перечень выпускаемого оборудования. Думаю, тяжелые буровые установки все-таки останутся за нами. Важно проанализировать, что сегодня требуется компаниям, что они покупают и предложить им свое импортозамещающее оборудование. Полагаю, что спрос будет и довольно серьезный», - подчеркнул Иосиф Дискин.
Он добавил, что у Тюменской области в этих вопросах есть большие преимущества и перспективы. При этом, по его словам, абсолютно монопольным преимуществом Тюменский области может стать создание кластера рекреационных услуг для российского севера.
«Много говорят о постиндустриальном развитии. Но не все понимают его суть. Сегодня почти все можно транспортировать за исключением услуг. Создание огромного рекреационного тыла может стать весомой долей доходов Тюменской области. Здесь довольно благоприятный климат, реальный природный ресурс, который нужно развивать с опорой на сельское хозяйство. Внедрить технологии выращивания овощей и фруктов, чтобы свести издержки на закупку плодово-ягодных культур, ввозимых из теплых стран, к минимуму», - сказал Иосиф Дискин.
Он добавил, что данный кластер не такой уж капиталоемкий. Просто необходимо тщательно проанализировать рынок и соотнести с уже имеющейся инфраструктурой и ресурсами.
Просмотров 1064
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^