Наталья Комарова объявила о создании специальной рабочей группы по оперативному мониторингу экологической ситуации
В компетенцию рабочей группы будут входить вопросы общественного экологического контроля и мониторинга за выполнением экологических программ и планов компаний нефтегазового комплекса.
Об этой инициативе глава региона объявила на общественных слушаниях по вопросам снижения экологической нагрузки на окружающую среду и ликвидации экологических последствий нефтедобычи». Мероприятие прошло в вахтовом поселке вблизи сельского поселения Селиярово Ханты-Мансийского района.
Как подчеркнула глава региона, место проведения открытых слушаний выбрано не случайно. Селиярово находится в эпицентре нефтедобычи на Приобском месторождении. В 4-х километрах от поселка расположен ближайший нефтяной факел. На Приобском месторождении в районе Селиярово добыча ПНГ в прошлом году составила 634 млн. кубометров, 60% попутного газа было сожжено на факелах.
«Всего у нас в округе 74 населенных пункта находятся в схожей ситуации – в радиусе до 15 километров от этих городов и поселков на факелах сжигается попутный нефтяной газ. Это особая экологическая тема, которая очень тесно переплетена и с вопросами экономики. Сегодня в Ханты-Мансийском районе, мы обсудим это в ходе слушаний, прорабатывается вопрос о полезном использовании сжигаемого на факелах газа для отопления поселка Селиярово. Это тот случай, когда ценное сырье может дождаться «умных» рук, решив и экологическую проблему поселка, и при этом наладив теплоснабжение. В таких проектах власть и нефтяные компании должны максимально расширять партнерство в интересах населения», - отметила Наталья Комарова.
Члены правительства автономного округа, представители окружной и муниципальной власти, работники компании «Роснефть» рассмотрели ряд вопросов, касающихся снижения экологической нагрузки на окружающую среду, ликвидации экологических последствий деятельности нефтяников, повышения надежности трубопроводов.
Руководство компании ООО «РН-Юганскнефтегаз» представило экологической общественности свои программы по полезному использованию ПНГ, рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, повышению надежности трубопроводов.
В ходе встречи к разговору присоединялись в режиме видеосвязи жители Пыть-Яха и Нефтеюганского района. В это же время в Нефтеюганске на площадке «Роснефти» обсуждались планы компании по рекультивации загрязненных земель и шламовых амбаров, в Пыть-Яхе - вопрос повышения надежности трубопроводов и рисков разливов нефти при авариях. «В 2010 году их было практически 4400. И по каждой такой зоне риска должны быть предприняты системные защитные меры. Формат нашего общения позволит выработать совместные решения накопившихся экологических проблем, которые небезразличны югорчанам», - подчеркнула Наталья Комарова.
За круглым столом собравшиеся акцентировали внимание на важности экологической проблематики для сельского поселения Селиярово. Селияровцы не раз жаловались на здоровье. Их болезни связаны с работой 5 факелов компании. На заседании мартовского выездного совета по развитию местного самоуправления, который проходил в Нефтеюганске, исполняющий обязанности генерального директора нефтяной компании Сергей Здольников дал обещание погасить 3 факела из 5 к сентябрю 2011 года. Эти намерения руководство предприятия подтвердило и в ходе открытых слушаний.
В свою очередь, власти Ханты-Мансийского района сообщили, что приступили к расчету экономической выгоды от строительства котельной для социальных нужд на переработанном попутном газе. По словам главы муниципального образования Петра Захарова, сегодня между администрацией района и руководством нефтяной компании уже достигнута договоренность об использовании попутного газа для этих целей. По оценкам специалистов, планируемая экономия затрат на отопление помещений села составит около 20%.
Как отмечает пресс-служба главы региона, в настоящее время на территории автономного округа на попутном нефтяном газе работает 73 котельных. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии для потребителей, получающих тепло от таких котельных, колеблется от 808 рублей в Радужном до 1486 рублей в Нефтеюганском районе.
По итогам обсуждения, губернатор также поддержала инициативу активистов движения «Народный фронт» и поручила организовать размещение на официальном сайте органов власти автономного округа информации о результатах деятельности предприятий нефтегазового комплекса в области природоохранных мероприятий, а новой рабочей группе предложила подумать над форматом мониторинга их практического исполнения.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.