$69.58 +1.12%
$ 78.72 -0.12
€ 92.41 -0.6
               

Правительство ЯНАО и Газпром обсуждают вопросы освоения месторождений полуострова Ямал и акваторий

19 сентября 2011/ 15:10
Салехард. Сегодня в столице Ямала начал работу научно-практический семинар ОАО «Газпром» по теме «Актуальные вопросы освоения месторождений углеводородов полуострова Ямал и прилегающих акваторий». Семинар проводится второй раз и рассчитан на два дня. Участниками его стали представители департаментов стратегического развития и по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» и его дочерних предприятий. В частности, в Салехард прибыли руководители и сотрудники «Газпром добыча Надым», «Газпром промгаз», «СевКавНИПИгаз», «Газпром добыча Ямбург», «Георесурс», а также «Газпром ВНИИГАЗ», который ведет научное сопровождение реализации программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и акваторий. В работе семинара принимают участие и представители Правительства автономного округа – руководители и сотрудники департаментов природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, науки и инноваций, экономики и других.
Общаясь с журналистами, первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров и член Правления ОАО «Газпром», начальник департамента стратегического развития Влада Русакова обоюдно отметили крайнюю актуальность проходящего семинара. «Всем понятно, что экосистема Крайнего Севера, Ямала чрезвычайно хрупка. Как понятно и то, что стране нужен газ. Для того чтобы сохранить северную природу, чтобы оставалось на Ямале традиционное хозяйствование коренных малочисленных народов и нужны новые подходы, новые технологии, которые как раз и вырабатываются на таких семинарах», - сказала Влада Русакова. «От того, как будет идти промышленное освоение полуострова Ямал зависит дальнейшее продвижение промышленников на шельф арктических морей. Мы вместе с Газпромом многого достигли, но впереди у нас новые интересные задачи. Главное условие успеха – понимание. А оно у нас есть!», - подчеркнул Владимир Владимиров.
Специалисты отмечают всё ужесточающие экологические требования при разработке месторождений полуострова Ямал. В соответствии с экологической доктриной Российской Федерации в округе разрабатывается единая система показателей экологического мониторинга для своевременного выявления и предупреждения негативного влияния вредных факторов на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности населения округа. 
Как напоминает пресс-служба главы региона,  ведомственная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности населения на территории ЯНАО» в регионе действует с 2009 года. Рассчитана она до 2011 года. Три года назад в её рамках был произведен предварительный подбор мест расположения семи мониторинговых полигонов для ежегодных наблюдений за компонентами окружающей среды: земли, почвы, поверхностных вод, воздуха, растительного и животного мира, ландшафта в целом, оленьих пастбищ, подвергающихся интенсивному воздействию в результате традиционной хозяйственной деятельности и влияния промышленности.
В рамках окружной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012 – 2016 гг.» планируется расширение сети экологического мониторинга с семи до 15 единиц. Это позволит охватить всю территорию округа и учесть всё разнообразие природно-климатических условий и ландшафтных зон, а также оценить степень антропогенной нагрузки на территорию. Дополнительные полигоны с учетом транспортной доступности планируется разместить на освоенных промышленностью территориях и вблизи крупных населенных пунктов.
Специалисты отмечают, что если подходы к проведению мониторинга будут осуществляться по единой методологической основе, то можно будет выделить два звена государственного экологического мониторинга – региональный и производственный. До конца нынешнего года на Ямале планируют разработать методические рекомендации по определению исходной загрязненности компонентов природной среды и ведению локального экологического мониторинга. Это станет единой основой для всех предприятий, организаций и учреждений, ведущих хозяйственную деятельность на территории ЯНАО. Кстати, эксперты говорят, что введение единой методики позволит проектировать системы локального экологического мониторинга лицензионных участков; оценивать выявленные изменения природной среды и изучать последствия, повлекшие ее загрязнение; а также предотвращать необратимые процессы в экосистемах или минимизировать их отрицательные последствия.
Важно, что в соответствии с действующим законодательством РФ, организацию и осуществление экологического мониторинга обеспечивают в пределах своей компетенции специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти – МПР РФ, Росгидромет, Роскомзем, Минсельхоз и другие органы исполнительной власти. В соответствии с полномочиями, определенными федеральным законом «Об охране окружающей среды», непосредственное участие в осуществлении мониторинга с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды принимают и органы государственной власти субъектов России. МПР РФ и другие федеральные органы исполнительной власти при осуществлении экологического мониторинга взаимодействуют с органами государственной власти регионов по вопросам организации мониторинга и осуществляют с их участием сбор, хранение, аналитическую обработку и формирование государственных информационных ресурсов о состоянии окружающей среды.
Завтра, 20 сентября, в рамках семинара запланировано совещание по вопросам внесения изменений и дополнений в Программу научно-технического сотрудничества ОАО «Газпром» и Правительства ЯНАО, после которого для участников семинара будет организована работа по профильным секциям.

Просмотров 760
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^