Представители СМИ Югры и УрФО посетили уникальный полигон по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов «РН-Юганскнефтегаз»
Нефтеюганск, ХМАО. На Приобском месторождении налажен сбор и переработка всех нефтесодержащих, буровых и бытовых отходов. Об этом журналистам рассказал начальник управления и охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Ольков.
Он отметил, что полигон предназначен для временного размещения нефтесодержащих отходов производства с последующим их обезвреживанием и переработкой. Главной целью созданного полигона является восстановление экологического равновесия на территории левобережной части Приобского месторождения. Объект был введен в 2000 году.
«Уникальность данного объекта заключается в том, что на сегодняшний день там осуществляется обезвреживание и переработка всех отходов, которые у нас образуются в результате добычи нефти и газа. Изначально при проектировании полигона в качестве сырья был определен попутный нефтяной газ, что позволяет нам сегодня не только решать вопрос рационального использования ПНГ, но и существенно сокращать себестоимость переработки. То есть это полный комплекс переработки отходов, работающий на попутном нефтяном газе. Насколько нам известно, аналогичных площадок у других предприятий, работающих в Югре, нет», - пояснил Виктор Ольков.
Он рассказал, что в производственной зоне полигона размещены три карты (накопители) под твердые нефтешламы по 2400 кубических метров каждая, по три карты под жидкие нефтешламы и буровой шлам тем же объемом. Общая мощность размещения отходов производства составляет 21 600 куб м. для осуществления экологического мониторинга по периметру полигона пробурено 8 наблюдательных скважин.
«В состав комплекса входит установка по переработке твердых нефтешламов, комплексная установка по переработке твердых, жидких нефтяных и буровых шламов. Данное оборудование российского производства, разработано сургутской компанией «ИнвестОил». Она же осуществляет эксплуатацию оборудования», - отметил Виктор Ольков.
По его словам, установка по переработке бурового шлама ООО «ИнвестОил» применяется с 2009 года. Она рассчитана на переработку бурового шлама до 200 000 куб.м в год, суточная переработка составляет порядка 600 куб. м. Продуктом переработки является гравий, который используется для отсыпки дорог и других нужд компании. В год его производится порядка 40-45 тысяч куб.м. В сутки установка потребляется до 5000 куб м ПНГ.
Установка по переработки нефтешлама той же фирмы применяется с 2010 года. Она рассчитана на переработку нефтешлама до 100 000 м куб в год, суточная переработка не превышает 300 куб. м в сутки. В качестве топлива также используется попутный нефтяной газ.
Помимо перерабатывающих установок на территории комплекса размещены жилой городок, складские помещения, ремонтно-механическая мастерская, стоянка для автотранспорта, площадка для размещения обезвреживающего грунта.
«Таким образом, данный комплекс позволяет нам достаточно оперативно решать вопросы утилизации ранее накопленных отходов и вновь образующихся. За 2010 год на полигоне было утилизировано порядка 24,5 тысяч куб.м нефтешламов, 117,7 тысяч куб.м буровых шламов, в этом году объем переработки составил - 74, 6 и 178,6 тысяч куб.м. соответственно. В 2012 году мы намерены утилизировать порялка 62 тысяч куб.м. нефтешламов и 157,6 тысяч куб. м. буровых отходов», - подытожил Виктор Ольков.
Напомним, что 1-2 декабря в Югре прошел пресс-тур по объектам нефтедобычи ООО «РН-Юганскнефтегаз». Представители окружных средств массовой информации и УрФО посетили уникальную Приобскую ГТЭС, познакомились с передовыми технологическими решениями в области утилизации производственных отходов. В рамках пресс-тура также состоялась пресс-конференция с участием Генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергеем Здольником.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.