$64.53 +0.65%
$ 81.9
€ 96.05
               

Уникальную блочно-модульную установку по переработке ПНГ презентовали украинские промышленники в Тюмени

Кира Санникова
07 апреля 2012/ 11:39

Тюмень. Уникальную блочно-модульную установку по переработке попутного нефтяного газа презентовали украинские промышленники в Тюмени. Данная технология позволяет получить топливо класса Евро 5.
В основе уникальной блочно-модульной установки лежит технология Фишера-Тропша, изобретенная 60 лет назад. Это химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды. Принципиальное значение этого процесса - производство синтетических углеводородов для использования в качестве синтетического смазочного масла или синтетического топлива. На сегодняшний день по данной технологии работают крупные заводы в Катаре и Канаде.
Украинские промышленники решили пойти дальше, и на протяжении трех лет совместно с проектными институтами работали над созданием блочно-модульных комплексов переработки попутного нефтяного газа в синтетическое топливо.
Как рассказал Агентству нефтегазовой информации заместитель председателя совета директоров по межгосударственным программ ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Михайлуца, преимущество данных комплексов в том, что они могут быть установлены непосредственно на месторождении. Что существенно снижает временные и экономические затраты на подведение трубопроводов к газоперерабатывающим заводам. Благодаря этим комплексам с каждой тысячи кубических метров газа можно получить 500 литров топлива стандарта Евро-5.
«Первоначально попутный газ очищается в сероочистке. Затем синтетический газ разлагается на фракции. После чего в реакторе Фишера превращается в жидкость, в синтетическую нефть, которая на 70% состоит из дизельных фракций, на 15% - бензиновых и еще на 15% из керосиновых фракций. Поскольку весь процесс переработки происходит на молекулярном уровне на выходе мы получаем топливо класса Евро-5», - пояснил Вячеслав Михайлуца.
По его словам, данной технологией заинтересовались правительства Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала. Так, 11 апреля в Ханты-Мансийске состоится круглый стол под председательством первого заместителя губернатора ХМАО-Югры Александра Кима, в ходе которого планируется обсудить перспективы применения украинской технологии.
«На строительство головного образца потребуется не более, чем полтора года. Но и это время нужно использовать продуктивно. Выделить участки, подготовить экономические обоснования. Существенной корректировки требует и законодательная база. Поскольку сегодня нефтяники вынуждены вести активную работу по переработке попутного нефтяного газа из-за высоких штрафных санкций. Хотя данную деятельность можно было существенно ускорить, создав условия при которых добывающим предприятиям было бы выгодно внедрять современные технологии переработки ПНГ. К примеру, освободить от акцизов, экспортных пошли, от НДС, и законодательно закрепить, чтобы получаемые в процессе переработки виды сырья принимались во все ресурсопоставляющие сети без ограничений", - подчеркнул Вячеслав Михайлуца. 
Он добавил, что срок окупаемости установки 3-4 года.

Просмотров 831
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^