Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпрому недодали льгот на Приразломное месторождение

РБК daily
16 апреля 2012/ 09:52
«Роснефть» пока единственная компания, которая выиграет от введения нового налогового режима на шельфе, параметры которого на прошлой неделе озвучил глава правительства Владимир Путин. Налогообложение для двух месторождений «Газпро­ма» в Баренцевом и Печор­ском морях будет определяться отдельно.
Приразломное месторождение не попадает в новую систему налоговых льгот для российского шельфа, но Минфин согласился на снижение для него экспорт­ной пошлины, сообщил в пятницу журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов, передает РИА Новости.
«Я могу точно сказать, что Приразломное в новую систему не попадет... Мы все-таки это планируем для новых месторождений и для того, чтобы инвесторы шли и начинали с разведки, потому что это малоисследованные районы, а с Приразломным все в целом, в общем-то, понятно. Большие расходы уже понесены, там надо, конечно, настраивать каким-то образом систему, чтобы они прошли. И мы дали предварительное согласие на то, что экспортная пошлина должна быть снижена. Это, видимо, будет одобрено в скором времени на комиссии у Зубкова. Так же, как по Восточной Сибири, на тот же режим», — сказал Шаталов.
Но пока непонятно, попадет ли Штокмановский проект в новую систему налоговых льгот. «Штокман — пока не знаю ответа на этот вопрос. Это, видимо, будет еще обсуждаться дополнительно», — пояснил Шаталов, но не исключил для Штокмана отдельного решения.
В «Газпроме» от комментариев отказались. Холдинг давно ждет фискальных послаблений для этих двух проектов. В декабре прошлого года подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле признала право на льготы за Приразломным. Государство и «Газ­пром» пока не могут сойтись по параметрам налогообложения. Так, монополия предлагала три варианта расчета льготных ставок по аналогии с льготами, действующими на восточносибирских месторождениях. Но у правительства много вопросов к высокой стоимости платформы «Приразломная» (см. РБК daily от 14.02.12). Из-за отсут­ствия налоговых льгот участники Штокмановского проекта — «Газпром», Total и Statoil — по­стоянно откладывают принятие инвестрешение по проекту. Новый срок его утверждения — до 1 июля этого года.
Как уже писала РБК daily,  Минэнерго разработало и направило в профильные ведомства проект постановления по стимулированию разработки морских ме­сторождений. Документ преду­сматривает введение налоговых льгот в зависимости от сложности участков. Аналогичным образом будет устанавливаться и IRR (внутренняя норма доходности) для каждой категории. «Она нигде не фигурирует, но в голове держится. Для первой категории это 16,5%, для второй — 18,5%, для третьей — 20,5%, для четвертой — 22%. Это базовый подход», — сообщил Шаталов в пятницу.
То, что налоговые льготы на шельфе будут законодательно закреплены, на прошлой неделе пообещал премьер-министр Владимир Путин. Он предложил отменить экспортную пошлину, снизить НДПИ, ввести нулевые ставки налога на имущество и НДС.
Выходит, что озвученные льготы выгодны только «Роснефти». Заявление главы правительства аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук расценивает как стремление привлечь интерес иностранных инвесторов к разработке российского шельфа. Впрочем, «Газпром» без льгот не останется. «Вопрос только, в каком виде они будут предоставлены», — говорит эксперт. Кроме того, по его словам, частные компании получат доступ на шельф через три—пять лет (они просили об этом в письме премьеру). Но крупные и перспективные месторождения к этому времени будут распределены между госкомпаниями, а им достанутся остатки.
Просмотров 442
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования