$65.50 -2.27%
$ 82.34 +0.78
€ 96.57 +1.09
               

АСИ предложит Владимиру Путину проект по удвоению числа российских компаний-экспортеров к 2020 году

23 апреля 2012/ 10:37
Москва. Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложит председателю правительства РФ Владимиру Путину в начале мая проект по удвоению числа российских компаний-экспортеров к 2020 году. Рабочая группа АСИ совместно с представителями министерств и ведомств разработали "дорожную карту" по поддержке российского экспорта. 
Если рекомендации экспертов будут реализованы, то на мировой арене сможет сменить имидж "продавца нефти и газа" и перейти к несырьевому и даже инновационному экспорту, передает РБК. "Работа над "дорожной картой" по экспорту завершена. Ориентировочно мы будем представлять ее В.Путину 3 мая на набсовете", - подтвердил директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян. Как пишут авторы документа, в фокусе инициативы четыре основных элемента, которые можно схематично определить как "развитие экспортной инфраструктуры", "устранение административных, фискальных и таможенных барьеров", "пиар" и "взаимокоординация".
"Меры можно разделить на два больших блока, - рассуждает Наталья Лаба из комитета "Деловой России" по экспорту, принимавшая участие в создании карты. - Первая категория - меры срочного порядка. Они в основном направлены на снятие уже существующих ограничений либо открытие новых возможностей (как, к примеру, сайт для экспортеров). Другая группа мер носит более долгосрочный, даже стратегический характер - они потребуют больше усилий, и их результаты не станут заметны сразу, но именно они смогут вывести всю систему поддержки экспорта на новый уровень. Основное в этом блоке - должна быть создана национальная стратегия поддержки экспорта".
Одно из первых направлений, обозначенных в карте, - информационное, включает создание портала внешнеэкономической информации с каталогами экспортно-ориентированных товаров и услуг и онлайн-консалтингом, а также рекламную кампанию "Экспортируй сейчас", в ходе которой бизнесу будут рассказывать о преимуществах экспортной деятельности.
Другое направление - развитие региональной инфраструктуры, в том числе "мировоззренческой" (среди прочего предлагается разработать концепцию развития национальной инфраструктуры поддержки внешнеэкономичсекой деятельности). Кроме того, рекомендуется создать сеть сертифицированных внешнеторговых посредников, которые должны стать мостиком между предпринимателями и покупателями их товаров за рубежом. Разработчики "дорожной карты" уверены, что благодаря этим мерам доля начинающих организаций-экспортеров (в общем числе зарегистрированных малых и средних предприятий) достигнет не менее 20% в 2015 году.
Много в документе уделено наболевшему "упрощению и ускорению административных и фискальных процедур при экспорте". Среди запланированных мероприятий - внедрение упрощенных процедур таможенного оформления при экспорте, либерализация процедуры возмещения НДС (налог на добавленную стоимость), а также отмена валютного контроля и паспорта сделки при экспорте продукции собственного производства для малых и микропредприятий.
Чтобы доля неэнергетического экспорта, пользующегося финансовой господдержкой, выросла как минимум до 5% к 2015 году, для экспортеров предлагается ввести новые финансовые продукты, а также усовершенствовать механизмы государственной гарантийной поддержки. Не менее важно, по мнению разработчиков карты, развить институты промоутерской поддержки экспорта, а также взрастить "самоорганизованных" экспортеров.
"В своей работе мы ориентировались, в том числе, на рейтинг Всемирного банка, согласно которому мы существенно отстаем от других стран по показателям поддержки экспорта. Рабочая группа состояла из представителей не только министерств и ведомств, но и бизнеса. Здесь важно не только написать и "сдать" документ, но и затем проследить, чтобы работа на этом не прекратилась. Главная задача, помимо целевых показателей достижения результата, - внедрить новый проектный подход в госуправлении: обеспечить системную взаимосвязь между различными ведомствами, скоординировать работу", - говорит А.Аветисян.
В итоге к ключевому 2015 году экспортная картина в России должна стать примерно такой: удовлетворенность качеством и доступностью экспортных услуг - не менее 60%, неэнергетический экспорт - прирост в 2,5 раза, уровень товарной диверсификации экспорта - не менее 7 (текущее значение - 2,5); срок оформления экспортного груза должен сократиться с 36 до 15 дней, а средний срок возмещения НДС - с 60 до 20 дней.
Просмотров 702
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^