Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Итальянцы получили выход к Черному морю

Коммерсант
26 апреля 2012/ 11:15
Как и предполагал "Ъ", новым иностранным партнером "Роснефти" стала итальянская Eni. Компании договорились о совместной разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря, от которого больше года назад отказалась американская Chevron, Федынского и Центрально-Баренцевского месторождений в Баренцевом море. Eni вошла на тех же условиях, что до этого ExxonMobil. Со своей стороны итальянская компания предложила "Роснефти" проекты в Северной Африке.
Вчера "Роснефть" и Eni в присутствии премьера Владимира Путина заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, по которому будут совместно разрабатывать Вал Шатского на шельфе Черного моря, а также Федынское и Центрально-Баренцевское месторождения на шельфе Баренцева моря. Eni получит в проектах 33,3% и полностью возьмет на себя затраты на геологоразведку. "Уверен, проекты будут успешными, и хочу вас заверить, что правительство будет делать все для того, чтобы поддерживать проекты подобного рода",— сказал Владимир Путин. По словам президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, общие инвестиции в разработку месторождений оцениваются в $100-125 млрд, в геологоразведку — около $2 млрд.
Сама "Роснефть" при этом получит доли в проектах Eni в третьих странах. Как заявил глава итальянской компании Паоло Скарони, речь идет прежде всего о Северной Африке. "Впоследствии мы намереваемся расширить это сотрудничество на другие страны, в частности на страны Америки, а также на часть Европы",— сказал господин Скарони.
Переговоры о вхождении Eni в проект разработки Вала Шатского начались еще летом прошлого года. Изначально партнером "Роснефти" была американская Chevron, но затем после проведения сейсмических работ она вышла из проекта, сочтя его коммерчески нерентабельным. Тогда "Роснефть" обсуждала с Eni возможность участия в разработке ее проектов в Ливии.
ООО "Вал Шатского" — бывший актив ЮКОСа, полученный "Роснефтью" в 2007 году. Оно владеет лицензиями на Западно-Черноморский лицензионный участок. Его перспективные ресурсы оцениваются в 860 млн тонн, но свежих данных о ресурсах нет. Ранее запасы месторождения оценивались в 97 млн тонн. В апреле прошлого года "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к Минприроды, сообщал, что в границах месторождения может находиться потухший вулкан, а это существенно затруднит добычу нефти.
Извлекаемые ресурсы Федынского участка на шельфе Баренцева моря оцениваются в 18,7 млрд барр. н. э., пробурить разведочную скважину "Роснефть" должна до 2020 года. Центрально-Баренцевский участок к нему примыкает, извлекаемые ресурсы оцениваются в 7 млрд барр. н. э., бурение поисковой скважины запланировано до 2021 года. Лицензии на участки "Роснефть" получила в конце прошлого года, за них госкомпания заплатила более 800 млн руб.
Основным партнером Eni в России до последнего момента являлся "Газпром". Итальянская компания уже была совладельцем другого актива, когда-то подконтрольного ЮКОСу,— "Северэнергии". В 2007 году вместе с Enel она приобрела за $5,8 млрд 20% акций "Газпром нефти", а также газовые активы — "Арктикгаз", "Уренгой" и "Нефтегазтехнология", теперь проект называется "Северэнергия". Позднее Eni продала все акции "Газпром нефти" "Газпрому". Итальянская компания также является крупным потребителем российского газа и совместно с концерном реализует один из самых громких российских энергополитических проектов — по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря.
В какие конкретно международные проекты Eni может войти "Роснефть", стороны не уточняют. Ранее переговоры шли о месторождениях Eni в Ливии. Вчера источник "Ъ" в "Роснефти" сказал, что теперь речь идет о других странах. Другой собеседник "Ъ", близкий к госкомпании, говорит, что "Ливия и другие страны в Африке продолжают обсуждаться, конкретной ясности нет". По данным Eni, на конец 2010 года суммарные запасы углеводородов компании составляли 6,84 млрд барр. н. э., из них 2,096 млрд в Северной Африке и 1,113 млрд в Западной Африке. В Африке у Eni десятки проектов: кроме Ливии компания работает в Алжире, Египте, Анголе, Конго, Гане, Мозамбике и Нигерии. В Америке компания контролирует 233 млн барр. н. э. Добыча жидких углеводородов Eni составляет порядка 1 млн баррелей в день. В том числе 29% в Северной и 31% в Западной Африке, 18% в Европе, 8% в Америке и 13% в Азии.
"Роснефть" продолжает политику привлечения партнеров в освоение шельфа, которые способны на большие инвестиции в условиях геологических рисков, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Перед госкомпанией стоит задача прежде всего начать добычу на российских офшорных проектах, отмечает эксперт: международное развитие скорее важно с точки зрения ее имиджа и диверсификации бизнеса.
Просмотров 483
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования